Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

27.04.2021 08:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мистер «Смайл»

Автор: Евгений Вязов

Мало кто в городе не знает этого высокого улыбчивого парня, который в любой компании сразу становится центром внимания. Сегодня я хочу рассказать историю жизни Николая Тюрина в Экологическом движении и жизнь Движения при Николае Тюрине

Эпизод первый. Энерджайзер


В 2015 году команда нашего Движения готовилась к проведению Международного молодежного экологического форума «Одна планета — одно будущее!» в г. Ханты-Мансийске, и нам очень нужен был самый маленький участник форума, но легко держащий себя на сцене. Мы искали такого человека довольно долго.

И вот однажды я побывал на репетиции театр-студии «Каламбур» и заметил там очень шустрого мальчишку — Колю Тюрина. Тогда ему было всего 12 лет, и он отлично подходил для поездки в Ханты-Мансийск.

В столице округа Коля не только успешно справился с поставленной задачей ведущего форума, но и стал любимцем всей женской половины мероприятия. Действительно, Коля оказался очень общительным, отзывчивым, компанейским пареньком, который активно флиртовал со всеми девушками-участницами старше себя на 4-5 лет, успевал очаровать женщин-экспертов и бабушек-вахтерш. Он умудрялся посетить все мероприятия, быть одновременно на всех площадках форума, помогать нам и сам принимать участие. Его задор, позитив и неиссякаемая энергия подбадривали нас — уставших от организационных вопросов взрослых людей. Кто бывал в нашей команде по проведению Международного форума, тот знает, что работа осуществляется практически круглосуточно, когда на сон остается 1-1,5 часа в сутки. В таком же режиме жил и работал Коля! Иногда казалось, что у него есть секретное зарядное устройство — энерджайзер какой-то, и все тут.

Эпизод второй. Первый грант


Так Николай оказался в наших рядах. Особенно уговаривать не пришлось, он сам изъявил желание работать дальше после окончания форума.

Коля продолжил проект Анастасии Голованевой и Надежды Дмитриенко «Озеленение города Покачи: проблемы и рекомендации». Девушки разработали ландшафтный дизайн 5 покачевских участков, подобрали древесные и кустарниковые породы, написали рекомендации по уходу за насаждениями. Николай добавил в проект визуализацию парковых зон города, а также разработал три концепции новой парковой зоны Покачевского бульвара — «Музыкальный парк», «Парк нефти», «Парк «Времена года».

Со своим проектом Николай Тюрин, к тому времени 14-летний мальчишка, получил право выступить на Форуме строителей Югры в конкурсе «Город будущего — 2050».

С проектами участников конкурса познакомились Губернатор Югры Наталья Комарова и Главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. Глава региона отметила, что округ заинтересован в лучших идеях и проектах, которые помогут сделать Югру еще удобнее и комфортнее для югорчан.

По результатам публичной защиты Николай Тюрин стал победителем. Ему был вручен сертификат на 50 тысяч рублей, которые были направлены на реализацию проектов Экологического движения «Третья планета от Солнца».

Это была первая большая победа Николая в нашем Движении — его первый в жизни грант. На дворе был 2016 год.

В этом же году по приглашению РДШ-Югра принял участие во Всероссийском форуме «Доброволец России» в г. Санкт-Петербурге.

Эпизод третий. Контент-мейкер


Николай активно занимался фото- и видеосъемкой всех мероприятий нашего Движения с такой легкостью и непринужденностью, что, казалось, он занимается этим вечно.

Он никогда не стеснялся публики, что помогало ему смело выставлять кадры, снимать интервью, освещать мероприятия с самых неожиданных ракурсов. В 2018 году работал на первом Форуме экологических объединений «#ЭкоPRO» в городе Покачи: отвечал за делегации из других городов, освещал мероприятие.

Николай принял участие в работе круглого стола «3D: дорогой добрых дел» с участием Губернатора Югры Натальей Комаровой, на котором рассказал о нашем Движении, перспективах его развития.

Вместе с Андреем Беломоиным и Кириллом Морозовым он выступил медийным организатором Окружного образовательного форума «Моя бережливая школа», который прошел в г. Ханты-Мансийске в сентябре 2018 года.

В форуме приняли участие 110 делегатов из 11 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа, 8 экспертов из Санкт-Петербурга, Архангельска и Ханты-Мансийска, 6 организаторов, 5 кураторов команд, 12 волонтеров и 15 технических работников. Работа велась по трем образовательным модулям: «Энергосбережение», «Водосбережение», «Обращение с отходами».

Ребята пресс-центра ежедневно выпускали видеоотчеты о прошедшем дне, размещали фотографии события в социальной сети и на сайтах Движения. По завершению мероприятия был создан замечательный видеодневник форума, который получил массу положительных отзывов.

И, как обычно, Николай успевал быть везде и всюду в любую минуту. К тому же он вошел в состав команды города Покачи и принимал участие во всех мероприятиях форума.

Эпизод четвертый. Период передышки


Форум «Моя бережливая школа» сыграл свою ключевую роль в дальнейших событиях. Увлекающийся медийными технологиями Николай увлекся работой в волонтерской группе «Таймер» и посвящал этому значительное количество времени. Многие ребята в период взросления часто переключаются с одной деятельности на другую — это нормально, это дает им возможность найти себя и свое призвание в жизни. Однако синдром «Фигаро» часто заводит в тупик.

«Жизнь человека «все понемножку» часто напоминает движение по беговой дорожке. В меню отображается и километраж, и число затраченных калорий, и скорость. Все это есть, но бегун находится на одном месте.

Такие дети посещают сразу несколько кружков, принимают активное участие в жизни школы, стараются не пропускать ничего интересного в своей жизни. Это делает их коммуникабельными, интересными собеседниками с сотнями знакомых и друзей. С ними весело, к ним тянутся люди, их уважают. Это светлая сторона Луны.

Что же кроется за темной? Отсутствие конкретной единой жизненной цели и существенных достижений. При этом у человека может быть образование сразу по нескольким специальностям и опыт работы в самых различных направлениях. Главный недостаток действий по принципу «все понемножку» — это неумение создать стратегию и пользоваться ею для достижения желаемого. К сожалению, «Фигаро» часто испытывает разочарование, связанное с неоправданными ожиданиями. С одной стороны, проделано так много работы (образование, хобби, увлечения, курсы). С другой — невозможность реализовать свои таланты в полной мере и порадоваться высокому результату», — характеризует человека с синдромом «Фигаро» Ирина Кулигина в своем блоге.

Я всегда выступаю категорически «против» деятельности «все понемножку». Синдром «Фигаро» не позволяет достичь высоких результатов. Человек всегда будет немного позади других — может быть вторым, но почти никогда первым. Дорога под названием «Когда-нибудь» ведет в страну «Никогда». В таком случае я предпочитаю дать возможность ученику проявить себя в другом деле — вне нашего Движения.

Так мы и договорились с Николаем, и наступил период передышки. Больше года Николай не появлялся на наших собраниях, не участвовал в мероприятиях. Сказать, что я был спокоен, — нет, я очень сложно переживаю подобные моменты, а они случаются с настойчивой периодичностью.

Однако успехи Николая на новом месте радовали меня — он даже успел побывать в гостях у Губернатора Югры Натальи Комаровой в рамках празднования Дня российской печати.

Эпизод пятый. Возвращение блудного сына


Как это часто бывает, ребята вновь возвращаются к нам. Первым «хлопал дверью» Дима Васильченко (сейчас работает экологом в Сургуте), Маша Гах уходила из Движения (несколько лет проработала в Природнадзоре и до сих пор является нашим участником), Андрей Беломоин искал себя (сейчас заместитель председателя Движения и обладатель грантов Губернатора Югры и Президента России). У нас — общественная организация, созданная на добровольной основе, и я не могу настаивать на обязательном посещении занятий. Но и дверь я почти никогда не закрываю полностью — кто хочет, тот вернется в любой момент. В редких случаях возобновлять работу нет никакого желания.

Коля вернулся в 2020 году. Со все той же неиссякаемой энергией приступил к участию в проекте «Пространство развития» с новым проектом «Нефтяные магнаты». Пространство развития — это проект, направленный на вовлечение молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений, через создание проектных команд. Возглавив свою команду, в которую вошли его друзья, Николай сумел вывести ее в ТОП-100 по всей России и смело, уверенно войти в проект на полном основании. Проект длился почти год, и команда успела смениться. В итоговом форуме, на котором и был презентован проект «Нефтяные магнаты», в состав команды входили Николай Тюрин, Андрей Беломоин, Ника Петюлева и Рустам Абуков. Ребята отлично справились с поставленной задачей — проект был полностью готов к реализации.

Возвращение Николая в Движение вновь переломило его судьбу и жизнь нашей организации. Уже через месяц Николай в составе делегации «Третья планеты от Солнца» принял участие в работе Форума активных граждан «Сообщество» в г. Кургане, где рассказал об идее своего проекта.

Наблюдая за Николаем, я вновь ощутил некоторое спокойствие и воодушевление — один из самых талантливых ребят города вновь работал в нашей команде. Спустя некоторое время я предложил Николаю возглавить клуб ЮНЕСКО, который вновь подтвердил свою аккредитацию как раз в 2020 году. Я вошел в состав Временного комитета по аккредитации клубов ЮНЕСКО при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и стал региональным координатором Национальной сети клубов ЮНЕСКО, поэтому уделять внимание нашему клубу уже не мог в полном объеме.

Николай встал у руля клуба и провел ряд мероприятий — челлендж, посвященный противодействию буллинга в школе, принял участие в реализации проекта «Глобальный вопрос». Николай выступил с докладом на круглом столе в г. Екатеринбурге, посвященном 75-летию ЮНЕСКО, на котором рассказал о результатах работы клуба и планах на будущее. В составе команды принял участие в работе Международной конференции клубов ЮНЕСКО по приглашению Ямайской ассоциации клубов ЮНЕСКО.

В это же время продолжал работать над собственным проектом «Нефтяные магнаты». Презентовал его на муниципальном этапе конкурса «Молодежная лига управленцев Югры» и стал его победителем в номинации «Общественная сфера», а на региональном этапе из 22 участников, будучи самым молодым, занял 7 место, уступив профессионалам с многолетним опытом. Его участие не осталось незамеченным окружными экспертами — уже дважды по приглашению директора частного образовательного учреждения «Vместе» выступал модератором окружного профсъезда «Проф-party».

За свои успехи в экологическом добровольчестве получил Благодарственное письмо Природнадзора Югры, Национальной сети клубов ЮНЕСКО, Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации, стал победителем городского конкурса «Доброволец года» в номинации «Экологическое волонтерство».

В конце 2020 года подал заявку на конкурс грантов Проектного офиса развития Арктики и получил второй в своей жизни грант на реализацию проекта «Профессионально ориентационная игра «Нефтяные магнаты».

В апреле 2021 года игра состоялась. В ней приняли участие 49 команд из 3 стран (Россия, Беларусь, Армения), 16 регионов РФ.

Город Покачи представили сразу 5 команд — 2 команды школы № 4, команда школы № 2, команда филиала Лангепасского политехнического колледжа и команда МДМЦ «Таймер».

По итогам игры среди покачевцев лучшими оказались команда «Дабл Трабл» из школы № 2, которая заняла 10 место, и «Таймер» — 17 место.

Сейчас Коля работает над усложнением заданий и расширением направлений игры «Нефтяные магнаты» 2022 года.

Вместо заключения


Коля — душа любой компании, общение — его фирменный конек. Берется за любое дело и все дела ему по плечу. Умеет организовать ребят, собрать силы, вступить в бой с любой задачей. Оптимистичный реалист — знает, что все плохо, но уверен, что все будет хорошо))). Отличный помощник в делах. Знает, чего хочет, и стремится к этому.

Я рад, что на моем жизненном пути появляются такие люди как Николай — добрый, отзывчивый «мистер Смайл». Мне бы очень хотелось, чтобы у него все получилось! И у него все получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100