Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Степура на связи с покачевцами

Автор: Подготовила Бурулай Бехматова, при содействии пресс-службы администрации города Покачи

26 ноября глава города Покачи Владимир Степура провел очередной прямой эфир и дал ответы на вопросы горожан. Онлайн-встреча транслировалась в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм»

– Владимир Иванович, ответьте, пожалуйста, можно ли проводить новогодние утренники в школах, по одному классу в актовом зале и в детских садах, по одной группе, без участия родителей? Хочется ощущения праздника, хотя бы для детей.

– Нам тоже хочется ощущения праздника. Замечу, что запрет распространяется только на закрытые помещения. А это значит, что мы сможем провести торжественное открытие новогоднего городка. Дети смогут кататься на горках, ходить по лабиринту.

Что касается школ и детских садов, планируем праздничные мероприятия отдельно в каждом классе, группе – без участия родителей. И с условием соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

В актовых залах школ и музыкальных залах детских садов проводить праздники тоже можно. Но для каждого отдельного класса или группы. Главное – добросовестно проводить обработку в помещении между утренниками.

– Скажите, пожалуйста, можно «заморозить» тарифы ЖКХ? И ещё, почему у нас в городе нет возможности произвести МРТ и КТ, чтоб людей не возить в соседние города? Состоянию здоровья нужно уделить особое внимание. Для чего нам парки и спортзалы, если здоровье негде поправить?

– С начала пандемии данный вопрос поднимался в Госдуме и Совете Федерации. Его обсуждали на всех уровнях. Каким бы эффективным, простым и понятным ни казалось это решение сегодня, в будущем заморозка цен на услуги ЖКХ может привести к плачевным последствиям. Цены на ресурсы, расходные, строительные материалы растут. В конечном счете, появится большая пропасть, долговая нагрузка, возможно, что и предприятие станет под «корд», этого допускать нельзя. Мы заинтересованы, чтобы предприятия сферы ЖКХ нормально функционировали, сотрудники вовремя получали заработную плату и не увольнялись. Поэтому, для того чтобы не было вопросов аварийных ситуаций и чтобы качественно выполнялись работы, это необходимо регулярно фиксировать.

Во время пандемии энергоснабжающая организация не имеет права прекращать подачу энергоресурсов пользователям.

Что касается индексации взносов за капитальный ремонт, решение об этом было принято еще в 2019 году. Это, кстати, первая индексация за шесть лет с начала действия программы. Изначально планировалось, что она составит 5,4%. Но, учитывая все новые обстоятельства, окружной департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики установил увеличение в размере 4,1%. В Покачах, таким образом, на 50 копеек за квадратный метр подорожал взнос в панельных домах. За двухкомнатную квартиру будет дороже на 27 рублей, за трехкомнатную – 35 рублей ежемесячно.

Количество домов и конструктивных элементов планируется к капитальному ремонту исходя из уровня собираемости. В Покачах он на сегодня самый высокий в округе – 94,45% с начала действия программы. Поэтому ремонт будет проводиться во всех домах, которые в этом нуждаются.

Что касается компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, у нас в городе эта процедура не проводится. Покачевская городская больница относится к учреждениям, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. КТ и МРТ – это специализированное оборудование, которое имеется только в медучреждениях второго и третьего уровней. Согласно «дорожной карте», наших пациентов перенаправляют в другие города в случае необходимости.

– Пользователи соцсетей на этой неделе обсуждали ремонты в своих подъездах. Жительница города жалуется: «На Мира, 2, в подъезде №3 ничего не поменялось, стены обшарпаны, перила изношены, батареи старые и ржавые».

– Ремонт этого подъезда запланирован на следующий год. Помимо этого, хочу сказать, что собственники вправе включать в повестку ежегодных собраний вопросы о ремонте общего имущества многоквартирного дома. Поэтому активнее общайтесь, взаимодействуйте с управляющей компанией и решайте вопросы.

– В этом году по ул. Молодёжной, 9 и 15 поменяли тротуарные плиты, жители города очень рады. Но вчера шла по ул. Молодёжной, 9 и упала. Получила сильный ушиб правой руки. Благо, что только ушиб. Почему «Комфорт Плюс» не применяет средства от гололёда? Я так думаю, что я не первая там упала. Если даже уже не поменять плиты, то инженеры пусть проверяют эти участки в части противогололедной обработки, потому что эти плиты очень скользкие.

– Согласно договору зимой от снега и наледи должны очищаться как проезжие части, так и пешеходные. На будущее, если вы заметите, что плохо проведена обработка, то сообщите об этом в управляющую компанию. Также обращайтесь по телефону диспетчерской управляющей организации 7-06-06. Потому что это важно, только жители дома могут по-настоящему оценить качество работы и уборки.

И, да, не забывайте! Обувь должна быть зимней и скорость передвижения спокойной.

– В ноябре в городе начали уборку снега. Двор по Комсомольской, 17 опять должны чистить за свой счёт?

– Напоминаю, что владельцы квартир в домах, которые ввели в эксплуатацию после 2004 года, имеют в собственности земельный участок с прилегающей дорогой. Они же и оплачивают ее содержание. По содержанию общедомового имущества собственники имеют договорные отношения с управляющей компанией «Комфорт Плюс». По вопросам, связанным с очисткой дворов по адресам: Комсомольская, 15 и 17; Ленина, 9, 13, 18; Харьковская, 5, 6, 8; Молодёжная, 31; Коммунальная, 5 и 7; Комсомольская, 12, собственники могут обратиться в управляющую организацию. Также, если возникнут вопросы, требующие срочного решения, звоните в управление ЖКХ, будем принимать меры и оказывать помощь.

Жильцам других домов будет полезно знать график уборки снега. Он ежемесячно будет публиковаться на официальном сайте администрации города и в социальных сетях. Это будет делаться для того, чтобы своевременно ознакомиться с графиком и убрать транспорт со стоянок, а сотрудники «ДЭУ» могли качественно провести работу.

– Стая собак кидается на детей возле школы №2 и по пути с лыжной трассы. Детям приходится убегать от них, так как, если стоять и не реагировать, они нападают. На наших детей напала стая, им пришлось лезть на забор церкви и ждать, пока они убегут.

– На сегодняшний день это самое распространенное обращение по количеству жалоб. Помимо устных недовольств и вопросов в социальных сетях, нам поступило больше 10 письменных обращений с просьбой решить проблему.

При решении данной проблемы администрация города будет действовать в рамках закона. А он сейчас предписывает гуманное отношение к животным. Отлавливать, усыплять и утилизировать собак запрещено. Средства на отлов животных на декабрь уже выделены. Конечно, хочется решить вопрос на законодательном уровне. Поэтому мы обратились в Совет муниципальных образований и к депутатам в Думу округа.

Для того, чтобы решить этот вопрос, потребуется время. Если с вами произошла беда, звоните на 112. Потому как хотим понять, какие именно чипированные собаки проявляют агрессию, и собрать материал по ним.

– Когда дети смогут посещать Детскую школу искусств? Рисовать дистанционно без учителя не получается.

– Занятия будут проводиться в дистанционном формате до 1 декабря. Но если у ребенка сложности, то нужно связаться с педагогом индивидуально. Я думаю, что в таких случаях педагоги поймут и пойдут навстречу.

– К 90-летию округа неработающие пенсионеры получат деньги, так ли это?

– Мы связались с центром социальных выплат, чтобы в этой информации разобраться. Но пока подробностей о поощрениях к 90-летию округа для неработающих пенсионеров нет. Нет сомнений, что празднование этого события будет дополнительно подкреплено какими-то подарками для тех, кто живет в нашем округе давно. Что это будет: финансовая помощь или продуктовые пакеты, пока неизвестно. Как только появится информация, мы обязательно сообщим. Следите за новостями в наших группах в социальных сетях.

– В прошлом году был произведён косметический ремонт фасада дома по улице Мира, 1. Все красиво, но при окраске частично оторвали кабель уличного освещения со стороны двора по всей длине фасада. Он провисает над окнами дома. Обращался в диспетчерскую ЖКХ, в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Покачи, но никто не решает этот вопрос. Значит, тогда не нужно было принимать работу у подрядчиков, пока не устранят свои недоделки. Провисающий кабель портит всю красоту, уже прошло два года после окраски фасада.

– Во многих домах проходит кабель уличного освещения по фасаду дома. Так было сделано давно. Данный кабель не должен быть спрятан в шов. При ремонте его, наоборот, оттуда извлекают, чтобы правильно смонтировать, как требуют действующие правила. В некоторых домах это было уже сделано. В домах по адресам Комсомольская, 6 и Мира, 16 был выполнен монтаж защитного короба для укладки кабельной продукции. Сейчас такие же работы необходимо сделать еще в семи домах: в пятиэтажках Мира, 1 и 2, Комсомольская, 2 и 4, Молодежная, 8 и 9, Таежная, 16. Финансирование данных работ будет проводиться за счет бюджетных средств.

– Болела ОРВИ. Анализ на коронавирус у меня не взяли. Каковы симптомы коронавируса и чем он отличается от гриппа и ОРВИ?

– Только врач после осмотра может определить, нужно ли делать анализ или нет. Роспотребнадзор называет следующие наиболее частые симптомы при COVID-19. В 87% случаев встречается аносмия (нарушение обоняния). Ринорея (заложенность носа, ушей), першение в горле, конъюнктивит относительно редки.

На потерю или искажение вкуса жалуется более 50% пациентов. Средняя продолжительность нарушения обоняния и вкуса – около 8 дней. У женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

78% пациентов отмечают повышение температуры тела, у 57% появляется кашель. Симптомы могут характеризовать как лёгкое, так и тяжёлое течение заболевания.

Лихорадка наблюдается более чем у половины, обычно температура не превышает 38 °С. Одышка в сочетании с другими проявлениями говорит о тяжёлом течении болезни. У 15–40% встречаются симптомы общей интоксикации: боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются чаще, чем при других ОРВИ – примерно в 20% случаев, что объясняется наличием специфических рецепторов к коронавирусу на клетках слизистой оболочки кишечника. Все описанные признаки могут с разной частотой встречаться при самых разных заболеваниях, в том числе не имеющих отношения к инфекционной патологии.

Чем коронавирус отличается от гриппа и простуды?

Грипп может распространяться быстрее, чем коронавирус, за счёт более короткого инкубационного периода.

При коронавирусе доля тяжелых и критических случаев выше, чем при гриппе.

У гриппа и коронавируса немного отличаются группы риска. Гриппом тяжело болеют дети, беременные женщины, пожилые, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. При коронавирусе риск тяжелого заболевания увеличивается у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

У коронавируса и гриппа в целом схожие симптомы. Но небольшие отличия есть. Усталость, боль в суставах и голове чаще проявляются при гриппе, а не при COVIDе.

Одышка – признак поражения лёгких (развития вирусной пневмонии). Это может быть и при коронавирусе, и при гриппе. Кроме того, большинство случаев коронавирусной инфекции протекает без поражения лёгких (и без одышки). Нельзя называть одышку характерным для коронавируса симптомом.

Что касается простуды, то ее отличительные симптомы – это чихание, насморк и боль в горле. У коронавируса и гриппа эти симптомы наблюдаются значительно реже, чихание – вообще никогда.

На какие симптомы следует обращать особое внимание?

В период пандемии сочетание респираторных симптомов с потерей обоняния в большинстве случаев может свидетельствовать о развитии COVID-19. Но даже эта комбинация клинических признаков заболевания не является специфической и может встречаться при других заболеваниях или их сочетании. Самый грозный признак – появление на фоне респираторных симптомов одышки. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Какие системы организма страдают в большей степени при коронавирусной инфекции?

У большинства пациентов с тяжёлым течением заболевания, помимо нарушений функции лёгких, отмечаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Могут возникать также тромбоэмболические нарушения, неврологические расстройства, поражение почек.

Иногда появляется различная сыпь на коже у пациентов, проходящих лечение в стационаре. Но кожные изменения могут быть связаны и с воздействием лекарственных препаратов или обострением имеющейся у больного другой патологии.

Дорогие покачевцы! Берегите себя и своих близких. Соблюдайте социальную дистанцию и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Будьте здоровы и не болейте!

Смотрите прямые эфиры по четвергам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14