Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.01.2020 16:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покачёвские православные христиане отметили Праздник Крещения Господня

Автор: Галина Ткаченко
Фото: Галина Ткаченко, Храм в честь Покрова Божией Матери г. Покачи

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской церкви, установленный еще во времена апостолов. В православной церкви Крещение, или Богоявление, принадлежит к числу важнейших 12 праздников и отмечается ежегодно в один и тот же день – 19 января. Он посвящён крещению Спасителя в водах реки Иордан Иоанном Предтечей.

Праздник начался 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Священнослужители прихода, иерей Александр Сысоев и иерей Фёдор Максимов провели богослужения в храме Покрова Божией Матери и в посёлке Аган.

19 числа прихожане собрались на утреннюю службу, по окончании которой прошёл чин Великого освящения воды. На Голубом озере силами ТПП «Покачёвнефтегаз» и других предприятий города ежегодно к Празднику Крещения Господня готовится иордань и купели, красочно оформляется место проведения праздника.

Как и в предыдущие годы, 19 января ТПП «Покачёвнефтегаз» и ООО «Покачёвское УТТ» организовали бесплатную перевозку верующих до Голубого озера и обратно в город на автобусах ЗАО «Спецнефтетранс». Водители Покачёвского УТТ создали для пассажиров благоприятные условия. В салонах автобусов было тепло. Это особенно оценили те прихожане, кто окунался в купель.

Впрочем, обо всём по порядку. На Голубом озере отец Александр совершил чин Великого освящения воды и, поздравив всех с праздником Крещения Господня, окропил ею всех присутствующих. Чинопоследование сопровождалось пением церковного хора.

Иерей Александр отметил, что святую воду не надо хранить долго. Ею надо пользоваться здесь и сейчас – окроплять помещения, квартиры, пить как святыню.

«Считается, что вода, освященная в день Крещения, имеет чудодейственную силу и способна исцелять недуги. Существует народная традиция окунаться в прорубь. Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь даёт очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом, является всего лишь следствием незнания и непонимания людьми смысла освящения воды. Окунание в прорубь грехом не является, но если мы думаем, что все наши грехи останутся в купели, то мы согрешаем одним из очень тяжких грехов – суеверием. Наша жизнь начнёт меняться к лучшему только тогда, когда мы начнём изменяться внутри себя», — призвал отец Александр.

Затем начались традиционные народные купания, когда верующие троекратно с молитвой погружаются в холодную воду в прорубь (иордань).

В это же время иерей Фёдор Максимов совершил Божественную Литургию и чин Великого освящения воды в посёлке Аган.

Надо отметить, что Праздник Крещения Господня прошёл благополучно, так администрацией города Покачи и МО МВД России «Нижневартовский» была проведена работа по обеспечению охраны общественного порядка силами полиции и ДНД, дежурства скорой медицинской помощи и спасателей на иордани на Голубом озере.

Приход храма Покрова Божией Матери выражает благодарность за помощь в организации и проведении Праздника Крещения Господня

Крещением заканчивается цикл рождественских праздников (Рождество Христово, Святого Василия и Крещение Господне). 19 января закончились Рождественские святки.

Историческая справка

Иисус Христос до 30 лет жил с родителями в Назарете, где помогал своему отцу Иосифу в плотницком деле. До этого времени Иисус почти ничем не проявлял себя как Мессия.

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте) с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).

Таким образом, при участии Иоанна, всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие его общественного служения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89