Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.05.2021 08:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Победы родное лицо»

Автор: Евгения Кравцова,
заведующая МАУ «Городская библиотека им. А.А. Филатова» Коллектив Городской библиотеки имени А.А. Филатова

Эта идея появилась у нас два года назад. К сожалению, нам не удалось ее реализовать к 75-летию Великой Победы, но благодаря финансовой помощи депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от фракции ЛДПР Е.В. Данникова наша идея стала воплощаться в жизнь

Мы активно приступили к работе по подготовке книги, в которой будут не только воспоминания о ветеранах, проживающих и проживавших в нашем городе, но и страницы истории становления Покачей. Большую помощь нам оказали сотрудники городского краеведческого музея и филиала БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения в г. Покачи», а также родственники ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Благодаря совместной работе мы по крупицам собрали бесценные страницы истории, увековечив память о наших героических земляках. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.

Шевченко Надежда Ивановна — труженик тыла. Воспоминание дочери труженика тыла Мизиной Светланы Николаевны

Детство моей мамы, Шевченко Надежды Ивановны, как и многих детей предвоенного времени, прервала война. Ей было 10 лет, когда в их тихое украинское село Харьковое, что в Запорожской области вероломно вторглись фашистские оккупанты. Мирная жизнь с красивыми украинскими песнями, которые мама любила слушать и петь вместе с взрослыми, прервалась.

В беленых хатах поселился страх, ужас и ненависть к захватчикам, которые вели себя крайне нагло. Маме запомнилось, что немецкие солдаты, когда хотели, заходили в дедушкин сад, где стояли ульи, открывали их, заливали водой, что бы пчелы не кусались и уносили с собой рамки с медом. Во дворе перестреляли всех кур и маму под пулями заставляли их собирать, а сами смеялись, когда она плакала. Были облавы на бывших коммунистов и комсомольцев. Молодежь угоняли на работу в Германию. Ее старший брат отказывался уезжать и его на месте хотели расстрелять, но спас дедушка, уговорив офицера не стрелять, так как знал немецкий язык.

Много ужасов пришлось им пережить. Оккупация длилась 3 года. И вот в 1943 году, каким то образом партизаны из райцентра передали, что близиться наступление Советской армии. Многие односельчане уже опухали от голода. Гитлеровцы ведь отбирали все что могли. Фашисты это нелюди, говорила мама. И все же дождались люди освобождение от фашистской чумы. Оно было страшным. Фашисты, отступая, зверели, убивая всех на своем пути. Через хату летели снаряды. Это стреляли наши «катюши». Бойня была ужасной. Много наших солдат погибло. В одно утро стало непривычно тихо, а во двор зашли советские солдаты. Они несли раненых прямо с передовой и просили им помочь. Как можно было не помочь раненному солдату?! Село их сразу превратилось в госпиталь. Вот тут, говорила мама, насмотрелась она тогда уже в 13 лет на человеческие страдания. Раненных разместили в их хате много. Кровь, боль, стоны… Наркоза было мало. Умирали многие. Мама говорила, что за каждым из них они горько плакали.

В селе есть братская могила на кладбище, где их и хоронили. Отдыхать тогда односельчанам не приходилось. Ведь все село превратилось в госпиталь. Дети и подростки работали наряду с взрослыми везде: и с ранеными были и помогали на кухне в госпитале и кипятили бинты, потом сушили их и всю ночь сматывали в рулончики. Госпиталь стоял в селе довольно долго. Когда госпиталь ушел, надо было, как то восстанавливать хозяйство, разрушенное войной, а больше отступающими фашистами. Но на полях вокруг села лежали и мины и не разорвавшиеся снаряды и разные осколки. Дети остаются всегда любознательными. Мамин младший брат Саша погиб, разряжая в поле, мину… Долго саперы ходили по полям, выискивая и разряжая различное оружие и боеприпасы. Но, к сожалению и в наше время находятся снаряды, оставшиеся с войны и уносящие жизни населения.

В 1945 году стали возвращаться с войны односельчане. Многие не вернулись. Получив похоронку, плакали всем селом. Не любила мама вспоминать про войну. Лишь изредка очень скучая за родными краями, рассказывала мне о ней, когда я ее перевезла в свой северный город Покачи. Мама мне говорила всегда: главное чтобы больше война никогда не повторилась!

Проживала в городе Покачи с 2011 по 2014 гг. Похоронена на покачевском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73