Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

15.08.2019 17:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В покачёвском сквере новый арт-объект

Автор: Наталья Иванова
Фото автора, видео: Людмила Голубева

15 августа в Покачах установили информационный стенд, на котором изображены объекты культурно-исторического наследия, найденные на территории нашего муниципального образования. Данная инициатива – один из пунктов обширной программы культурно-просветительских мероприятий, утвержденных Правительством Российской Федерации к 100-летию академической археологии. 

Главой города Покачи Владимиром Степурой было принято решение поддержать данную инициативу и установить информационный стенд, цель которого, в большей степени, просветительская.

«Многие понятия не имеют о том, что в окрестностях Покачей каждое лето ведутся археологические изыскания по выявлению объектов культурного наследия, так и раскопки на уже ранее выявленных объектах по договору с ТПП «Покачевнефтегаз». Итогом этих работ является большое количество находок – которые говорят о том, что на наших землях, еще до прибытия сюда первых геологов, обитали люди, о жизни и деятельности которых рассказывают найденные остатки предметов жизнедеятельности и обихода», — поясняет соавтор проекта установки информационного стенда, директор МАУ «Краеведческий музей» Ловиза Бувалец.

Трудились над созданием стенда как городские структуры и учреждения, так и корпоративные волонтёры. Сам проект и дизайн были разработаны сотрудниками городского краеведческого музея, сварочные и установочные работы – дело рук Лангепасско-Покачевского НПО-Сервис.

Принял участие в создании карты и сам Геннадий Карачаров, руководитель Уральской археологической экспедиции, которая с 90-х годов занимается изысканиями на нашей территории. Старательно над этим процессом трудился и кузнец Лангепасско-Покачевского НПО-Сервис Денис Николаевич Ревягин. Он ковал витиеватый каркас с величавыми кисточками в виде хантыйских чумов, возвышающихся над всей конструкцией. Да, теперь у нас в городе два работающих на постоянной основе мини-чума. Они – дань глубокого уважения к коренным народам Югры, на земле которых мы проживаем.

Стенд – новый городской арт-объект. Он символизирует богатую историю земли покачевской, её людей и события.

Будем надеяться, что каждый житель нашего прекрасного города оценит по достоинству новый арт-объект и найдет в нём много интересного!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92