Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.07.2016 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2016 г.

Край, где рождается сказка

Автор: Евгений Вязов
редактор
Источник: газета "Покачевский вестник"

Лето — пора отпусков, которые мы, северяне, предпочитаем проводить в жарких регионах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Но что делать южанам? Для них настоящей экзотикой может стать северный городок — Покачи.

У нас нет пальм и морских волн, дорогих отелей и круизных лайнеров. Готовясь к встрече своих родственников — невестки Надежды и двоих племянников Алексея и Вячеслава из далекой Астрахани, я перебрал все возможные варианты культурной программы в нашем городе. Как оказалось, северными красотами можно удивить даже искушенную публику.
«Прогулка по городу, с посещением достопримечательностей», – мелькнуло у меня в голове. Осталось выбрать те самые достопримечательности. Проживая в городе уже добрых 26 лет, я знаю немало красивых мест в любимых Покачах.
Обзорная экскурсия по родным пенатам началась с посещения школы № 4. Младший племянник Слава, который в этом году окончил 9 классов, округлив глаза, произнес: «Вот это она здоровая!» Но это был лишь один из блоков школы, появившийся из-за дома Ленина, 14. Масштабы образовательного учреждения, действительно, поражают. Старший племянник Леша, окончивший в этом году институт и получивший специальность «архитектор», оценивающим взглядом окинул школу: «Функционально, логично, хорошее цветовое решение фасада».
Библиотека, которая может объединить под своими сводами несколько городских. Учебные кабинеты — просторные, снабженные лучшими образцами технических средств обучения. Столовая и спортивные залы — настоящие исполины в гигантском замке знаний. И, конечно, зимний сад, который в наших северных широтах стал кусочком тропического рая. «В таких холлах можно проводить выставки, инсталляции — это же просто готовые помещения для экспозиций. Представляю, как тут интересно в учебное время», — профессионально отметил Алексей.

Необычная архитектура и яркий фасад детского сада «Югорка» — еще одной покачевской достопримечательности — не оставили равнодушными ни одного из моих родных. Они отметили удобные беседки, бесконечное море цветов, необычные ландшафтно-дизайнерские находки, удобные подъезды и многое другое.
Храм «Покрова Божией Матери», как и любая другая церковь, оставляет неизгладимое впечатление. Здесь ощущается величественность, покой и безмятежность. В этом месте не говорят громко, здесь пахнет ладаном и ощущается присутствие кого-то, кого увидеть нельзя.
Выйдя на центральную площадь, где любят гулять все жители города, мои племянники отметили симпатичный фонтан. Да, конечно, он не такой помпезный, как в больших городах, но, возможно, именно это и придает ему свое северное очарование. «А вот ремонт этому зданию требуется», — указал Алексей на бывший лечебно-оздоровительный центр. Не осталась без внимания и школа № 1. «Я бы сменил цветовое решение фасада, — заявил Леша, — много цветов, и в верхней части здания темно-синий цвет сразу делает школу низкой, коренастой, а крышу тяжелой». Ну, что ж, сколько людей, столько и мнений.
«Площадь небольшая, но очень уютная. Необычно видеть рядом здания администрации и библиотеки, школы и детского сада. Сразу видно, что культура и образование в городе в приоритете», — отметил молодой архитектор. «Можно было бы «поиграть» с оформлением площади, установить интересные скамейки, фонтанчики-ловушки, необычное освещение и еще какие-нибудь оригинальные сюрпризы для гостей в виде небольших скульптур на газонах, отражающих северный колорит», – заключил Алексей.
«А вот здесь бы я занимался музыкой, если бы жил в Покачах», – увидев Детскую школу искусств, сказал Слава. «А у вас есть класс скрипки?». О, чего у нас только нет в этом образовательном учреждении! Школа дает возможность покачевским детям заниматься не только скрипкой, но и изучить множество музыкальных инструментов, заниматься хореографией, вокалом, бумажной и песочной пластикой и т.д.
Давно превратившаяся в центр городского притяжения площадь перед Школой искусств оформлена удивительным образом. Главным объектом здесь является каменная река. Этот проект – великолепное объединение на самом высоком уровне ландшафтной архитектуры, скульптуры и инженерного замысла. Такие каменные реки можно строить самой различной конфигурации из всевозможных материалов. Этот проект прост и элегантен за счет использования натуральных и простых материалов. Здесь же расположился спорный во всех смыслах шедевр Зураба Церетели — памятник выдающемуся Владимиру Высоцкому. «Только бы цвет стен школы изменить, — опять не смог удержаться Алексей, — красный цвет с зелеными окнами не сочетается».
Еще один день пребывания мы посвятили поездке на уникальный объект — стойбище Карамкинское. Как рассказала нам хозяйка стойбища Любовь Казанжи, «кар» с хантыйского означает «кора». Предки нынешних хантов зачастую не очищали от коры стволы сосен, которые использовали при строительстве своих жилищ, отсюда и пошло название стойбища — Карамкинское, а уже потом и протока по соседству была названа Карамкинским Урием.
Всегда обаятельная и приветливая, Любовь Васильевна встретила нас у ворот своего стойбища и провела обряд окуривания, который должен был помочь избавить от злых духов, преследующих нас. А уже после обряда повела к своим сокровищам — северным оленям. Летом они выглядят не так ухоженно, как зимой — линяют, но их огромные грустные глаза сразу поражают своей бездонностью, а ветвистые рога, напоминающие ветви старого дерева, притягивают прикоснуться, погладить. «Они же плюшевые», — высказалась об оленьих рогах невестка Надежда.
Любовь Васильевна предложила покататься на обласе — хантыйской гребной лодке-долбленке. Формой он напоминает байдарку и изготовлен из цельного ствола дерева, легкий, с низкими бортами. Для передвижения на обласе требуется необычайное равновесие. Мальчишки первыми прыгнули в лодку. Я не решился — не хотелось подмочить репутацию, в прямом и переносном смысле.
Мы прогулялись по стойбищу, познакомились с нартами, лабазом, земляной печью, заглянули в жилые избушки. «А почему они такие низкие?», – спросила Надежда у Любови Васильевны. «Для тепла. Зимой у нас лютые морозы. Вся избушка покрывается толстым слоем снега, и такая конструкция позволяет сохранить тепло», — ответила хантыйка.
Разговор об истории рода, условиях жизни в лесу, традициях народа ханты Любовь Казанжи продолжила за обедом. Хозяйка поставила на стол национальный суп из оленины с клецками и морс из северных ягод. Мы ели и слушали Любовь Васильевну. Она рассказывала свои истории из жизни хантов, о которых помнила сама или слышала от предков.
«А лес здесь совсем другой, не как в Покачах», — заметил Слава. «Да, — ответил я, — здесь болотистое место, а город построен на песчаной почве. Поэтому лес у нас сухой и светлый».
Подтвердила мои слова прогулка до реки Ватьеган — жемчужины Покачей. Река безмятежно несет свои воды вдаль. Стоя на краю обрыва у лодочной станции, ты ощущаешь себя на краю мира, а рядом протекает река времени. В лесу дышится свободно и легко. Племянники давно не видели настоящего леса — для них и три дерева — уже лес. А здесь бескрайняя тайга. И кажется, что ты один во всей Вселенной.
Уже вечером, за ужином, Алексей сказал: «Я поступаю в магистратуру, хочу взять тему сибирской архитектуры. Кое-что подсмотрел у вас». После моего вопроса о постоянных замечаниях к цветам и форме он ответил: «Я хочу сделать город еще краше. Несмотря на то, что он уютный и по-домашнему теплый. Как будто в сказке побывал. Все неожиданно, ярко, комфортно, ухоженно».
Уже на вокзале я сказал им, чтоб приезжали еще, поскольку наш город еще молод и самые яркие, самые запоминающиеся достопримечательности у него впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136