Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.01.2017 10:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2017 г.

Заповедный урок

Автор: Евгений Вязов
Редактор
Источник: Газета "Покачевский вестник"

Под таким названием в первой общеобразовательной школе прошли тематические уроки в старших классах.

Проект «Всероссийский заповедный урок» инициирован ЭкоЦентром «Заповедники» в рамках программы «Движение друзей заповедных островов» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, Бюджетного учреждения «Мосприрода», Некоммерческой организации «Твоя природа», Министерства природы, Министерства образования и науки России и посвящен 100-летию заповедной системы России.

В далеком 1916 году в Бурятии был создан первый в России заповедник, носящий сегодня название Бургузинского государственного природного биосферного заповедника. Он был создан для охраны ценнейшего промыслового вида пушных зверей — соболя.

Учащиеся школы № 1 города Покачи в ходе занятий узнали, что на сегодняшний день в России 103 заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников. Общая площадь всей системы заповедных территорий России равняется четырем территориям Франции (более 2 млн кв. км.). Ребята познакомились с особо охраняемыми природными территориями различных климатических зон нашей страны, с флорой и фауной заповедников.

История заповедывания на территории автономного округа своими корнями уходит далеко в прошлое. Люди, проживавшие на территории Югры, с древних времен создавали своеобразные заповедники в виде так называемых «святых мест» («емтахе» или «емынг-тагат»). Эти издревле установленные «заказники» были неприкосновенными. «Святые места» состояли в исключительном владении шаманов.

В современной России история заповедного дела началась с созданием в 1929 г. Кондо-Сосьвинского заповедника площадью около 800 тыс. га. Он был самым северным в Западной Сибири и единственным на территории Омской, а позднее (с 1944 г.) Тюменской области и был создан с целью сохранения типичного промыслового комплекса западносибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых животных.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в настоящее время находится 24 особо охраняемых природных территории, которые занимают 5,2 % от территории округа. Они позволяют сохранить эталонные, уникальные ландшафты и природные сообщества, играют важную роль для поддержания биологического разнообразия. На них должно обеспечиваться поддержание стабильности природной среды с помощью установления особых режимов природопользования. Конечная цель создания этих территорий — оптимальная система, которая должна обеспечивать сохранение и воспроизводство природных ресурсов и генофонда, регулировать и компенсировать различные нарушения в структуре экосистем, а также в комплексе с другими природоохранными мерами способствовать поддержанию экологического равновесия и созданию благоприятной среды для жизнедеятельности людей.

В завершении мероприятий учащиеся сделали общую фотографию, поздравив систему заповедного дела в России с ее 100-летним юбилеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60