18+

Официальный сайт газеты «Покачевский вестник»

Главная / Статьи / Первая учительница
06.10.2017 11:30
  • 3
В печати не опубликовано!

Первая учительница

На интервью к Сиясат Насировне Магомедовой, учителю начальных классов школы №2, я пришла после обеда. Как я и предполагала, педагог сидела за учительским столом, на котором были аккуратно сложены тетрадки учеников, тематические брошюрки и всякие канцелярские принадлежности. На мгновение я вспомнила свою первую учительницу, она тоже всегда любила сидеть за своим столом и проверять наши работы. Кажется, все учителя находят утешение на своем рабочем месте, что 20 лет назад, что
и в наши дни.

Сиясат Насировна родилась в Дагестане, в селе Ашага-Сталь, на родине великого поэта Сулеймана Стальского. Папа и мама были учителями, дедушка — директором школы. Когда маленькая Сиясат заявила, что тоже хочет стать учительницей, родители искренне обрадовались, даже сочли за гордость, что ребенок хочет продолжить династию педагогов.
Живя в окружении преподавателей, способности учителя Сиясат проявляла еще ребенком. Она за считанные секунды усаживала младших сестричек и братьев за импровизированные парты и преподавала уроки труда. Родители уже тогда гордились смышленой дочерью. В четыре года Сиясат умела читать и даже какое-то время ходила в нулевой класс, для общего развития.
Когда Сиясат перешла в 7 класс, отца по направлению отправили на Север, где ему предложили место директора школы в поселке Покур. Так семья Сиясат из теплого Дагестана переехала в заснеженный северный край и обосновалась на новом месте: родители работали, дети учились.
После восьмого класса Сиясат не раздумывая поступает в Нижневартовское педагогическое училище. В 1990 году вся семья переезжает в Покачи. Сиясат Насировна устраивается учителем в школу №2, а годы спустя становится счастливой обладательницей диплома Уральского педагогического университета.
Педагогическая деятельность Сиясат Магомедовой составляет более 27 лет. За все время работы педагог ни разу не пожалела о выбранной профессии: «Я с большой любовью отношусь к своей работе. Мне нравится работать с детьми, давать им что-то новое. Мои знакомые удивляются, как у меня хватает сил и терпения на протяжении стольких лет работать учителем. Но для меня мои ученики — самые лучшие, самые любимые».
За годы работы у Сиясат Насировны сформировались свои правила: каким бы сложным ни был характер ребенка, она знает, подход к ученику должен искать учитель, а не наоборот. Она не приемлет высоких тонов в общении с ребенком, в ее практике этого почти не бывает. Главное, считает педагог, понять ребенка и показать его значимость в обществе.
Рассказывая о традициях класса, Сиясат Насировна отметила, что на протяжении нескольких лет в конце учебного года она с учениками и родителями выезжает на природу. «После учебного года ребятам необходим отдых на природе, где они могут веселой компанией поесть шашлыки, поиграть в мяч, побегать и от души поразвлечься, не ограничивая себя рамками большой перемены», — считает Сиясат Магомедова.
Жизнь Сиясат Насировны всегда в окружении детей. На работе радуют ученики, дома дочери — Анжела и Жаклина. Старшая дочь продолжила династию педагогов. Анжела работает в школе учителем истории и общество-знания. Младшая, Жаклина, учится в 4 классе. Она пока не определилась с профессией, ведь впереди еще несколько лет учебы в школе.
В выходные дни Сиясат Магомедова любит баловать домочадцев блюдами дагестанской кухни. Как признается моя собеседница, готовит она очень вкусно и всегда рада принять гостей. В доме Сиясат Насировны ее ученицы — частые гости. Кажется, она не может без них даже в выходные дни. «Самый любимый день недели у меня — это понедельник. Я радуюсь, что начинается рабочая неделя, впереди пять дней общения с любимыми учениками в школе», — признается Сиясат Магомедова. По словам педагога, самое ценное для нее — видеть, что труд учителя не потерян. Самая большая награда — слова благодарности учеников.
Врезка

Сиясат Насировна — руководитель школьного методического объединения начальных классов с 2014 года по настоящее время. За свой труд награждена Почетной грамотой управления образования администрации г. Покачи, благодарностью заместителя главы администрации г. Покачи по социальным вопросам, благодарственным письмом за вклад в художественно-эстетическое воспитание молодежи ХМАО-Югры.

Врезка

Сиясат Насировна -председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов», помощник депутата Государственной Думы ФС РФ.

Автор: Елизавета Алероева
корреспондент

Источник: газета "Покачевский вестник"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.10.2017 - 05.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх