18+

Официальный сайт газеты «Покачевский вестник»

Главная / Статьи / «Профессия, которой я живу»
06.10.2017 11:26
  • 4
В печати не опубликовано!

«Профессия, которой я живу»

Когда у ребенка в детстве зарождается цель стать кем-то во взрослой жизни, родители несерьезно к этому относятся. Мы более чем уверены, что к концу 11 класса будущий абитуриент станет ломать голову над вопросами: «В какой вуз поступить? Какую специальность выбрать?» Но бывает и так, что детские мечты воплощаются в реальность и выбранная в детстве профессия на самом деле становится неотъемлемой частью в дальнейшей жизни. Именно о таком человеке, который осуществил свою детскую мечту, я и хочу рассказать.

Лидия Федоровна Матвиенко — учитель начальных классов школы №4. Профессию педагога для себя определила еще ребенком. Лидия Федоровна охотно делится своими воспоминаниями из детства: «У меня была очень хорошая школа и замечательные учителя. Мои педагоги всегда были для меня авторитетом, мне хотелось подражать им и быть похожей на них. Благодаря таким уникальным людям я с раннего детства влюбилась в профессию учителя».
В семье Лидии Матвиенко педагогов не было. Она родилась на Украине в обычной семье. К желанию маленькой Лиды стать учителем родители отнеслись спокойно, даже с гордостью. После окончания школы Лидия поступила в педагогическое училище. Окончив училище с красным дипломом, в 1974 году устроилась на работу в школу и параллельно поступила в педагогический институт.
Спустя годы моя героиня вышла замуж, и в 1981 году со своей семьей переехала на Север. Лидия Матвиенко жила и работала в поселке Аган, но после того как в Покачах построили первую школу, было решено переехать. Этот город подарил много хороших друзей, здесь выросла любимая дочь Зинаида. Она получила высшее образование и теперь работает геофизиком в нашем городе. А главное — в Покачах у Лидии Федоровны есть любимая работа, дружный педагогический коллектив и маленькие ученики, которым она отдаёт всё своё сердце.
О профессии учителя моя собеседница может говорить неустанно. Главное, что работа для нее не в тягость, а в радость: «Для меня моя работа, прежде всего, — это общение с детьми. Я всегда умею выстроить диалог с ребенком. Отношение ко всем детям у меня равное. Нет такого, чтобы я относилась к отличнику с большей привязанностью, чем к неуспевающему ученику. В детях всегда стараюсь найти самые лучшие черты, за что их можно похвалить».
Посвящая себя полностью школе и ученикам, Лидия Федоровна не заметила, как прошли годы. Для нее школа — это второй дом. Ученики становятся единой большой семьей педагога, где учитель в роли мамы, которая обязательно проследит за тем, как позавтракал ребенок в школе, у кого плохое настроение, по погоде ли одеты учащиеся.
Любовь к детям у Лидии Матвиенко не имеет границ. Потому в душе она еще совсем молода, в глазах легкий задорный огонек, обаятельная улыбка на лице. Выпускники начальных классов часто навещают Лидию Федоровну, им есть о чем поговорить. Они, как родному человеку, доверяют любимой учительнице свои секреты.
Хорошие отношения педагог выстраивает не только с детьми, но и с родителями. Лидия Матвиенко признается, что родители всегда заинтересованы в успехах своих детей, принимают активное участие в жизни класса, совместно проводят праздники и видеосъемки.
На мой вопрос, хотелось ли отдохнуть от школы и детей, почувствовать себя свободным человеком, Лидия Федоровна ответила, что ей хватает выходных. Досуг она предпочитает проводить в кругу семьи: с дочерью и внуками выезжает в Нижневартовск и Сургут. Посещение театров приносит ей большое удовольствие, но она может посидеть и дома, посмотреть любимые телепередачи, почитать книгу.
Для молодого поколения, тех, кто задумывается над вопросом, стоит ли поступать в педагогический вуз, Лидия Федоровна советует не бояться этой профессии. Во все времена специальность учителя считалась благородной. Главное, считает педагог, любить детей и свою профессию и с улыбкой на лице начинать первый урок.
Врезка

Педагогический стаж Лидии Федоровны составляет 43 года. Награждена значком «Отличник народного просвещения»,
грамотой управления образования г. Покачи, благодарностями Думы города, управления образования, администрации школы №4. Ветеран труда.

 

Автор: Елизавета Алероева
корреспондент

Источник: газета "Покачевский вестник"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.10.2017 - 05.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх