Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя прошлое движемся в будущее

Автор: Ярослав Морозов

Фото из архива МАУ «Краеведческий музей»

Покачи – самый молодой город Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, но люди на покачёвской земле жили с незапамятных времён. Кому как не сотрудникам краеведческого музея знать историю родной земли и при этом постараться донести её до современников в интересном виде. Мы побеседовали с директором МАУ «Краеведческий музей» Ловизой Бувалец и узнали все подробности.

– Ловиза Эдгардовна, сколько лет существует наш краеведческий музей?

– Краеведческий музей города создан 25.02.1994 г., но для посетителей открыл свои двери лишь в декабре 1994 года. В самом начале был долгий «мозговой штурм» по разработке концепции музея, собирался предварительный материал по истории и культуре коренных народов, закупалось оборудование и экспонаты. В этом году мы отметили свой юбилей – нам исполнилось 25 лет. За это время музей прошел большой путь – от пустых комнат до крупных экспозиций. Сейчас в музее сразу 3 помещения – это непосредственно музей в жилом доме № 4 по улице Комсомольской, большой выставочный зал на третьем этаже Детской школы искусств и фондохранилище в здании № 3 Б по улице Комсомольской.

– Кстати, в Детскую школу искусств музей перебрался совсем недавно – в 2018 году. Почему?

– Было принято решение, что подвальное помещение, бывший выставочный зал, не удовлетворяет современным требованиям музейного пространства. С этой целью было выделено помещение в Детской школе искусств. Площадь экспозиционного зала увеличилась в 2,5 раза, что позволило нам полностью перенести все выставки из старого выставочного зала в новый. При этом, помещения по ул. Комсомольская, 3 Б стали для нас фондохранилищем, вмещающим все основные экспонаты, которые не находятся на выставках, а их насчитывается более шести тысяч единиц.

– Это огромное количество для вашего музея. Что можно увидеть в нём?

– В экспозициях по этнографии представлены предметы домашнего обихода, украшения из бисера, национальная одежда, макеты жилищ народа ханты, охотничье промысловое орудие, средства передвижения.

Историю становления города можно проследить по фотографиям, хранящимся в фондах музея. Это самая многочисленная коллекция. Она является единственным свидетелем кардинального изменения города, а экспозиции призваны повысить знания не только через предметы повседневной жизни, но и через судьбы людей.

Многовековая история покачёвской земли представлена коллекцией по археологии: фрагменты керамической посуды, изделия из металла, женские и мужские украшения из бронзы, изделия из кожи, датируемые третьим тысячилетием до нашей эры.

Зал природы края пользуется наибольшим успехом у посетителей. Он как маленький кусочек леса, где на тебя живыми глазами смотрят забавные медведь и медвежонок, хитрая лиса и грозный волк. Какой же лес без птиц! Здесь можно познакомиться с пернатым миром края: болотными птицами, боровой дичью, хищными и другими лесными птицами.

Выставочный зал представляет на обозрение посетителям картины местных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, передвижные выставки художников, выставки из фондов музеев городов Югры.

– Музей, если он не музей современного искусства, трудно представить современным. Это хранилище истории, место, где время остановилось. Как же удается вашему музею оставаться интересным для подрастающего поколения?

– Время очень быстро бежит, прогресс не стоит на месте. В современном обществе трудно представить человека без гаджетов, без Интернета. Всё меняется и музей обязан меняться, приспосабливаться к новым реалиям. Мы активно внедряем интерактивные формы. Зачастую трогать руками экспонаты нельзя, мы закупили их копии, так называемые, «реплики». Их можно и даже нужно подержать в руках, попробовать в действии.

Большое внимание уделяется внедрению современных мультимедийных форм и интернет-технологий. На нашем сайте можно сделать виртуальный тур по музею, а о наших новостях узнать не только на сайте, но и в социальных сетях. В помещениях установлены плазменные экраны, на которых демонтируются видеоролики и фотографии о быте, культуре народа ханты, о местной природе.

В последнее время широко используем возможности аудиального сопровождения экскурсий о природе, где вы можете услышать голоса животных и птиц Югры. Разрабатываем систему QR-кодов, причём не только в отношении экспонатов музея, но и городских объектов.

Конечно, при этом мы учитываем и возрастные особенности наших посетителей. Детям дошкольного возраста предлагаются экскурсии в игровой форме, выездные экскурсии. Для учащихся среднего звена разработан цикл викторин и игровых программ познавательного характера. Для учащихся старших классов проводятся интегрированные уроки, которые позволяют глубже узнать родной край.

Разработаны и успешно внедряются в деятельность музея программы по этнографии, истории края, изобразительному искусству, патриотическому воспитанию. Они ориентированы на установление более тесных контактов с образовательными учреждениями города.

– Но музей ведь учитывает не только возрастные, но и физические, творческие особенности своих посетителей?

– Музей на протяжении ряда лет посещают люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 лет и старше. Наблюдая за их восторженной реакцией в процессе просмотров художественных выставок, выставок детского рисунка, возникла идея проведения систематических экскурсий-занятий. Одна из задач социокультурной реабилитации заключается в том, чтобы выявить, какие виды деятельности интересуют людей с ограниченными возможностями и организовать их реализацию. Успешно внедрена в деятельность музея программа «Шаг навстречу». Музейная среда и музейная аура способна помочь людям с нарушением здоровья почувствовать себя равноправными членами общества, способствовать их интеллектуальному, эмоциональному и творческому развитию через использование средств культуры и искусства. В 2019 году был разработан проект «Музей без границ», который стал победителем Конкурса социальных проектов ООО «Лукойл – Западная Сибирь» и получил поддержку в размере 150 000 рублей. Проект предусматривает долгосрочную перспективу развития в направлении адаптации музейной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта разработаны мероприятия по темам: «Знай и люби свой край», «Знакомство с бытом и культурой коренных народов Югры», «Знакомство с произведениями художественной культуры».

В музее большие возможности для организации познавательного активного досуга пенсионеров. Мероприятия для них проводятся ежемесячно. Обширная тематика мероприятий не только способна разнообразить досуг пожилых людей, но и предоставляет возможность для расширения кругозора, обмена впечатлениями, создает благоприятную среду для повышения их социальной активности.

– Что смогут увидеть ваши посетители в ближайшее время?

– В любое время можно увидеть стационарные экспозиции «Культура и быть народа ханты», «Традиционные промыслы», «Природа Югры» в помещениях самого музея. В выставочном зале ещё месяц будут действовать экспозиции «С Думой о городе», посвященной представительному органу нашего города, а также «Перекати поле», посвящённая путешествиям. Постоянно действует патриотическая экспозиция.

В ближайшие месяцы можно будет познакомиться с укладом русской и кавказской семьи в рамках цикла выставок «Семьи народов мира», с историей костюма в Сибири из фондов музея природы и человека (г. Ханты-Мансийск), музыкальной культурой народа ханты, археологическими находками вблизи нашего города и со многим другим. Мы надеемся, что посещение музея оставит у вас положительные эмоции. Мы ждём вас в наших галереях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18