Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.09.2020 08:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БАЙКАЛ – ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ

Автор: Дарья КУЛЯНУ, участница экологического движения «Третья планета от Солнца»

В коллекции драгоценностей нашей страны есть поистине великолепная жемчужина и имя ей – озеро Байкал

«Славное море – священный Байкал...» – это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни учёных, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль – Байкал – в переводе с тюркского «богатое озеро».

В целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению озера в 1999 году был учреждён День Байкала, который отмечается во второе воскресенье сентября.

Сначала его празднование было установлено на четвёртое воскресенье августа. С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области РФ этот праздник перенесли на второе воскресенье сентября, а постановлением

Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было установлено на первое воскресенье сентября.

К настоящему времени День Байкала получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в экологическом календаре. Появились новые и добрые традиции. Например, в Иркутске к этому Дню приурочено проведение фотовыставок, конкурсов и театрализованных представлений.

Многие общественные акции, научные, культурные и спортивные мероприятия проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года. Это кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, викторины, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоёмов и другие.

Вот как писал об этом удивительном озере Антон Павлович Чехов: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза.

Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…».

А это уже слова Валентина Георгиевича Распутина: «Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами – в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно – он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворённости испытываешь на Байкале, словно ввиду вечности и совершенства и тебя коснулась тайная печать этих волшебных понятий, и тебя обдало близким дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего. Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьёшь эту воду. Нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой и проникновения в неё: тебя одурманит этим воздухом, закружит и унесёт над этой водой так скоро, что ты не успеешь и опомниться; ты побываешь в таких заповедных угодьях, которые и не снились нам; и вернёшься ты с удесятерённой надеждой: там, впереди, обетованная жизнь…».

К своему великому огорчению, мне пока не удалось своими глазами увидеть это великолепие, но я верю, что однажды я познакомлюсь с этим уникальным озером поближе.

Ко Дню Байкала, самого глубокого озера нашей планеты, я хочу рассказать про него подробнее. Озеро Байкал относится к числу самых древних водоёмов нашей планеты и к тому же с большим запасом пресной воды – 19% всех мировых запасов. По очертаниям Байкал похож на узкий полумесяц, настолько легко запоминающийся, что его без труда находят на карте России даже те, кто не особенно силён в географии.

Но свои нынешние очертания Байкал приобрёл, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.

Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала поистине впечатляюща – 1637 метров, для сравнения: высота пятиэтажного дома колеблется от 14 до 25 метров. По этому показателю Байкал превосходит такие крупнейшие озера, как Танганьика в Центральной Африке (1470 м), Сан-Мартин на юге Южной Америки (836 м) и Ньяса в Восточной Африке (706 м), а также Каспийское море (1025 м).

Байкал до сих пор скрывает и тайну своего происхождения. Исследователи часто спорят о его возрасте, приходя к мнению, что он составляет не меньше 25-35 миллионов лет. Это большая особенность, если учесть, что цикл жизни большинства озёр, и в первую очередь ледникового происхождения, не превышает 10-15 тысяч лет.

Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование

Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под озером мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор – в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (четвертичный период).

Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения.

Жители прибайкальских деревень и посёлков нередко берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи.

Байкальская вода содержит мало растворённых и взвешенных веществ, поэтому её прозрачность превосходит все озёрные водоёмы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. У озера Байкал 3 основных и несколько дополнительных источников экологических проблем.

Основными являются гидротехнические сооружения и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера, а также загрязнённые воды притока Селенга. Дополнительными источниками проблем служит вырубка леса, стоки от населённых пунктов, незаконные сбросы предприятий, отходы топлива от водного транспорта, мусор от безнадзорного туризма.

В России действует федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», рассчитанная на 2012-2020 годы, которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твёрдых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.

Байкал имеет свои достопримечательности. К ним стоит отнести: Северный Байкал – последний участок на великом озере, природа которого из-за удаленности и отсутствия автомобильных дорог сохраняет свою первозданность;

Баргузинский залив – самый большой и глубокий на Байкале;

Ушканьи острова – небольшой архипелаг со скалистыми берегами в Баргузинском районе Бурятии; Бухта Песчаная – известная своей неповторимой живописностью; Мыс Рытый – крайняя северная точка побережья, где есть обширные пастбища, и одно из самых аномальных мест;

Мыс Лударь, находящийся недалеко от старого села Забайкальское; Пик Черского – с его склонов начинаются реки Слюданка и Безымянная, впадающие в Байкал; Кругобайкальская железная дорога, имеющая историческое значение.

Именно по Кругобайкальской железной дороге в 80-е годы XX века Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» (г. Иркутск) был разработан первый экологический тур. С того времени экотуризм на Байкале активно развивается. Самым благоприятным временем для отдыха на озере является период с мая по октябрь. Купаться можно в июле и августе, поскольку эти месяцы самые жаркие – воздух прогревается до +30°С, мелководье – до +25°С.

Пляжный отдых, велосипедные и автомобильные экскурсии, пешие походы вдоль побережья, сплавы на катамаранах и байдарках, катание на квадроциклах и даже вертолётные экскурсии – вот далеко не полный перечень того, что предлагают турфирмы своим клиентам. Популярностью пользуются восхождения на прибрежные утёсы и спуски в пещеры. Из зимних развлечений туристам также предлагают катания на собачьих упряжках (маршруты – самые различные как по сложности, так и протяженности), прогулки на снегоходах (экскурсионные программы тоже разные и зависят от уровня подготовленности катающихся), катание на горных лыжах, санках и сноубордах (арендовать горнолыжное оборудование можно в многочисленных прокатных пунктах на побережье). Зимой, как, впрочем, и летом, среди отдыхающих в почёте вертолётные экскурсии, дарящие незабываемые впечатления на всю жизнь.

Любителям рыбалки тоже должен понравиться такой отдых. Самые популярные места для рыбной ловли стали Ивыркуйский залив, залив Мухор, мелководные бухты Малого моря и, конечно, впадающие в него реки.

О Байкале можно говорить много и очень-очень долго… И хочется надеяться, что вам, как и мне, очень захотелось посетить это прекрасное место!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266