Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделаем мир теплее и добрее!

Автор: Людмила Голубева

Депутаты окружной Думы Андрей Ковальский и Вячеслав Дубов посетили АНО «Центр семейного устройства «Счастье в детях»

В Покачах с рабочим визитом побывали депутаты Думы Югры, члены Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Ковальский и Вячеслав Дубов. В числе учреждений, которые посетили депутаты, был Центр семейного устройства «Счастье в детях». Для почетных гостей провели экскурсию по центру, рассказали о его работе, а также показали новшества, которые успешно вводятся

Андрей Ковальский уже не первый раз посещает Центр семейного устройства «Счастье в детях». Для некоммерческой организации он стал настоящим другом, который помогает в реализации задумок. Совсем недавно депутат выделил средства для закупки специализированной методики «Томатис» и необходимой для ее применения оргтехники. Методика уже используется на благо покачевских детей.

Осенью этого года, во время прошлого визита Андрея Петровича в Центр семейного устройства «Счастье в детях», руководитель организации Эльза Марагина обмолвилась о том, что в кабинетах учреждения в зимнее время холодно, особенно когда наступают морозы. Тогда депутат сказал, что при возможности поможет с этой проблемой. Совсем скоро на счет организации были перечислены средства для замены окна. Было решено поставить новое окно в самом холодном кабинете, там, где ведет работу логопед. Посетив учреждение в этот раз, Андрей Ковальский отметил, что при возможности будет оказана помощь и с другими окнами. Для Центра и его воспитанников это имеет большое значение, ведь гораздо приятнее находиться в теплом помещении, чтобы работа по реабилитации проходила в комфортной атмосфере.

«Мы очень благодарны Андрею Петровичу за оказываемую им помощь. Наша некоммерческая организация еще только развивается, и хоть на данный момент проделана уже большая работа, еще есть много всего того, что нам предстоит воплотить и усовершенствовать. Это действительно ценно, когда находятся люди, которые искренне поддерживают, проникаются нашими заботами и помогают», – говорит руководитель некоммерческой организации Центр семейного устройства «Счастье в детях» Эльза Марагина.

Во время визита гостей руководитель центра рассказала о работе, которая проводится с детьми, о тех новшествах, которые постоянно стараются внедрять для развития центра. Эльза Александровна поделилась идеями и задумками их команды. Центр семейного устройства «Счастье в детях» – это уникальный для нашего города проект. Раньше детям, имеющим особенности в развитии, и их родителям приходилось даже для самых элементарных, но при этом очень необходимых реабилитационных процедур ездить в другие города. А это не только приличные затраты на саму поездку и проживание, но и дополнительный стресс для ребенка. С открытием же Центра решились существенные проблемы. Теперь важные реабилитационные мероприятия проводятся здесь, на месте. А самое главное – спектр услуг постоянно расширяется. Для этого пишутся проекты, ищутся спонсоры и проводится большая работа.

Одним из последних достижений стала победа в конкурсе социальных проектов компании «ЛУКОЙЛ» «Стратегия успеха». Проект называется «Мы вместе», он направлен на сенсорную интеграцию и терапию творчеством для реабилитации и со-циализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Его авторы – волонтеры центра Елена Ципак и Екатерина Крецул. В рамках реализации данного проекта производится закупка оборудования и методического материала. На данный момент уже закуплено оборудование для развития мелкой моторики. Скоро придет специализированное оборудование для тренировки вестибулярного аппарата, крупной и мелкой моторики. Также на данный момент уже приобретены наборы для рисования «Эбру», от которых дети пришли в восторг. «Эбру» представляет из себя рисование на воде, это не только интересно и красиво, но также обладает терапевтическим и успокаивающим эффектом.

«Это очень завораживающая техника. Во время занятий ты творишь какое-то волшебство. Кроме того, это занятие хорошо успокаивает, после него появляется чувство, что ты отдохнул. Это действительно очень интересно. Наши воспитанники не просто попробовали новую технику, но уже и с помощью нее сделали работы, с которыми приняли участие в окружном творческом конкурсе «Шаг навстречу», – рассказывает Эльза Марагина. 

На сегодняшний день постоянными воспитанниками Центра «Счастье в детях» являются не менее 50 человек. Это количество пополняется участниками различных мастер-классов, которые посещают не только ребята с ограниченными возможностями здоровья и дети из замещающих семей, но и все желающие юные покачевцы. В результате Центр «Счастье в детях» охватывает своим вниманием порядка 100 детишек.

На данный момент в Центре тру-дятся 12 волонтеров, также там всегда рады новым людям, которые захотят присоединиться к дружной команде. На базе Центра работают различные клубы, например, «Город солнца», «Город солнца 18+», «Я играю с малышом», «Разноцветные крылья», ведут работу логопед, психолог и семейный психолог.

Недавно начал свою деятельность новый клуб «Кроха», который представляет из себя организацию кратковременного пребывания детей в Центре. Например, если маме куда-то нужно сходить, а оставить малыша не с кем, то от одного до трех часов она может оставить его в клубе «Кроха». Причем за ребенком будут не просто приглядывать, с ним будут заниматься, проводить развивающие игры. На занятиях с детьми используются элементы сенсорной интеграции и терапия творчеством для всех возрастов.

Если ребенку уже есть 3 года, то с помощью игр с ним изучают цвет, форму предметов, проводят занятия для лучшего понимания окружающего пространства. Среди развлекательных занятий также есть рисование песком и многое другое. Пребывание в клубе «Кроха» стоит 410 рублей в час и работает только по предварительной записи. У родителей заранее спрашивается возраст и пол детей, и с учетом этого волонтеры заранее продумывают, как наиболее интересно и полезно организовать досуг ребенка. Задумка такого клуба в Центре была уже давно, многие мамы говорили, что в этом есть потребность. И вот, сейчас появилась возможность воплотить задумку. Не у всех есть с кем оставить ребенка, а дела делать надо. Также такой вариант хорош и тогда, когда родителям нужно хотя бы немного времени посвятить себе: сходить в парикмахерскую, магазин, заняться спортом или активным отдыхом.

У руководителя Центра и волонтеров еще много интересных задумок и идей, которые находятся в стадии разработки. Волонтеры периодически проходят обучение, внедряют различные методики и техники, пишут проекты, чтобы воплощать свои задумки в реальность. Центр семейного устройства «Счастье в детях» – это команда людей, которые стремятся сделать мир лучше, нести в него добро и делать чуточку светлее и теплее для тех, кто в этом нуждается. 

Фото Галины Ткаченко и из архива редакции

Маленькая Сабрина с удовольствием занимается по методике «Томатис»

Дети очень любят мастер-классы по росписи пряников

Раскрашенные пряники дети с радостью забирают домой

«Счастье в детях» дарит надежду

Эльнара ДЖАФАРОВА, мама Сабрины:

- Я воспитываю особенного ребёнка. Из-за проблем со здоровьем доченьки раньше нам приходилось ездить на реабилитацию в Тюмень. Это было очень затратно по финансам для нашей семьи, но самая большая проблема в том, что дочка испытывала стресс от поездок, от перемены обстановки.

Большое спасибо депутату окружной Думы Андрею Петровичу Ковальскому за то, что в Центре «Счастье в детях» появилась реабилитационная и обучающая система «Томатис».

Теперь нам не надо никуда ездить, а весь курс реабилитации спокойно проходим в Покачах. Приходим с Сабриной в Центр каждый день. Мы должны пройти первый курс 32 часа без перерыва. Потом перерыв и еще два курса. По этой системе может заниматься любой ребёнок до 10 лет, не только детишки с ограниченными возможностями здоровья, но и те дети, которые испытывают трудности в обучении или не могут сконцентрировать своё внимание. Здесь очень грамотные и профессиональные специалисты. В Центре есть семейный психолог.

С нами каждый день занимаются по методике «Томатис» и проводят сенсорную интеграцию Мария Алексеевна Дышкант, в случае необходимости ее замещает Эльза Александровна Марагина. Сабрина любит в наушниках слушать специально подобранную для неё музыку с разными частотами, воздействующими на среднее ухо, и одновременно чем-то заниматься. Больше всего любит играть с разноцветными камушками, с мячиками. Мы вместе с Эльзой Александровной и с Марией Алексеевной наблюдаем за теми маленькими успехами, которые шаг за шагом, постепенно делает Сабрина. Она стала более общительной. Это замечают и педагоги логопедической группы «Семицветик» детского сада «Солнышко», куда ходит Сабрина.

Мы понимаем, что занятия по системе «Томатис» и вообще атмосфера доброжелательности в Центре «Счастье в детях» благотворно влияют на девочку. Моей дочке здесь очень нравится. Когда мы проходим мимо этого дома, она всегда меня тянет в Центр. 

Виктория ВЛАСЕНКО, волонтер:

- Я каждую неделю, по субботам и воскресеньям, провожу в Центре «Счастье в детях» мастер-классы по росписи имбирных пряников. Раньше это было моё хобби, которое даже стало приносить некоторый доход. А теперь я своими знаниями и умениями могу поделиться с ребятами.

Я приношу из дома испечённые пряники, которые являются заготовками для росписи, и заготовленные крема и глазури разных цветов. Потом даю детям определённую тематику. Например, в начале зимы ребята рисовали на пряниках снеговиков, а ко Дню матери мы делали из вкусной и яркой выпечки оригинальные открытки. Каждый раз – новая тема, и всегда безграничный простор для фантазии.

Дети просто в восторге! Им нравится и сам процесс творчества, и то, что после мастер-классов они могут забрать свои маленькие шедевры домой, порадовать родителей, а потом ещё и полакомиться.

Мой сын тоже любит приходить сюда вместе со мной. Когда я дома расписываю пряники, он не очень интересуется, а в весёлой дружной компании ему нравится заниматься творчеством.

Дети получают здесь много теплоты от общения. Я и сама испытываю радость от общения с детьми и единомышленниками, готовыми отдавать частичку своего сердца нашим воспитанникам.

Большое спасибо Эльзе Александровне за то, что она нас всех объединяет и создаёт в Центре такую атмосферу, куда постоянно хочется окунаться.

Кристина ЕМЕЛЬЯНОВА, мама дочерей Елизаветы и Евгении:

- Я постоянно привожу сюда своих дочерей на различные мастер-классы: по профессиональному макияжу, по лепке из теста, росписи пряников, по рисованию.

Вообще в Центре такая притягательная атмосфера, что мы часто приходим сюда всей семьёй. Мой муж Александр Викторович Емельянов – художник. Мы с ним вместе посетили мастер-класс «Техника писания картины Флюид Арт», который проводила Марина Останина. Нам очень понравилось!

Ещё Марина проводит занятия йоги. И вообще в Центре «Счастье в детях» много всего интересного. Это лучшее место в Покачах, где можно провести семейный досуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29