Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

03.06.2021 10:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартует «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (далее — Управление) информирует, что в мае 2021г по муниципальными образованиям начала работу «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита. Жители Югры могут задать вопросы по данной тематике специалистам эпидемиологам, энтомологам по указанным телефонам «горячей линии»:

в г. Ханты-Мансийске – 8 (3467) 36-00-03 доб. 1100 (отдел санитарного надзора), 1600 (отдел защиты прав потребителей), 1700 (отдел по городу Ханты-Мансийску и Ханты-мансийскому району);

в г. Лангепасе и г. Покачи — 8(34669)2-00-76 или 8 (3467) 360-003 доб. 6000; 8(34669)25634

Единый круглосуточный консультационный центр Роспотребнадзора функционирует без выходных по телефону 88005554943 (звонок бесплатный). Операторы Единого консультационного центра осуществляют непрерывный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам могут перенаправлять в другие территориальные органы Роспотребнадзора. Единый консультационный центр принимает одновременно до 100 звонков. Время ожидания ответа не более 1 минуты.

О еженедельном мониториенге ситуации по клещевым инфекциям

С потеплением начался сезон активности клещей. А значит, резко возрос риск заражения клещевыми инфекциями.В Югре актуальны клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз(болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека(ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека(МЭЧ).

Ежегодно все более возрастает активность клещей, которые мигрируют, захватывая все новые территории. Наибольшее число укусов ежегодно выявляется на дачных участках и прилегающей к ним территории, участились случаи присасываний клещей в черте города. Самый опасный период активности клещей — май-июнь, с наибольшим количеством нападений клещей и риском возникновения клещевых заболеваний. Меры защиты: безопасное поведение, использование мер защиты, а также иммунизация.

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции — вирусного клещевого энцефалита населению ХМАО-Югры(за исключением благополучных территорий Березовского, Белоярского районов и г. Радужного), необходимо сделать соответствующую прививку. Схема вакцинации против клещевого энцефалита предусматривает две прививки: первая делается осенью(зимой), вторая – ранней весной до начала активности клещей. Для закрепления иммунитета через год проводится ревакцинация. Если по каким-то причинам вакцинация осенью не проведена, можно провести вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины).

Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки. Но при этом надо помнить, что этот ускоренный курс предназначен для экстренных ситуаций. Желательно, проводить вакцинацию по стандартной схеме. Последующие ревакцинации необходимо повторять каждые три года. Профилактика других инфекций проводится приём курса антибиотиков, для этого необходимо обращаться в поликлиники для профессионального снятия клеща и назначения курса антибиотикопрофилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0