Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

12.05.2020 11:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отважный боец Георгий Симонян

Автор: Людмила Голубева

Георгий Левоновчи Симонян — участник Великой Отечественной войны, который жил в городе Покачи. Он внёс очень серьёзный вклад в борьбу с врагом и был награждён многими орденами и медалями за отвагу, за боевые заслуги, орденом Отечественной войны и многими другими

Георгий Левонович Симонян родился в Армении, в городе Ереван. После того, как молодой человек окончил школу, началась война. Ему на тот момент было 17 лет. Он прибавил себе 1 год и вызвался добровольцем на фронт.

Георгий Левонович окончил курсы танкистов и был направлен воевать в действующую армию, в 34-й гвардейский самоходный полк. Воевал на Северо-Кавказском фронте.

В 1943 году молодой боец получил первое ранение. Осколками его ранило в голову и в руку. Всё произошло так: однажды их экипаж отдыхал после задания прямо около танка. Неожиданно начался артобстрел. Снаряд разорвался рядом. Георгия Левоновича отбросило на несколько метров. Всё, что происходило потом и сколько пролежал без движения, помнил плохо. Все товарищи погибли…

К счастью, позже его заметил однополчанин. Он увидел, что трава и ветки слегка колышутся, поднял раненого и полтора километра нёс на плечах до медсанчасти.

Ранения были тяжёлыми, лечение было непростым и длительным. Рука сильно загноилась, и её уже хотели ампутировать. Но одна медсестра не позволила этого сделать. Она сидела и часами обрабатывала руку, вытаскивая из неё всё лишнее. В итоге руку удалось спасти. Позже Георгий Левонович рассказывал об этом своим дочерям. Он всю жизнь был благодарен этой девушке, которая помогла ему не стать инвалидом.

После длительного лечения продолжил службу — получил назначение в Томск. Бойцы добирались своим ходом. Сначала 200 километров шли пешком из Георгиевска до Минеральных Вод, причём идти приходилось только ночью, чтобы не быть обнаруженными врагами. Потом по железной дороге прибыли в Томск. А уже оттуда Георгий Левонович попал под Ленинград, который в тот момент был окружён немецкими войсками, в 34-ю тяжёлую танковую бригаду под командованием генерал-майора Садовского. Тогда Георгий Левонович уже был командиром танкового орудия. Вместе с однополчанами Георгий Левонович освобождал Ленинград от блокады, стояли на линии фронта. Ленинград был блокирован, и Ладожское озеро стало единственной «Дорогой жизни», на её защиту были брошены все силы.

Фашисты хотели и эту дорогу перекрыть, но наши войска не дали это сделать. Бои шли ожесточённые. В результате блокада была прорвана!

После освобождения Ленинграда войска двинулись в Прибалтику, преследуя уходящего врага. По воспоминаниям ветерана, это было самое тяжёлое время. В пути приходилось пробираться по болотистой местности. Однако танки не были приспособлены двигаться по таким местам и вязли в болотах. В этом пути армия потеряла много боевой техники и людей.

Трудным было это время, но несмотря ни на что бойцы продолжали путь. В Риге было не менее страшно. Вражеские войска, которые отступали с позорным бегством, находились там, поэтому опасности было немало. В городе была целая шпионская сеть, фашисты хотели опять возобновить военные действия. Но наши войска проводили операции, не дававшие этому произойти, и в итоге обезвредили врагов.

Войну Георгиий Левонович закончил в Риге в 1945 году. После войны ему было присвоено звание почётного жителя Риги и почётного жителя Ленинграда.

28 июня 1946 года Георгий Левонович завершил службу и отправился домой.

Началась мирная жизнь. Молодого человека направили на обучение в лётное училище, в город Бугуруслан Оренбургской области. Там он познакомился со своей будущей женой Марией Карповной. Девушка во время войны трудилась в тылу на танковом заводе в Челябинске и тоже вносила свой вклад в помощь Родине в борьбе за Победу.

Георгий Левонович и Мария Карповна поженились, и у них родились две дочери — Людмила и Елена. Семья долгие годы жила в Армении. Георгий Левонович после окончания лётного училища 50 лет проработал лётчиком в гражданской авиации, был борт-радистом.

«Тогда не было никакой связи, и папа настроил приёмник на волну своего самолета. Мама, настроившись как-то, могла его слышать, и поэтому всегда была в курсе, когда он прилетит.

Лётного состава было мало, поэтому папа часто был на работе, мы видели его в перерывах между полётами. Иногда мы сами приезжали в аэропорт. Мама передаст папе сменную одежду, он обнимет нас, поцелует и опять улетит. Я запомнила, что одежда у папы и других пилотов была, как у полярников: комбинезон, тёплая куртка, унты. Дело в том, что самолёты тогда были старого типа (Ли-2), и они не отапливались, внутри было очень холодно», — вспоминает дочь Георгия Левоновича — Елена Георгиевна Симонян.

Георгий Левонович имел очень большой налёт часов (более двух миллионов) и стал отличником Аэрофлота. После выхода на пенсию он ещё долго работал диспетчером по управлению полётами. А в 2002 году семья переехала в Покачи. Здесь Георгия Левоновича очень уважали.

«Папа всегда был бодрым и живым человеком. С юмором, добрым и достаточно мягким характером. Он отличался обязательностью, высоким чувством ответственности и внимательностью. Для меня мои родители были авторитетом. Родители вместе прожили 56 лет. Я их очень люблю и горжусь ими», — говорит Елена Георгиевна Симонян.

До своих последних дней Георгий Левонович оставался стойким. Его не стало 1 июня 2004 года. Он был похоронен в городе Покачи. В нашем городе ветерана до сих пор помнят, ценят и уважают.

Георгий Левонович Симонян был отважным солдатом. Он прошел боль, ранения, видел, как умирают друзья и товарищи, но он шёл дальше вперёд и делал всё возможное для этой Великой Победы. Мы благодарим героя Великой Отечественной войны и отдаём ему дань уважения.

Однажды экипаж отдыхал после задания прямо около танка. Неожиданно начался артобстрел. Снаряд разорвался рядом. Георгия Левоновича отбросило на несколько метров. Все что происходило потом, сколько пролежал без движения, помнил плохо. Все товарищи погибли…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11