Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.09.2019 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбачка Ксюха

Автор: Наталья Иванова

Бытует мнение, что рыбалка любит тишину. Сегодняшняя наша вылазка на природу немолчаливое исключение. Рыбачим в чисто женской компании

Кристальная водная гладь реки Ватьёган сегодня особенно хороша и гостеприимна. Возможно потому, что сюда наведалась особая гостья. Оксана Подгорная – не из тех, кто отсиживается в палатке или варит уху, когда полным ходом идёт процесс ловли. Девушка знает толк в рыбе, снастях и вообще во всём, что к этому прилагается. Оксана выросла в многодетной семье. Отец девушки был любителем порыбачить. К тому же приобщал и пятерых своих детей. – В первый наш поход папа сказал, что если я буду плакать, то больше на рыбалку не пойду. С тех пор я вела себя сдержаннее. Мне нравилась природа и всё, что с ней связано. Мы долго шли по полям, по лесам, кропотливо искали рыбное место. Приходила пора останавливаться на ночлег и тут начиналось самое волшебное время. Звёздное небо, едва уловимый шум деревьев и щебетание кузнечиков в полях… Непередаваемые воспоминания, – рассказывает наша героиня.

Для тех, кто привык к комфортным условиям, рыбалка – больше испытание, чем отдых. Но нашу хрупкую героиню, отнюдь не пугают, порой несказочные погодные условия югорского края. Дождь, снег, ураган – сущий пустяк, если запланирован выход на природу. Легкая на подъём, оперативная в сборе, самостоятельная в процессе ловли. Муж-рыбак, скорее, приятная компания, нежели наставник. Она, наравне с мужской половиной любителей порыбачить, назубок знает всех обитателей северных водоёмов и, как настоящая хранительница очага – сотни кулинарных шедевров, которые можно приготовить из них.

– Обожаю щуку, карася, язя. Они вкусны жареные, вяленые, в виде котлет и хе… Пальчики оближешь! – говорит Оксана.

В семье рыбачки есть свои, особые традиции. Так, например, злободневный вопрос с чисткой рыбы решён в семье окончательно и бесповоротно: «Рыбку чистит вообще тот, кто поймал!»

Эта традиция – весьма удачное приобретение. Семья – не-однократный участник соревнований по рыбной ловле, которые проводятся в округе. А следовательно, стратегические запасы речных лакомств имеются. По словам девушки, такого рода состязания – на редкость увлекательное занятие. Захватывает дух, пробуждает спортивный интерес и порождает волю к победе.

– Спортивная рыбалка ассоциируется больше с соревнованиями, выбросом адреналина, с драйвом. Здесь все на скорость и количество. А любительская – для души. Отдых и только, – делится рассуждениями женщина.

Бывают редкие случаи, когда рыбалка обходится без улова. Однако, отчаиваться не стоит. Любой итог в этом нелёгком, но приятном деле, важен. Даже не так... Главенствует здесь не итог, а сам процесс единения природы и человека, считает наша героиня!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79