Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таежные деликатесы - визитная карточка Покачей

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА
фото автора

О варенье из сосновых шишек, которое изготавливает покачевский предприниматель Ольга Клищенко, стало известно за пределами Покачей, а все благодаря великолепному вкусу. В конце прошлого года предприниматель получила за этот продукт знак «Лучший товар Югры — 2021»

Никаких красителей, загустителей, консервантов и усилителей вкуса — только натуральные продукты. В ассортименте предпринимателя, помимо варенья из сосновых шишек, также вяленые сосновые и кедровые шишки, маринованные грибы и сосновые побеги, вяленые побеги, варенье из черники, брусники, рябины, голубики, малины и клубники.

Ольга Клищенко с интересом рассказывает, как проходит процесс сбора, подготовки дикоросов и приготовление. Идея варить варенье на продажу пришла предпринимателю больше 10 лет назад.

«Природа Покачей очень плодородна, здесь много ягод и грибов. Покачевцы в летнее время собирают дикоросы, и мы стали покупать их. Пробовали делать пирожки с лесными ягодами, но они продавались слабо. Тогда начали варить варенье. Нам понравилось, и мы стали расширять ассортимент. Узнали, что можно мариновать сосновые побеги, набрали в лесу и попробовали замариновать, оказалось, это вкусно. С ними мы поехали на выставку в округ, привезли с собой около 50 баночек, в итоге они ушли влет. Потом решили сварить варенье из сосновых шишек. Для этого я специально изучила много информации. Какие-то тонкости приготовления мы узнали и на собственном опыте.

У данной продукции много полезных свойств, но нужно иметь в виду, что есть и противопоказания, мы пишем о свойствах на баночках и изготовили специальные книжечки, где люди могут прочитать о полезных свойствах и противопоказаниях», — рассказывает Ольга Клищенко.

Особое место в ассортименте предпринимателя занимает продукция из шишек. При ее изготовлении очень важно соблюдать рецептуру. Ольга Александровна лично участвует в приготовлении продукции, контролирует процесс. Она признается, что ей важно самой совершать завершающие штрихи и принимать участие в закрутке банок.

Ежегодно в сезон заготовок и производства таежных деликатесов предприниматель создает по 5 дополнительных рабочих мест. На это время она принимает на работу поваров, которые перебирают, моют, варят варенье. Изготовление варенья — это длительный и трудоемкий процесс: в шишках много песка, поэтому нужно тщательно их подготовить.

В прошлом году природа была щедра на урожай сосновых шишек и побегов: было изготовлено порядка 1200 банок варенья из шишек.

Примерно в мае уже начнется новый сезон сбора, именно в это время начинают собирать молодые шишки для варенья.

Варенье из сосновых шишек — это не только вкусно, но, оказывается, еще и полезно для здоровья. Оно ценно для профилактики и борьбы с острыми респираторными заболеваниями. Считается полезным при гриппе, ангине, бронхите и авитаминозе.

А самое главное — это не заморские деликатесы, это, как говорится, свое, родное. На вкус это варенье уникально, чем-то напоминает мед, только с удивительным хвойным оттенком, имеет ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики.

Ольга Александровна рассказывает, что такое варенье очень любят нефтяники, а еще его нередко покупают покачевцы, которые едут в отпуск, в подарок близким, так что вкус покачевских даров природы наверняка уже знают и оценили далеко за пределами Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85