Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.05.2021 08:00 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горжусь…

Автор: Лилия Хасанова
Медиаволонтер МДМЦ «Таймер»

У каждого из нас есть близкие и родные люди, которые сражались за воздух, наполненный свободой, мир и спокойствие в нашей стране. У каждого из нас есть те, кто не вернулся с фронта, кто вернулся, но жил и живет с осколком в сердце, который оставила ему в память война… Сегодня мы с гордостью и теплотой вспоминаем их и говорим вслух, чтобы помнили…


Анастасия Гимгина:

- В 17 лет моя прабабушка Гимгина Мария Ивановна прошла курсы подготовки зенитчиц и отправилась на фронт. Она служила в зенитных войсках, сбивала вражеские самолеты под Смоленском. После того, как наши войска перешли в наступление, ее комиссовали. Сейчас моей прабабушке 94 года и она настоящий герой для меня!


Сагденов Аидар:

- Сагденов Карбай Сагденович – мой прадед, которым я горжусь. Он прошел две войны – Великую Отечественную и Русско-японскую. Он был сержантом, командиром стрелковой бригады, политруком. Его статьи часто печатались в газете «Красная звезда». По словам родителей, он был очень умным и отважным человеком. Я хочу стать похожим на своего прадеда, чтобы с честью и достоинством нести его фамилию!


Валерия Соловьева:

- Нефедов Яков Гаврилович – мой прадед. Он прошел всю войну от начала и до конца. Также был участником и Русско-японской войны. Телефонист, командир стрелковой бригады, мой прадед ничего не боялся. Он награжден орденом Великой Отечественной войны. Его жизнь, как и жизнь многих людей, — история нашей страны. И я, его потомок, обещаю рассказать будущему поколению о его доблести и отваге.


Анастасия Белошейкина:

- Мой прадед Сергей Казаков прошел всю Великую Отечественную войну. Ушел на фронт в 24 года. Был дважды в плену. Прадедушка совершил немало подвигов, за что был неоднократно награжден. Я горжусь своим прадедом и его боевыми товарищами. Благодаря их героизму мы сейчас живы и свободны.


Анастасия Зубарева:

- За свою короткую жизнь мой двоюродный прадед Анатолий Балабуха успел стать героем своей страны. В 14 лет он погиб, защищая свой родной город Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков. В то время дедушка был пионером. На том месте, где он погиб 10 сентября 1943 года в Мариуполе, установили памятник, который так и называется «Памятник Толе-пионеру». Я горжусь своим прадедом.


Елена Планкина:

- Мой дед Маруга Федор Гаврилович погиб в 1943 году в битве за Днепр. Бабушка, вспоминая деда, говорила: «Где бы ни был ваш дом, посадите три березы, дед любил березы». К 35-летию Победы на выпускном экзамене по русской литературе, в память о своем дедушке, я читала стихотворение Константина Симонова под названием «Родина» и понимала, что суровые приказы и постановления могли задержать отступление, но они были бессильны повлиять на человеческие души. Искренние и проникновенные песни и строки стихотворений вселяли надежду на Победу... Я прочитаю эти строки в память павшим и как завещание деда…


Константин Симонов

Родина

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину — такую,

Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть… Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13