Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

19.08.2019 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курбан-байрам прошёл в Покачах

Автор: Наталья Иванова
Фото: Ринат Мифтахов

Один из основных исламских праздников — Курбан-байрам (Ид аль-Адха) мусульмане всего мира отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. В 2019 году по григорианскому календарю праздник начинается 11 августа. Торжественно праздник отметили и в Покачах.

Чтобы принять участие в праздничной молитве, верующие начали собираться на площади с раннего утра. Первым поздравил покачевцев первый заместитель генерального директора, главный инженер ТПП «Покачевнефтегаз» Радик Ямлихин.

Затем перед собравшимися выступил имам-хатыб города Покачи Рустам хазрат Рахматулла. Он поздравил покачевцев с праздником, а затем начался намаз.

Напомним, Курбан-байрам является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечают праздник в долине Мина вблизи Мекки, и длится он три дня.

Во время Курбан-байрама верующие приносят в жертву барана или другой крупный рогатый скот.

Возникновение праздника связано с жизнью и деяниями пророка Ибрахима, в библейской традиции известного под именем Авраам.

Пророк до 86 лет не имел детей, пока у него не родился первый сын, Исмаил. Однажды во сне Ибрахим увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына.

Не посмев противиться желанию Аллаха, он пришел в долину Мина, где позже был построен город Мекка. Здесь он сделал все необходимые приготовления. Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Бога.

В последний момент, когда пророк уже был готов принести жертву, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.

Именно из-за событий, произошедших в те далекие времена, и получил свое нынешнее название Курбан-байрам, или по-иному — праздник жертвоприношения.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу.

Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32