Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

27.08.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь. Покачи. Love

Автор: Наталья Иванова

«Мой город, ты отчаянно красив. В тебе есть все – и сердце, и душа. Моя любовь к тебе – мой лейтмотив. Его я пронесу через года…»

Через сердце тайги

Дорога к моему городу всегда одна – через сердце бескрайней тайги. Двигаясь прямо, на зов природы – низкорослых деревьев и могучих кедров, ты достигнешь места назначения. Я помогу тебе не сбиться с курса.

Запоминай. По обе стороны дороги – тонкие березки. Их стволы – хрупкие, веточки – колышутся даже от легкого дуновения ветерка. За ними, точно старшие сестры, сосенки. Они немногим больше, но прочно «стоят на ногах». Их природа не прихотлива. Песок, болота, зима длиною в полгода – не пугают вечнозеленых красавиц. А самое главное, помни, что чем ближе к Покачам, тем сильнее бьётся сердце. Оно стучит прямо в районе солнечного сплетения, сильно-сильно. Его удары выведут тебя в мой город…

Вглядываешься в номера машин, лица, ждешь поворота «на Лангепас». Аганский мост… Река Аган… Ну когда же оно…? Последние минуты ожидания равны бесконечности. Наконец-то! Сердце замирает от нежности, мысли путаются в голове. Вот оно – место силы и гармонии. Здесь бьёт нескончаемый фонтан силы, здесь отключаются рефлексы самообороны, страха, пропадает усталость. Здесь нет суеты. Тотальная свобода и радость всеобъемлющая. Здесь ветра обнимают объятьями влажными всего тебя без остатка. Здесь душа спокойная... Здравствуй, храм моего сердца – Голубое озеро. Гладь водная нежно-голубая, шелковые пески, синее бескрайнее небо… Здравствуй, душа моего города.

Чувства под знаком «бесконечность»

Некоторые говорят, что Покачи можно обойти за семь минут обычным шагом. Возможно. Лично я не ставила подобных экспериментов. Да и надо ли? У фотографов бытует мнение, что одну и ту же местность можно снимать бесконечное количество раз, были бы желание, идея, настроение. Просто послевкусие каждого снимка будет разное.

Сейчас я иду медленным, прогулочным шагом по скверу «Таёжный». Вкусное название. Оно веет прохладой, свежестью, осенью… Хочется закутаться в клетчатый уютный плед и медленным, прогулочным шагом прогуляться по красным асфальтовым дорожкам сквера, сделать селфи с соболиной семейкой, распахнуть объятья и закружиться в танце под покачевским «яблоневым садом».

Поднимаешь голову, а там… бледно-розовые ветки сакуры, сквозь них виднеется бескрайнее синее, уже осеннее небо. А вечером происходит этап перевоплощения. Дневная нежность желтым электрическим светом озаряет все вокруг. Электрические деревья с отъявленной силой штурмуют наши сердца, отогревая их впрок, ведь впереди снежная, долгая зима…

Чувства под знаком бесконечность, не иначе.

Дорога домой

А вы когда-нибудь задумывались, где в нашем городе находится центр? Быть может, это площадь у администрации? Или площадь перед Домом культуры «Октябрь»?

Лично для меня центр – понятие не материальное, а душевное. Центр – это дорога, которая ведет меня с работы домой и обратно.

Я выхожу из редакции газеты «Покачевский вестник», прохожу через площадь ТЦ «Рустам», пересекаю дорогу, оказываюсь на улице Мира и на крыльях любви спешу в детский сад «Югорка» — яркий, лучезарный и такой родной! Там меня ждёт самый важный человек моей жизни – мой сын Андрей! С ним любое место в городе кажется еще интереснее и краше. «Покачи», — говорит он и хохочет. «Да, это наши Покачи», — гордо отвечаю ему я. И мы идем гулять. Нам знакома каждая детская площадка с ее красочными детскими «городками», каждый камешек и травинка…

И каждый раз, проходя этот недолгий путь, мы оказываемся дома, во дворе улиц Ленина, 7, 5, 3. Здесь особенная атмосфера. Родная, немного шумная, но такая живая.

Горят электричеством луны

Каждые выходные и «послерабочие» будни здесь неземная красота и идиллия. Здесь собирается молодежь, отчаянные романтики и наблюдатели, они искусно прячутся на лавочках в тенях густых городских берез. Площадь оживает, буквально кипит от эмоций и детского смеха. Одни кормят голубей, другие их гоняют. Третьи катаются на плюшках и санях зимой, а в теплое время года – на велосипедах и самокатах.

Здесь не смолкает детский смех. Жизнь замирает здесь лишь в ночное время суток. Непривычно, странно, по-особенному. Это время поэтов, писателей, художников, фотографов.

Тишина ласкает слух и рождает искусство. Только представьте себе: площадь погружена в сон, город укутан мглой, дремлет фонтан, едва колышутся деревья. Их шум, точно перешептывание лучших подруг на уроке географии, – вызывает здоровое любопытство и легкий восторг…

Вся эта картина была бы едва заметна, если бы не фонари… Помните, как у Валерия Брюсова: «Горят электричеством луны, на выгнутых длинных стеблях»… Их желтый свет будто обволакивает площадь. Вокруг становится тепло. Спи спокойно, мой город.

Этот нефтяник…

Вода – символ спокойствия, умиротворения, гармонии. Она дает силы. Точно зомби я стою у фонтанов Детской школы искусств. Сияющий водопад мчится со скоростью света. Капли брызжут в разные стороны. Они попадают мне на одежду, волосы, лицо. Я хочу ловить их ртом, искупаться в этой лавине свежести. Но, стоп, до десантника мне далеко. А потому продолжаю просто наблюдать.

Чувствую на себе взгляд. Он буквально пронизывает меня. Оглядываюсь. «Здравствуйте», — говорю я. А в ответ молчание. Направляюсь к нему. Он сидит, улыбается, смотрит.

«Каску не снял, девушку приветствует сидя. Ох уж эти суровые нефтяники…», — думаю я про себя…

И прощаю ему все за один только мужественный вид… Уверенный взгляд, трудолюбивые большие руки, немного усталый, добрый взгляд… Этот нефтяник – собирательный образ тех, кто помогает городу жить и процветать. Он сидит на лавочке около Детской школы искусств, как напоминание о большом и ежедневном подвиге покачевцев. Никого не судит, никому не советует, как жить. Он встречает и провожает каждого с той теплотой, которую может дать, которою каждый из нас способен унести с собой в сердце…

Люблю тебя, Покачи

Я прохожусь по аллее, иду мимо городской мечети, сворачиваю на улицу Комсомольская, прохожу мимо Краеведческого музея, городской больницы, разглядываю здание ТПП «Покачевнефтегаз», церковь… Они мерцают в огнях, светятся. Мимо идут люди. Кто-то спешит, кто-то гуляет. Одни смеются, другие хмурят брови.

А я замираю. Кажется, будто сердце остановилось… «Тук, тук, тук», — слышу его удары. «Слава Богу…», — с облегчением думаю я. Как-то больно и хорошо одновременно! Бабочки в животе, эйфория по всему телу, голова немного кружится и хочется бежать вперед без остановки, обнимать все и всех вокруг!...

«Тук, тук, тук», — отзывается в груди сильнее, дышу все чаще. Без лишних слов, я и так много наговорила. Я люблю тебя, мой город! Ты стал моей судьбой. С днём рождения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88