Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.04.2019 18:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему иногда полезно забрать у своего ребенка смартфон?

Автор: Людмила Голубева

Группы смерти в социальных сетях, которые побуждают детей и подростков совершать самоубийства, распространение информации, которая разжигает рознь или вражду – все это различные виды экстремизма.

Социальные сети стали частью повседневного пространства, мы проводим там немало своего времени, и подрастающее поколение – не исключение. Иногда дети и подростки попадают под влияние различных течений, навязанных идеологий, и просто не понимают, что порой их втягивают не только во что-то опасное и вредное для них, но и во что-то противозаконное. Да что говорить, иногда даже взрослые не всегда могут это понять. Как отгородиться, как защитить себя и своих детей?

9 апреля в администрации города прошли лекционные занятия антиэкстремистской направленности. Лектором выступил доцент кафедры теологии Уральского государственного университета, эксперт общественной организации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологи терроризма», кандидат исторических наук Алексей Николаевич Старостин.

На лекционных занятиях присутствовали учителя, спортивные тренеры, общественные деятели и муниципальные служащие. 

Свое выступление лектор начал с небольшого опроса, который подтвердил, что сейчас подавляющее количество людей используют социальные сети.

Алексей Старостин отметил, что некоторые люди крайне безответственно относятся к тому, как ведут свои социальные сети, отражая там многие события из своей жизни. Страница в социальной сети в большинстве случаев оказывается виртуальным двойником своего хозяина. Казалось бы, ну что здесь плохого? Оказывается, часто информации в социальной сети достаточно, чтобы понять слабые точки человека. Немало случаев, когда через социальные сети подростков и представителей молодежи вовлекают в деструктивные экстремистские и террористические организации. Среди завербованных оказываются школьники, студенты и другие представители молодежи. И это происходит не «где-то там», это случается по всей России, в том числе в нашем регионе. Поэтому так важно вовремя заметить и предупредить события, которые могут нести страшные, иногда необратимые последствия.

Для справки:

Экстремизм это действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

В Российской Федерации запрещены создание и деятельность общественныхо объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Кандидат исторических наук Алексей Старостин рассказал о политическом, националистическом, религиозном, социальном видах экстремизма. На лекции присутствующим с просветительской целью продемонстрировали примеры материалов, которые в нашей стране считаются противоправными. 

С появлением различных групп в социальных сетях, распространяющих запрещенный контент, некоторые люди стали совершать действия, противоречащие антиэкстремистскому законодательству Российской Федерации. Сюда входит публичная демонстрация в социальных сетях экстремистских материалов, в том числе, изображений с символикой запрещенных в России организаций.

Участникам лекции рекомендовали ознакомиться с таким сайтом, как «Росфинмониторинг», на котором опубликован перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Также был рекомендован сайт, содержащий федеральный список экстремистских материалов.

Суицидальные сообщества

Несколько лет назад в социальных сетях стали распространяться «Группы смерти» — сообщества, которые посредством «игры» доводили молодежь до суицида. В итоге было ужесточено наказание за эту деятельность и доведение до самоубийства, правоохранительные органы ликвидировали массу таких сообществ.

Когда администраторы таких сообществ были на допросах и им задавали вопрос: «Зачем вы доводите детей до самоубийства?», они говорили: «Мы, как санитары леса, мы убираем слабых». По словам экспертов, это, по определённым показателям, пример социального экстремизма.

После того, как такие сообщества в социальных сетях стали закрывать, а их администраторов привлекать к ответственности, начали появляться «Телеграмм-каналы» схожей тематики. По ним распространяются картинки суицидальной и депрессивной направленности, различные демотиваторы, например, содержащие текст: «Тебя все ненавидят» и так далее.

Как пример подобного контента участникам лекции показали видео, в котором звучит песня с суицидальным смыслом, на неё наложен видеоряд из японских мультфильмов «анимэ». Сразу после этого был показан ролик, где девочка примерно 10 лет перепевает эту песню. Такие ролики запускаются в социальных сетях, на видеохостингах и становятся популярными среди детей. Также создаются и распространяются ролики, которые пропагандируют насилие.

Среди подрастающего поколения в последнее время распространяется культура «шрамования». Появилась определенная эстетика порезов на теле, которая стала популярна среди молодежи. Есть телеграмм-каналы с названиями: «Шрамы», «Шрамы и порезы».

Во время лекции родителям школьников, которые учатся в начальной школе, порекомендовали заменить детям смартфоны на обычные кнопочные телефоны. У ребенка начинается формирование и впечатывание в разум различных идей именно с начальной школы. В итоге у детей формируются такие представления, что лететь с башни — это не страшно. Родителям стоит об этом задуматься и быть внимательнее к тому, что делают дети в социальных сетях и интернете, в каких состоят группах, какой культурой увлекаются.

Проведенная лекция была очень информативной, она многое разъяснила в вопросах экстремистской деятельности в интернете. Педагогам, тренерам и всем слушателям лекции была дана ценная информация, владея которой, они смогут распознать тревожные звонки в интернет-жизни подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89