Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

02.11.2020 16:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Степура ответил на вопросы жителей

Автор: подготовила Бурулай Бехматова

Фото из архива администрации города Покачи и редакции

22 октября глава города Покачи Владимир Степура провел прямой эфир в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм

С того момента, как началась пандемия, связанная с коронавирусом, Владимир Иванович регулярно встречается с жителями города в режиме онлайн.

Отметим, что большинство вопросов поступает главе в личные аккаунты социальных сетей, ведь он полностью открыт для общения с горожанами.

Кроме того, Владимир Иванович и его команда проводят большую работу в городских интернет-пабликах, где покачевцы активно высказываются и делятся своими мыслями по поводу улучшения городской инфраструктуры.

Такой подход в работе позволяет всегда держать руку на пульсе и быть на связи с жителями города, понимая их настроение и потребности.

- Владимир Иванович, некогда обещали, что в 2021 году сделают дорогу на дачах – улица Лесная. Расскажите, как обстоят дела по этому вопросу?

- В 2021 году на улице Лесной мы планируем провести отсыпку и планировку дорог: создать условия для того, чтобы ими можно было пользоваться, и дальше планировать обустройство.

Развитие дорожной инфраструктуры в частном секторе и в дачных кооперативах – одно из приоритетных направлений работы. Сейчас эти территории активно застраиваются. И хотелось бы, чтобы дороги в этих районах были удобными.

- Собаки растаскивают мусор из открытых контейнеров. К ним активно присоединяются птицы. Давайте что-то с этим делать.

- Внедрение контейнеров с крышкой и подходящих для них мусоровозов с загрузкой сзади – компетенция регионального оператора «Югра-экология» и его подрядчиков на местах, которые занимаются вывозом мусора. В соседнем Когалыме, в частности, «Югра-экология» установила такие контейнеры.

В перспективе такие изменения коснутся и Покачей. Мусорная реформа продолжается. О чем расскажу более подробно далее. Поступил от подписчиков вопрос конкретно про нее.

Так вот, прогресс не стоит на месте. С учетом новых требований, оборудование и контейнеры будут обновляться. Грядет переход на раздельный сбор мусора. Технику придется обновлять.

Но что мы можем предложить сейчас, чтобы решить этот вопрос? Пользоваться крышками на контейнерах. Если в вашем дворе их еще нет, нужно обратиться в управляющую компанию и сказать, что в вашем дворе они необходимы.

В качестве эксперимента, по нашей инициативе, крышки установили на Молодежной, 1 и 5, Таежной, 2. Как показала практика, не везде ими регулярно пользуются. Где-то крышки стоят рядышком, кто-то оставляет мусор прямо сверху на крышке контейнера. Но в одном дворе все же стало чище. Жильцы самостоятельно контролируют данный процесс. А значит, при желании схема может работать.

Поэтому рекомендую обратиться в управляющую компанию. Крышки, кстати, можно запирать на замок, чтобы люди из другого дома или района не могли выбрасывать мусор в ваши контейнеры.

- Очень часто наблюдала из окна, как делегация взвешивает мусорные баки. Ранее пустые, сейчас полные. Скажите, что это и зачем? И еще, неоднократно видела в нашем дворе, как подъезжает машина с прицепом и выгружает мусор. Среди него много строительного хлама. Его привозят в город и затем выкидывают дачники. Все понятно, у них оплата в дачных кооперативах за мусор будет меньше, а ведь нам добавят оплату за утилизацию мусора. Как с этим быть?

- Начнем с мусорной реформы. Она идет полным ходом. Предприятия, которые занимаются транспортировкой отходов, выполнили все требования. У нас в Покачах один из лучших показателей в округе по количеству договоров, заключенных между юридическими лицами и региональным оператором.

То, что пользователи на этой неделе наблюдали из окон своих домов, — это четырехсезонные замеры мусора. Они необходимы для того, чтобы уточнить норматив на вывоз отходов. Приглашенные специалисты проводили замеры летом, сейчас проходят осенние замеры, в декабре нас ожидают зимние. На основании собранных данных будет высчитан норматив, учитывающий сезонность.

Сейчас плата за вывоз и утилизацию мусора формируется из тарифа и норматива. Тариф устанавливает специальная служба. А норматив – это среднее количество отходов, которое образует один житель за год. Изначально этот показатель был установлен законом: для жильцов многоквартирных домов 2,61 кубического метра в год, для жильцов домов в частном секторе – 3,285. Сейчас специальная экспертиза выведет точные значения норматива уже исходя из реального количества мусора, которое выкидывают покачевцы.

Что касается самой процедуры, то взвешивать контейнеры должны на земле. Специалисты, которые проводят замеры, подкладывают специальные весы под контейнер и взвешивают его полным и пустым.

По поводу посторонних, которые выкидывают мусор в ваши контейнеры, хочу сказать, что вы имеете полное право с ними бороться. Снимайте факты на телефон, обращайтесь в полицию. Сейчас есть возможность заключить договор на разовый вывоз мусора. И если люди предпочитают вместо обращения к региональному оператору подкинуть свои отходы на чужую контейнерную площадку, естественно, они нарушают закон.

Что нас ждет в ближайшем будущем с мусорной реформой? В 2022-2023 годах планируется перейти на раздельный сбор отходов. Для этого в Нижневартовском районе построят межмуниципальный полигон. Что из себя будет представлять раздельный сбор мусора? Предполагается, что отходы будут делиться на влажные, то есть органические, и сухие, то есть те, что подлежат переработке. Влажные будут отправлять на полигон, а сухие разделять на заводе на различные вещества, которые потом можно будет повторно использовать. Сейчас такая практика уже запущена в Югорске. Мы к раздельному сбору готовимся.

Важно понимать, что делается это все для нашего будущего и будущего наших детей. Необходимо сократить негативное влияние мусора на природу. Микропластик, вредные отходы – все это сказывается на здоровье человека, животных, птиц, на лесах и водоемах. Переработка – это еще и новые возможности для развития экономики. Продукты переработки мусора можно использовать. И с переходом на раздельный сбор в стране будет создаваться все больше предприятий, которые будут использовать такое сырье для создания новых продуктов.

- В городе много бродячих собак. Это вызывает опасение, ведь школьники самостоятельно идут в образовательные учреждения и обратно. Как-то данный вопрос планируется решать?

- Сегодня закон строго запрещает жестокое обращение с животными. И мы действуем в рамках этого закона. Окружную субсидию в размере 498 тысяч рублей в начале года мы направили на отлов, содержание, вакцинирование и чипирование тридцати двух животных. Мы понимаем, что выделенных средств не хватает, чтобы сократить количество безнадзорных животных. Более того, в приюте «Дай шанс» не хватает вольеров, чтобы содержать большее число собак. Поэтому направляем во все инстанции письма с обоснованием для выделения дополнительных средств на эти цели. Параллельно ищем спонсоров для приюта – организации «Дай шанс».

Решить эту проблему нам бы очень помогло ответственное отношение к животным. Если вы прикармливаете собаку на даче или на своей производственной базе, это ваша собака. Позаботьтесь о ее чипировании, стерилизации, вакцинации. Не избавляйтесь от животных, выкидывая их на улицу. Это неправильно.

В социальных сетях сейчас появляются фотографии животных из приюта, выпущенных в естественную среду обитания. Так вот. Этих собак не нужно бояться. Они стерильны. Прошли тест на агрессию. Они вас не покусают. Могут облаять. Это максимум. Но и лаять они не станут, если правильно себя вести. Кинолог Анна Кондрашина говорит, что мимо собак с бирками надо просто спокойно проходить. Не топать, не кричать на них, не угрожать им какими-то предметами. Тогда собака вас не тронет.

В идеале, конечно, чтобы все отловленные собаки находили свой дом. И доживали в нем свой век. Но так пока происходит в редких случаях. Из приюта «Дай шанс» одну собаку забрали новые хозяева.

- На сколько официально изменились цены в городских магазинах на продукты питания во время пандемии?

- Специалисты администрации города еженедельно проводят мониторинг цен на социально значимые продукты питания. В нем 25 наименований. Средняя цена основана на данных из нескольких магазинов. Чтобы ответить на вопрос: «Как изменились цены», мы сравнили данные на 20 марта и на 16 октября.

Сказать, что все за это время подорожало, я не могу. На одни категории есть рост, на другие – падение. Несильно изменились в цене все виды мяса: курица, говядина, баранина. Чуть-чуть подешевело за 7 месяцев молоко. Капуста упала в цене на 20%, но тут дело в сезонности. Как и с картошкой. Цена на нее поднялась на 10%. Что существенно подорожало, так это гречка. Прирост стоимости составил 36%. Но рост цены на гречку мы наблюдаем еще с прошлого года. Сахар подорожал на 25%, рис – на 20%, вермишель – на 17,4%, масло – на 11%.

Каждый месяц на сайте администрации города в разделе «Информация для жителей» мы размещаем мониторинг цен. Там, кстати, приводятся средние цены на социально-значимые продукты в соседних городах.

- Могут ли образовательные учреждения города после каникул перевести на дистанционную форму обучения?

- Пока такая мера не обсуждается. Однако все зависит от эпидемиологической ситуации. Точечно из-за коронавируса в Покачах приходится закрывать на карантин отдельные группы в детских садах и классы в школах. В других городах нашего округа целые школы уходят на дистанционный режим.

Если каждый будет соблюдать необходимые меры профилактики и эпидемиологическая обстановка в городе не будет ухудшаться, дистанционной формы удастся избежать.

- На странице группы «Покачи» ВКонтакте проходит голосование за наполнение территории лыжной трассы. Подписчики интересуются: зачем еще одно голосование, когда большинство уже выбрало футбольное поле?

- Объясню, что проект обустройства территории лыжной трассы мы собираемся отправить на Всероссийский конкурс лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в категории «малые города» в 2021 году. Это тот самый конкурс, в котором ранее у нас победил проект «Теплый берег».

Конкурс дает возможность привлечь инвестиции для реализации идеи. И очень важно, чтобы участие в конкурсе, подготовке принимали сами жители.

Не может на территории лыжной базы разместиться одно только футбольное поле. Это должно быть место притяжения, со своей особенной атмосферой и концепцией. Какими будут эти атмосфера и концепция, решат жители.

Поэтому призываю всех активно участвовать в обсуждениях, опросах. Это очень важно, каким вы хотели бы видеть город.

Перед эфиром в администрацию поступил ряд вопросов: Какие требования необходимо соблюдать при взятии теста ПЦР? Почему нельзя выдавать на руки пациентам результаты анализов? Так как таких вопросов было много и все они специфические, глава города связался с главным врачом покачевской городской больницы Ларисой Мананковой. Они договорились, что скоро главврач тоже проведет подобный прямой эфир, где ответит на все вопросы жителей. Следите за анонсами.

Кроме того, наши жители Ирина Пухова и Светлана Феофилактова оставили в социальных сетях положительные отзывы о работе врача нашей больницы Игоря Чуракова. Слова признания в адрес врача Владимир Иванович передал. Врач заслуживает поощрения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45