Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.10.2019 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герб Югры должен быть родным

Автор: Елизавета Алероева

9 октября в конференц-зале городской администрации провели общественное обсуждение эскизов герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Заседание возглавила исполняющий обязанности главы города Покачи Галина Гвоздь

Отдел по социальным вопросам и связям с общественностью под руководством Инны Токаревой провёл большую организационную работу, благодаря которой жители города очень ответственно отнеслись к общественному обсуждению. В нём предварительно приняли участие 2 380 человек, а затем от трудовых коллективов и общественности были направлены в администрацию города на итоговое обсуждение делегаты в составе 70 человек.

Галина Гвоздь и Инна Токарева поприветствовали неравнодушных горожан, собравшихся, чтобы высказать своё мнение о том, каким они хотят видеть главный геральдический знак нашего региона, который будет соответствовать историческому и правовому статусу Югры.

После ознакомления с 4 вариантами эскизов герба у присутствующих была возможность высказать своё мнение по каждому из них. Хочется отметить, что предварительное обсуждение проводилось в профсоюзных организациях, трудовых коллективах, общественных советах, в сети Интернет. Потому выступление представителей общественности было подкреплено чёткими доводами и твёрдыми цифрами.

Любовь Шабанова – председатель общественного совета в сфере здравоохранения:

– Члены нашего совета детально изучили эскизы герба, и большинством был отдан голос за вариант: «Корона – земельный венец и чёрные медведи». Но у членов нашего совета есть предложения к данному варианту. Начнём с того, что обод с орнаментами на короне отражает то, что округ является национальной автономией. Здесь необходимо учесть, что Югра национальным округом являлась до 1977 года, так как основным населением были народы ханты и манси. Но после открытия нефтяных месторождений в округ приехали представители различных национальностей со всего Советского Союза. В этот период времени стал вопрос, что округ не может считаться национальным, и с 1977 года округ стал автономным. Поэтому хотелось бы, чтобы орнамент подчеркивал автономию (многонациональность). Кроме того, девиз «Делами великая» не отражает, какими делами Югра прославилась. И мнение нашего совета таково, чтобы на гербе присутствовали элементы нашего природного богатства – нефти.

Милвара Рамазанова – председатель профсоюзной организации работников образования:

– Образовательные организации тоже серьёзно отнеслись к вопросу о выборе эскиза герба. Поддержала нас и родительская общественность. В результате все 4 эскиза герба получили своё количество голосов. После подведения подсчёта голосов на лидирующей позиции оказался эскиз с короной в виде княжеской шапки и золотыми медведями. Среди обсуждений было много высказываний за девиз: «В единстве – сила», так как Югра – многонациональный округ, и, конечно, не хватает элемента, связанного с добычей нефти, учитывая, что мы проживаем в нефтяном крае.

Тамара Фещенко – председатель общественной организации «Общество предпринимателей»:

– В нашем небольшом коллективе мы тоже обсуждали эскизы нового герба. Так как на основании замечаний Геральдического совета невозможно сохранить старый герб, мы решили предложить перенести птицу со старого герба на эскиз нового. Мы в своем коллективе также провели голосование и остановились на выборе «Корона – земельный венец с золотыми медведями».

Лилия Волосникова – заместитель председателя общественного совета в сфере управления муниципальными финансами:

– Обсуждая эскизы герба, мы остановились на княжеской шапке с чёрными медведями. Объясню почему: во-первых, корона в виде княжеской шапки имеет схожесть с короной на гербе нашей страны. Во-вторых, чёрные медведи напоминают цвет природного богатства – нефти.

Наталья Тугашова – представитель общественного совета в сфере культуры, спорта и молодёжной политики:

– Почти единогласно мы поддержали эскиз герба с короной в виде княжеской шапки и чёрными щитодержателями. Девиз мы выбрали: «В единстве – сила».

Ловиза Бувалец – директор городского музея:

– Наш коллектив тоже уделил внимание рассмотрению эскизов герба. Мы согласны, что в гербе нашего региона медведи должны присутствовать. Поэтому, посовещавшись, мы остановились на эскизе с чёрными медведями и короной в виде земельного венца. Но мы считаем, в эскизах герба не хватает главного символа нашего края – нефти. Хотелось бы, чтобы при окончательном принятии решения авторская группа, занимающаяся разработкой герба, взяла во внимание наши пожелания. Девиз поддерживаем: «В единстве – сила».

От редакции:

Заслушав мнения участников и приняв их к сведению, организаторы общественного обсуждения провели открытое голосование.

По итогам обсуждения: приняли участие 2 387 человек (общественные организации, общественные советы, профсоюзы, трудовые коллективы,родительская общественность), в зале администрации присутствовали 70 человек – это делегаты от общественности, трудовых, профсоюзных коллективов. 22,5% – за вариант «Золотые медведи и золотая земельная корона»; 31,8% – за вариант «Чёрные медведи и корона в виде княжеской шапки»; 23,03% – за вариант «Золотые медведи и корона в виде княжеской шапки»; 19,4% – за вариант «Чёрные медведи и золотая земельная корона»; за действующий герб – 2,6%; против всех – 0,34%; воздержались – 0,33%.

Протокол с результатами обсуждения будет направлен в Общественную палату Югры для учёта мнения жителей нашего города.

До 13 октября продолжается голосование на Портале «Открытый регион», в котором может принять участие каждый житель города.

Окончательное решение будет принято на заседании Общественной палаты Югры 15 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44