Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

04.11.2021 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила – в дружбе!

Автор: Галина ТКАЧЕНКО

В 2022 году татаро-башкирскому коллективу «Туган Як» исполнится 20 лет.


2021 год знаменателен тем, что эта общественная организация добилась официального статуса, зарегистрировавшись в Министерстве юстиции Российской Федерации. Об этом и о многом другом мы поговорили с руководителем коллектива «Туган Як» Гульчачак Галимовой

- Гульчачак Фадисовна, как пришла идея создания коллектива «Туган Як»?

- В 2000 году я приехала в Покачи к брату Феликсу Фадисовичу и сестре Файрузе Фадисовне, которые уже проживали здесь с 1986 года. Мои родные не давали мне скучать по родине, всегда поддерживали и по сей день поддерживают. Устроилась работать учителем в начальную школу №3, которой руководила Фаина Мазиповна Валиуллина. Здесь я сразу почувствовала себя в своей стихии, и город с первых дней стал для меня родным домом. Но, конечно же, была и ностальгия по местам моего детства.

Я, татарка по национальности, родилась и выросла в башкирской деревне. В школе я с большим удовольствием изучала башкирский язык, мне он по своей мелодичности напоминал французский, дома говорили на татарском и русском. Я всегда гордилась тем, что знаю несколько языков. Учитель башкирского языка и литературы вела у нас театральный кружок. Чтобы принимать участие в спектаклях, я не ленилась ходить 3 километра пешком на репетиции, так как наша школа была в соседнем селе. Помню, мы ставили спектакль по автобиографии одной башкирской писательницы, и я играла ее в детстве. Когда мы показывали этот спектакль на фестивале, в жюри был главный режиссер Салават Итбаев. Он пригласил наш коллектив на съемки в телецентр города Уфы. Для нас, деревенских ребят, это было невероятное событие! Мы были счастливы, что наш спектакль транслировали на канале башкирского телевидения.

По результатам фестиваля меня пригласили поступить в театральный институт. Но мой папа мечтал, чтобы хоть одна его дочка стала учителем, поэтому я поступила в педагогическое училище. По его окончании по распределению стала работать учителем начальных классов в малокомплектной сельской школе.

Потом, когда я уже работала в Покачах, я заочно получила высшее образование по специальности «учитель русского языка и литературы», а потом второе высшее образование по специальности «менеджмент».

И знание нескольких языков (русский, татарский, башкирский, немного турецкий и немецкий) и мой юношеский опыт в театральной студии, и организаторские способности, и теоретические знания в области менеджмента, - все это очень пригодилось в работе, ведь каждый урок в школе, каждое занятие (несколько лет я работала в детском саду «Югорка»), каждое мероприятие в школе (теперь я заместитель директора школы №2) – это своеобразный мини-спектакль.

Но мне всегда этого было мало. Очень хотелось проявить себя не только в профессии, но и в общественной деятельности. Я стала принимать участие в проведении мероприятия «Вечер встречи» в ДК «Октябрь».

Мы стали проводить тематические вечера, посвященные национальным блюдам, народным традициям и музыкальным инструментам. Когда я вела вечера, то обращалась гостям на русском, татарском и башкирском.

В этих вечерах активное участие принимали татары и башкиры. Наши братские народы очень схожи по своим обычаям и культурным традициям. Среди татар и башкир много творческих людей. Они никогда не приходят просто так, чтобы кто-то их развлекал, а сами включаются в этот процесс и предлагают: «Я умею танцевать», «Я умею петь», «Я люблю готовить чак-чак», «Я украшаю тюбетейки» и так далее.

Так в 2002 году сложился наш татаро-башкирский коллектив «Туган Як», что в переводе на русский язык значит «Родной край». Вот уже почти 20 лет наш коллектив живет большой дружной семьей. Даже те, кто уезжает отсюда, продолжают поддерживать с нами связь. Приезжая в Покачи в гости, обязательно включаются в работу коллектива «Туган Як» и принимают участие в мероприятиях.

- Какие из них наиболее значимые, на Ваш взгляд?

- Впервые в истории нашего города в Покачах прошли такие масштабные акции, как Дни татарстанского кино и выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.

О том, что благотворительный показ фильмов, привезенных из Татарстана, планировалось организовать только в крупных городах нашего округа, я узнала от своего друга и соратника, руководителя общественной организации «Нур» в городе Когалыме Ильнура Мансафовича Мусина. Я загорелась желанием провести это мероприятие и в Покачах. Благодаря его содействию мне удалось уговорить организаторов провести в Покачах двухдневный показ фильмов, снятых на киностудии «ТатарКино».

Активисты «Туган Як» провели большую подготовительную работу, изготовили пригласительные билеты и развезли их по предприятиям. В течение двух вечеров на кинопоказы в ДК «Октябрь» приходили не только татары и башкиры, но и люди других национальностей. Когда в фильмах звучала татарская речь, на экране появлялись титры с русским переводом. Зрители получили истинное удовольствие от просмотра фильмов.

Нашу гостью из далекого Татарстана, представительницу ГБУК РТ «ТатарКино» Эльмиру Байрамову, решили познакомить с местным колоритом, устроив поездку на стойбище Карамкинское. В дороге у нас сломалась машина. Мы ее оставили на полпути и добирались на стойбище на оленях. Эльмира была в восторге от этого приключения и сказала, что обязательно приедет в Покачи еще.

Когда я узнала о том, что в июне в Когалыме в рамках федеральной программы «Мы – Россия» пройдет концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, я вновь загорелась идеей пригласить именитых артистов к нам в Покачи. Ильнур Мансафович спросил: «А вы потянете такой высокий уровень?».

Конечно, мы раньше не встречали у себя творческих коллективов с численностью 80 человек. Было страшно. Но мы справились благодаря поддержке главы города Владимира Ивановича Степуры и заместителя главы Галины Дмитриевны Гвоздь, благодаря спонсорской помощи директора ООО «Лангепасско-Покачевское нефтепромысловое оборудование-Сервис» Марата Мухарямовича Тимергазина и индивидуальных предпринимателей Зульфии Мусалимовны Алиевой, Ольги Александровны Клищенко и, конечно же, благодаря самоотверженности коллектива «Туган Як».

- Как удалось добиться такой сплоченности?

- У нас в коллективе очень теплые, доброжелательные отношения. Я никогда не стесняюсь спрашивать, если чего-то не знаю, стараюсь научиться чему-то новому и всегда рада поделиться с другими тем, что знаю и умею.

Я с большой благодарностью отношусь к старожилу нашего коллектива Ринату Султановичу Мифтахову. Он профессионал своего дела, всегда помогает советом и делом.

Долгое время руководила коллективом Ильмира Илдусовна Галимова. За годы ее руководства было много побед на конкурсах городского, окружного и российского масштаба. Коллектив в 2018 году представлял наш округ в Болгарии. Стали самыми активными участниками праздника «Сабантуй-Болгария 2018» (г.София). Сабантуй проводится под патронатом НК Юнеско.

Самые активные представители нашего коллектива — Фанзия Новикова, Наркис и Зульфия Валиевы, Инзиля Кравченко, Айзиля Камалова, Энже Гайнетдинова, Гульнара и Диана Зиганшины, Азат Аминев, Аниса Файрушина, Римма Авакян.

Карина Абдуллина, Альфина Галиахметов, Зухра Туктамышева, Эльза Сафина, Роберт Шаймарданов, Зухра Арискина, Динар Гумеров, Рустам Янбердин, Римма Юсупова, Раян Залилович Халиуллин переехали на родину, но не забывают нас, поддерживают теплые отношения.

Гульнур Салихова – руководитель творческой группы «Ак калфак». Она изготавливает с девочками национальные тюбетейки, занимается рукоделием, приготовлением блюд.

Халима Рафикова с супругом Рашидом – главные знатоки башкирской культуры. Рамиль Гиндуллин в Башкирии танцевал в профессиональном коллективе, а у нас он еще и замечательно поет.

Год назад влилась в наш коллектив творческая семья Хановых. Айгуль работала раньше диктором на радио в городе Уфа, в совершенстве владеет башкирским языком. Рустам замечательно поет и танцует, обладает артистизмом. Вместе с родителями принимает участие в мероприятиях их сын Арслан. Также у нас поют и танцуют внуки Валиевых и их дочери Разиля и Ильвира.

В этом году на базе школы №2 совместно с коллективом «Туган Як» прошли дни башкирского языка и культуры. Во время пандемии мы не прекращали своей деятельности, устраивали акции и флеш-мобы в онлайн-формате.

У нас в WhatsApp есть группа татаро-башкир города Покачи под названием «Мост дружбы» в переводе с татарского языка. У нас в группе нет политики, только стихи, песни на родном языке, видео интересных мероприятий, которые проходят в соседних городах Югры и в Татарстане.

Когда началась пандемия, мы в своей группе заявили, что готовы оказывать помощь людям, находящимся в самоизоляции и на карантине.

Мы всегда принимаем активное участие в жизни города, будь то конкурс военной песни, фестиваль национальных культур «Соцветие» или городской субботник. Мы с удовольствием сотрудничаем с городским краеведческим музеем и организовываем выставки.

- Вы свою семью тоже подключаете к общественной и творческой деятельности?

- Со своим будущим мужем, Русланом Ринатовичем Галимовым, я познакомилась благодаря своей творческой деятельности. Он был гостем на свадьбе, где я была ведущей. Во время проведения вечера я обращалась к гостям с шуточными вопросами, и Руслан мне задал свой вопрос: «А ты выйдешь за меня замуж?».

Тогда я отшутилась, но свадьбу мы в 2005 году сыграли. В 2006 году у нас родился первенец — Альберт, в 2011году я подарила мужу второго сына – Роберта.

У нас счастливая семья. Муж работает начальником ЦДНГ-5 ТПП «Покачевнефтегаз». Старший учится в девятом классе, младший – в четвертом. Оба отличники. Мы их не заставляем, они сами мотивированы на хорошую учебу. Альберт больше похож на моего мужа (очень сдержанный, с математическим складом ума) и мечтает пойти по стопам отца. Роберт очень ласковый, внимательный, всегда делает мне комплименты, старается чем-то порадовать, создать праздничное настроение.

Роберт сам пишет стихи. В его копилке есть стихотворение, посвященное прадеду Ахмеду, пропавшему во время Великой Отечественной войны.

Со своим стихотворением «Наш любимый город Покачи» занял второе место на городском конкурсе «Юные таланты Покачей». На стихи Роберта «Моя Югра» был снят видеоролик, который занял первое место данном конкурсе в этом году.

В позапрошлом году в городском конкурсе «Юные таланты Покачей», который проходил под девизом «Семья талантами богата», наша семья заняла первое место за работу «Жизнь и быт татарского народа».

Я стараюсь привить своим детям равноценное уважение и к нашим национальным традициям, и к традициям представителей других народов, и к родному татарскому языку, и к русскому, как к государственному, языку межнационального общения. Я учу их тому, чтобы они были достойными сынами своего народа: «По вашему поведению будут судить обо всей нации. Относитесь к другим так, как хотите, чтобы они относились к вам». Так меня учили мои родители. Как гласит народная мудрость «Ребенок-зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».

- Вы сейчас затронули очень важную тему, касающуюся межнационального диалога. Можно сказать, что это основа деятельности коллектива «Туган Як»?

- Это действительно так. Когда мы проводим творческие вечера, на них приходят не только татары и башкиры, но и представители других национальностей.

Сабантуй тоже давно стал праздником дружбы народов. В концертной программе всегда принимают активное участие не только татаро-башкирские, но и славянские, и кавказские творческие коллективы. Молдаванская диаспора тоже включилась в активную деятельность.

К нам на Сабантуй приезжают артисты из Казани, а также из соседних городов. А мы, в свою очередь, едем с концертной программой к ним. Так укрепляется дружба народов. Постоянный (ежегодный) спонсор данного праздника — ТПП «Покачевнефтегаз». Сергей Александрович Шишкин готов всегда выслушать, помощь. В этом году, к сожалению, из-за пандемии не состоялся праздник. Силами нефтяников была организована на горнолыжном комплексе «Урман» площадка для проведения Сабантуя. Мы это ценим и очень благодарны.

В Покачах межнациональному и межконфессиональному диалогу уделяется большое внимание. Так, в этом году в мае имамом-хатыбом местной мусульманской религиозной организации г.Покачи Джабраилом хазратом Лагабовым был организован в гостинице «Интурист» ифтар – праздник по окончании поста Курбан-Байрам. На праздник пришел глава города Покачи Владимир Иванович Степура, приехали представители религиозных организаций соседних городов.

Такое замечательное мероприятие стало возможным благодаря помощи спонсоров и руководителей, о которых я уже говорила. Также мы тесно сотрудничаем с руководителем Местной национально-культурной организацией «Дружба народов Дагестана» Солтанпашой Яхьяевым. У нас много совместных планов по организации масштабных проектов, направленных на укрепление дружбы народов в нашем многонациональном городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117