Память, которую не стереть…

Автор: Юлия Мельник

В праздник Великой Победы мы чествуем не только тех, кто принимал непосредственное участие в боях, но и тех, чьё детство прошло в тяжёлые военные годы

На судьбу Егора Жигалина выпала страшная участь – в раннем детстве стать узником фашистских концлагерей. Он до сих пор вспоминает об этом с болью в сердце

Родился Егор Алексеевич 10 ноября 1941 года в многодетной семье. Маленькому Егору не исполнилось и года, как началась война. На этом счастливое детство закончилось. Одной из первых в огне оказалась территория Брянской области, где проживала семья Егора. Отец и старший брат ушли на фронт.

Немецкие захватчики заняли деревню, а людей угнали в Жуковку, где в созданном фашистами сборном лагере разместили всех жителей населенных пунктов, подлежащих сожжению.

Там узников подвергали фильтрации – молодых и здоровых угоняли в Германию, взрослых заставляли работать в невыносимых условиях.

Мама Егора вместе с детьми пережила ужасы концентрационных лагерей, организованных фашистами на западной территории России: это Жуковка, Рославль, Барановичи… Каторжные работы, антисанитария, голод, страх и присутствие смерти – этими воспоминаниями делилась позже мама Егора Алексеевича.

Боль своей матери Егор Алексеевич несёт сквозь жизнь все эти годы. Несмотря на то, что он не помнит того ужаса, когда немцы пришли в деревню в 1943 году и сожгли её, а всех мирных сельчан угнали в концлагерь, рассказывать об этих воспоминаниях своей матери без слёз Егор Алексеевич не может.

Егор Жигалин:

«Всех узников отправляли на торфяные работы, вокруг были болота. Мама работала с ребенком на руках. А сестре было всего 5 лет. Старшую сестру угнали в Германию. Работала там на немцев: на заводе, на скотном дворе. Слава богу, после войны она вернулась домой».

Все военные годы семья Егора Алексеевича жила в страхе и страданиях. Мама рассказывала, что когда немцы отходили, то забирали и пленных с собой, а потом снова размещали их в лагере. В Барановичах в лагере за колючей проволокой оккупанты заставляли работать на них. Женщины стирали, убирали, готовили.

Семья Жигалиных была освобождена Красной Армией в июле 1944 года. Тогда же они смогли вернуться в родной Северец.

«Отпечаток войны – это на всю жизнь, — говорит Егор Алексеевич. — В каком бы возрасте люди это ни пережили, забыть невозможно. Простить врагов невозможно. Остаётся только чтить память тех, кто сложил свои головы, чтобы мы жили».

С 1980 года живет в Покачах. Сейчас мужчина на пенсии, за его плечами долгие годы трудовой деятельности в СМУ НГДУ «Покачёвнефть». Там он трудился до выхода на заслуженный отдых.

Победа над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. Много жизней унесла с собою война — женщин, мужчин, детей. Наш народ смог объединиться перед лицом общего врага, выстоять в нелегкой борьбе и избавить мир от фашизма! Помнить имена героев и ту цену, которую заплатили они за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг.