Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.12.2019 16:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Печальная дата

Автор: Галина Ткаченко

Фото: Юрий Калиниченко

Каждый год 11 декабря отмечается День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне. По всей стране проходят панихиды по погибшим, а также уроки мужества, классные часы, выставки и экспозиции.

В Покачах эту дату отмечают не только мужчины, выполнявшие гражданский долг по восстановлению конституционного порядка в Республике Чечня, но и родственники, друзья, горожане, отдающие дань уважения защитникам Отечества.

В этом году мероприятие, посвящённое Дню памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне, в Покачах провели 14 декабря. По традиции, возложили цветы к мемориалу, установленному возле здания ОВД города Покачи, и провели митинг.

С момента начала боевых действий в Чечне прошло 25 лет. Одиннадцатого декабря 1994 года первые эшелоны российских войск вошли в Чечню для восстановления конституционного порядка на территории Чеченской республики.

Штаб Объединённой группировки федеральных сил приводил такие цифры потерь: 4103 человека убиты, 1231 пропали без вести, дезертировали или взяты в плен, 19 794 ранены.

По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек — убиты. Это задокументированные случаи гибели, по данным матерей погибших военнослужащих. Однако следует учитывать, что данные Комитета солдатских матерей включают в себя только потери солдат-срочников, без учета потерь военнослужащих-контрактников, бойцов специальных подразделений и прочих.

Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек.

Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по оценке правозащитной организации «Мемориал», они составляют до 50 тысяч человек убитыми. Секретарь Совбеза РФ Александр Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80 000 человек погибшими.

Память о жертвах войны, о защитниках Отечества, не вернувшихся домой живыми, почтили минутой молчания.

Всем, кто выжил в кровопролитных боях, прошёл реабилитационный период после тяжёлых ранений, психологических травм и смог адаптироваться к мирной жизни, низкий поклон. Юбилейные медали покачёвцам, воевавшим с боевиками в Чечне, вручил заведующий сектором военно-учётного стола администрации города Покачи Сергей Титенков. Его единогласно выбрали председателем общества ветеранов локальных войн «Патриот», которое решено создать в Покачах.

Это надо не только тем, кто прошёл войну в Чечне. Это надо для патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь именно дух патриотизма на протяжении многовековой истории помогает россиянам выстоять в любых испытаниях и твёрдо стоять на защите Родины.

Мир на чеченской земле и на территории всей России достался слишком большой ценой. Об этом надо помнить всегда. Мы живём в большой многонациональной стране, где мирно соседствуют русские, украинцы, белорусы и молдаване, кавказцы, татары и башкиры, казахи, эстонцы, народы Севера и других регионов.

Мы разные, но нас объединяет то, что мы — Россияне. День памяти погибших в Чечне должен служить нам уроком того, как важно научиться избегать конфликтов и беречь хрупкий мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71