Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.12.2020 09:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация от COVID-19 будет добровольной

Автор: Бурулай Бехматова, при содействии пресс-службы администрации города Покачи

Глава города Покачи Владимир Степура провел очередной прямой эфир. Он ответил на актуальные вопросы горожан. Эфир транслировался в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм»

Поприветствовав жителей города, Владимир Иванович начал с общей статистики по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Показатели все еще высокие, но специалисты отмечают некоторую тенденцию к снижению заболеваемости.

Югра находится на девятом месте среди регионов по уровню заболеваемости COVID-19.

Всего лабораторно подтвержденных случаев с начала пандемии в округе – 36 557. Выздоровели за весь период пандемии – 32 191 человек.

По данным городской больницы, в Покачах в данное время болеет новой коронавирусной инфекцией 163 человека, из них 9 детей. Находятся под наблюдением 100 человек из числа контактных.

По клинической структуре – пневмония у 90 человек, ОРВИ – у 73 человек. В бессимптомной форме болеющих нет.

Семейные очаги – восемь семей. На карантине находится две группы в детском саду «Сказка», одна группа в детском саду «Рябинушка». Дистанционно учится 4 «Б» класс в первой школе и 9 «А» класс во второй школе.

Врачи городской больницы отмечают снижение вызовов терапевта по симптомам ОРВИ. Если ранее участковый обслуживал до 40 вызовов в день, то на данный момент вызовы сократились почти вполовину.

Спад заболеваемости есть, но расслабляться слишком рано. Впереди новогодние праздники, переполненные магазины, застолья.

– Здравствуйте, Владимир Иванович. Ответьте, пожалуйста, президент России объявил о новой массовой вакцинации от коронавируса ускоренно созданной вакциной «Спутник V». У меня создалось недоверие к ней. У всех людей организм разный, а вдруг что-то пойдет не так... Что будет с теми, кто откажется от вакцинации, какие ограничения или «скрытые наказания» их ждут? Когда начнётся вакцинация от коронавируса? Есть ли у нас в городе привитые от COVID-19 и какой вакциной: «Вектор» или «Спутник V»?

– На сегодняшний день у меня такая информация: вакцины в городе пока нет, партия противоковидной вакцины «Спутник V» поступила только в город Сургут, ее завоз будет поэтапным.

К вакцинации никто никого принуждать не будет, она будет добровольной, бесплатной. На первом этапе – для врачей, учителей, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов, сотрудников, чья работа связана с оказанием услуг населению.

Губернатором округа принято решение и даны соответствующие поручения о разработке и внедрении электронного прививочного сертификата. Туда будет включена памятка для лиц, в отношении которых проводится вакцинация, особенности режима труда, отдыха, иные правила.

– По данным ВОЗ, инкубационный период коронавируса COVID-19 может длиться от 1 до 14 дней, но чаще всего болезнь проявляет себя через 5 дней. Как QR-коды, установленные в кафе и спортзалах нашего города, могут указать, что очагом заражения было именно то место, где прошла регистрация по QR-коду своего номера телефона, а не в другом месте? И как быть тем, у кого старый кнопочный телефон?

– У нас в городе 10 заведений общественного питания. Из них 8 работают. Все восемь зарегистрировались в цифровой системе самоконтроля. Покачевцы, посещая эти кафе, должны проходить регистрацию по номеру телефона. Для этого в заведениях размещен специальный QR-код, нужно навести на него камеру мобильного телефона, чтобы открылась страница портала «сидимдома». В регистрационную форму надо вбить свой номер телефона и код подтверждения, который потом придет по смс.

А для тех, у кого кнопочный телефон, регистра-цию можно пройти по телефону горячей линии: 8 800-301-68-88.

Как работает эта система? Как она вычисляет риски?

Пришел одновременно с вами в кафе гражданин. Вы и он зарегистрировались в цифровой системе самоконтроля. На следующий день этот человек почувствовал себя плохо, вызвал врача. Сдал анализ на коронавирус. Тест пришел положительный. Все, кто в это же время посещал заведение, получают смс-уведомление о риске случайного заражения. Людям, посещавшим кафе, не выносится предписание о соблюдении самоизоляции. Их просто предупреждают об опасности и советуют прислушаться к своему организму.

Если с момента посещения кафе и взятия анализа проходит больше пяти дней, сообщение на сотовый телефон не придет. Связи между положительным анализом и посещением кафе отслеживаются на протяжении 3-5 дней. Делает это искусственный интеллект, разработанный Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий.

Как мне удалось узнать, для расчетов на данный момент используется среднее время пребывания в кафе – 60 минут с момента регистрации в системе. То есть, если часовые периоды будущего заболевшего и других посетителей пересекаются, система разошлет предупреждение о рисках. Это «живая» компьютерная программа. По мере получения опыта и новых данных, ее алгоритмы будут совершенствоваться.

Сообщения с предупреждениями в округе еще никому не приходили. Возможно, это связано с тем, что из 6 500 югорских кафе получили свои QR-коды только 1 500 заведений общественного питания. У нас 100-процентный охват, как я уже сказал. За неисполнение этого требования владельцам кафе грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Отказ посетителя от регистрации будет считаться нарушением действующего в Югре режима повышенной готовности.

Поэтому призываю всех при посещении кафе регистрироваться. Лучше потратить минуту, пока ждете заказ. Это не много. Но так можно спасти кому-то жизнь, уберечь себя от инфекции.

– В этом году сделали прекрасный ремонт придомовых дорог по улицам Таёжная, 10 и Мо-лодёжная, 9. Спасибо большое! Но в данное время плиты очень скользкие. Плиты полностью очищаются от снега. Зачем?! Непонятно. Есть какой-то стандарт? Нельзя, чтобы на плитах был снег? Ходить небезопасно, очень скользко.

– Тема получила продолжение, под вопросом представитель управляющей компании оставила ответ, где есть ссылка на правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которым снег при ручной уборке тротуаров должен убираться полностью под скребок.

В общем, получается, не чистят снег – это плохо, сильно стараются – тоже плохо. Разумеется, в этом вопросе я поддерживаю жителей и считаю, что тротуары должны быть безопасными для людей, и зимой нет необходимости чистить их до бетона, тем более что в это время года самое распространенное средство передвижения для детей – это санки, и мамам очень сложно везти детей по таким тротуарам.

Представители управляющей компании утверждают, что проблема отчасти связана с отсутствием снега этой зимой. Мы обратили внимание специалистов управляющей организации на это пожелание жителей, они обещали решить вопрос. Тротуары для предотвращения наледи будут посыпаться реагентами. В дальнейшем, в теплое время года, попробуем применить метод снятия глянца с бетонной поверхности специальным шлиф кругом, который придаст матирование поверхности и должен улучшить сцепление.

Зима – это такой период, где важно большое значение придавать выбору обуви. Она должна быть зимней. Если подошва скользкая, то необходимо применять специальные крепления, потому что погода бывает разной, упасть и получить травму можно не только на этом тротуаре.

– Как решился вопрос с бродячими собаками? Они до сих пор стаями бегают по городу. Стоит ли нам ждать их снова на улице после передержки, но уже с чипами?

– Практически в каждом прямом эфире я возвращаюсь к теме бродячих животных. Ситуация проблемная, и не только в нашем городе.

Закон сегодня запрещает усыпление животных. Работает программа ОСВВ – это отлов, стерилизация, вакцинирование и возврат в естественную среду. То есть, если собака побывала несколько месяцев в приюте и у нее не нашлись хозяева, ни старые, ни новые, она выпускается обратно на улицу. Пожизненное содержание собак в приютах не предусмотрено.

Наш контракт с покачевским приютом уже завершился, деньги освоены. Сегодня собаки содержатся в приюте за счет средств благотворителей. И для новых собак там нет мест.

Несмотря на это, волонтеры приюта отловили и поместили в убежище стаю рыжиков – хотя они уже побывали там.

Буквально на днях, как мне сказали специалисты, будет подписан договор с нижневартовским ИП «Шлеин», он работает с другими городами округа по бродячим животным. Тех, кто бегает по улицам и пугает жителей, отловят.

Как я уже ранее говорил, мы вышли с предложе-ниями к окружным законодателям, вопрос о внесении изменений в закон по обращению с животными будет рассматриваться на ближайшем заседании совета муниципальных образований Югры.

– В уставе Покачей говорится, что глава города обеспечивает на территории муниципального образования соблюдение федерального и окружного законодательства. Как же выполняются федеральные законы у нас в городе? Вы нам о каком-то общедомовом имуществе твердите и платить за него принуждаете? У нас что, отдельное государство? 

– Специалисты комитета по управлению имуществом вновь подготовили вам ответ. Федеральные законы действуют на всей территории нашего государства и исполняются в нашем городе так же, как и в других городах.

Что входит в общедомовое имущество, и каким образом происходит процедура регистрации недвижимого имущества – все это прописано в законах.

Независимо от регистрации в Едином государственном реестре прав, у собственников квартир в многоэтажке есть общее право долевой собственности на общедомовое имущество. Доля рассчитывается пропорционально квадратным метрам, которыми владеет хозяин квартиры.

Это, можно сказать, инструмент регулирования различных хозяйственных расчетов. В статье 36-й Жилищного кодекса подробно расписано, что входит в понятие «общедомовое имущество». Это чердаки, подвалы, крыша, участки с озеленением возле дома и многое другое.

Вы заключаете договор с управляющей компанией, которая следит за порядком во всех этих помещениях и на участке. За свою работу управляющая компания получает доход.

Плату за пользование общедомовым имуществом установил не я, и платить никого не принуждаю. Это установил закон. Можно читать законы и интерпретировать их по-своему, мы же работаем в рамках своих полномочий, наша деятельность контролируется всеми вышестоящими службами, в том числе и прокуратурой. Если вам так интересен и принципиален этот вопрос, спросите знакомых в других городах России. За общедомовое имущество платят везде.

– Скажите, пожалуйста, будут ли в городе строиться дома? И в каком районе?

– У нас есть участки под строительство домов в четвертом микрорайоне, в районе ТПП «Покачевнефтегаз» и в районе малоэтажной застройки. Строить пятиэтажки в четвертый микрорайон застройщики не идут. Сейчас заключен договор с подрядчиком по строительству трехэтажного дома по улице Бакинской, там сформированы участки под два дома. Проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, к концу года застройщик обещал приступить к нулевому циклу.

– Для чего строить новые дома, когда столько квартир продаются?

– Рынок недвижимости должен быть сформирован, квартиры должны быть в продаже. Если квартиры в дефиците, значит, будет рост цен, продавцы будут завышать цены в разы. Что касается квартир, предложений больше, потенциальный покупатель имеет возможность выбора.

Рынок недвижимости в Покачах не стоит, сделки проводятся, люди покупают гаражи, дачи, квартиры, мы запрашивали информацию в МФЦ – в 2020 году было более 180 обращений по поводу сделок с недвижимостью.

– Почему бы не построить детские сады рядом с новыми домами? В плохую, морозную погоду тяжело ребёнка водить в сад, который находится далеко от дома.

– Жители малоэтажной застройки имеют возможность выбора детского сада – при подаче заявления родители указывают приоритетный детский сад и два резервных, если в основной детский сад не будет мест.

Проектная мощность детских садов города закрывает потребность в местах, у нас нет очередности, в резерве имеется еще порядка 80 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Поэтому строить новые нецелесообразно. В сравнении с другими крупными городами в Покачах все находится в шаговой доступности, не нужно добираться общественным транспортом, куда-то ехать.

– Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то информация на приобретение елки по талону?

– К сожалению, ни один из предпринимателей города в этот раз за реализацию такой продукции: елок и талонов – не взялся. Никто не участвовал в аукционе на право заниматься таким видом деятельности. Тем не менее, без елок мы не останемся. На помощь вызвался предприниматель из соседнего города Лангепаса. Специалисты связывались с ним. Пока в его планах реализовать минимум 500 талонов на вырубку ели. Их должны уже привезти в Покачевское лесничество.

Напомню, это здание по адресу: Промышленная, 15. Цену пока не назвал. Но, скорее всего, она не будет выше прошлогодней. По талону можно будет спилить елку в месте, где это разрешено – под линией электропередач, в местах пролегания трубопроводов, там, где уже выделены участки под застройку.

Пока неизвестно, можно ли будет приобрести уже срубленную елку. Если будет спрос, то, наверное, будет и предложение.

Завершая прямой эфир, Владимир Степура еще раз обратился к горожанам: «Дорогие покачевцы! Я очень прошу всех не пренебрегать мерами профилактики, не забывать про защитные средства и социальную дистанцию. Давайте победим пандемию, не дадим ей дальше распространяться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57