ЭТнО МЫ
Каждый год ПАО «ЛУКОЙЛ» проводит конкурс социальных и культурных проектов. В этот раз было направлено 29 заявок из Покачей и только шесть признаны победителями в разных номинациях. Одна из счастливчиков – Людмила Лаврентьева, учитель начальных классов школы № 2. Она выиграла с проектом «ЭТнО МЫ». Об этом мы поговорили с ней
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте этнокультурной направленности «ЭТнО МЫ»
– В проекте «ЭТнО МЫ» планируется открытие театральной студии на базе школы № 2. Проект позволит сконцентрировать в себе колоссальный эстетический, художественный и нравственный опыт народов, проживающих на территории Югры.
Он ориентирован на развитие компетенций в области освоения культурного наследия региона, умения ориентироваться в различных сферах художественной культуры, а также на формирование у учащихся целостных представлений об исторических традициях и ценностях художественной культуры.
Актуальность проекта связана с реализацией стандартов второго поколения, с новыми требованиями к результатам обучения и воспитания, формированием универсальных учебных действий.
В современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. Поэтому введение театральной деятельности в теорию и практику художественно – эстетического воспитания и образования вызвано потребностью реализовать творческий потенциал ребенка, повысить уровень духовного развития личности.
– На какие классы будет направлен проект?
– Театральная студия «ЭТнО МЫ» будет направлена на младший школьный возраст.
Именно он представляет собой период становления личности.
В этом возрасте воспитываются гражданственность, уважение и понимание других людей, независимо от национальной принадлежности, языка и вероисповедания, а также интенсивно формируется самосознание ребёнка. Каждая деятельность, включенная в содержание начального общего образования, располагает потенциалом, воспитывающим ценностное отношение к этнокультурным практикам.
– На что будут нацелены занятия?
– Занятия будут способствовать воспитанию личности, любящей свой край и своё Отечество, знающей не только свой язык и культуру, но и духовные традиции других народов.
– Когда и в какие сроки будет реализован проект?
– Проект будет реализован с октября 2020 года по октябрь 2021 года в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №2» города Покачи.
– Кто примет участие в проекте?
– В реализацию проекта вовлечены учащиеся школы, включая детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, куратор проекта, учителя начальных классов, специалисты школы – педагоги-психологи и волонтеры.
– Какие цели и задачи проекта?
– Самый первый шаг при подготовке проекта в любой сфере состоит в определении целей и задач.
Цели проекта:
Вовлечения учащихся в активную творческую деятельность, решение занятости учащихся во внеурочное время, развитие духовно-нравственного подрастающего поколения. Также проект позволит реализовать в практической деятельности принципы государственной политики и общие требования к содержанию образования, включающие воспитание гражданственности и любви к Родине, защиту национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства.
Задачи проекта:
1. Создать единый, постоянно действующий, плодотворно творческий коллектив;
2. Создать максимально благоприятные условия для раскрытия индивидуального творческого потенциала каждого члена коллектива, независимо от особенностей его характера, методом дифференцированного подхода.
3. Создать разного рода постановки, театрализации, несущие добро;
4. Активизировать познавательный интерес, расширить кругозор учащихся, обогатить опыт детей через изучение литературных источников для постановки спектакля, посещение театров, музеев;
5. Принимать активное участие в акциях, конкурсах духовно – культурной направленности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.