Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

01.04.2020 14:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасение - в неравнодушии

Автор: Галина Ткаченко

Когда мы говорим о дружбе народов, межнациональном согласии и взаимном уважении, чаще всего мы приводим в пример фестивали национальных культур, проведение совместных праздников. И это хорошо, что в нашей жизни больше позитивных моментов. Но именно экстремальные ситуации устраивают проверку на прочность, показывают истинную ценность человеческих взаимоотношений, готовности в любую минуту прийти на помощь к тому, кто оказался в беде

В январе этого года наш город потрясло известие о страшной аварии на дороге.

Жертв удалось избежать благодаря геройскому поступку чеченского парня из Покачей — студента Лангепасского политехнического колледжа Билала Пешхоева и русского парня из Сургута — работника завода по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина ООО «Газпром Переработка» Вадима Лазарева.

В тот роковой день Билал Пешхоев направлялся в Сургут, а Вадим Лазарев в это же время ехал со своими друзьями в Покачи.

Увидев на дороге аварию, парни остановились, чтобы узнать, не нужна ли помощь.

Билал Пешхоев, не раздумывая, бросился вытаскивать людей из горящей машины. Он понимал, что медлить нельзя ни минуты, ведь автомобиль может взорваться. В тот момент парень не думал о том, что подвергает опасности свою жизнь. Сердце бешено стучало, в голове была одна мысль: «Только бы успеть!». Билал вытащил из горящей машины двоих человек и переместил их на безопасное расстояние. Водитель был в бессознательном состоянии, пассажир тоже был с тяжёлыми травмами, но в сознании. Пострадавшие нуждались в медицинской помощи. Не теряя времени, Билал позвонил в Единую диспетчерскую службу по номеру 112.

В это время Вадим Лазарев спасал Залимхана Саулова, которого посчитали мёртвым из-за отсутствия пульса и накрыли с головой. Возможно, если бы не Вадим, так бы мужчина и умер. Но находчивый парень, прощупывая пульс, почувствовал, что руки и шея пострадавшего в ДТП ещё тёплые.

Вадим изо всех сил стал делать массаж сердца. Оно забилось, но потом опять остановилось. К счастью, в течение 20 минут подъехали машины скорой помощи и ГИБДД. Работники «скорой» ещё два раза запускали сердце Залимхана. А когда привезли в больницу, запустили его в четвёртый раз и вырвали мужчину из коварных лап смерти.

Давая интервью газете «Покачевский вестник», которое было опубликовано 24 января, Билал Пешхоев сказал: «Любое дорожно-транспортное происшествие — это трагедия для всех его участников. Меня радует то, что в данном происшествии удалось избежать жертв, хотя один из участников до сих пор в тяжёлом состоянии. Будем молиться, чтобы он поскорее пошёл на поправку. Спасибо всем гражданам, кто не проехал мимо и оказал посильную помощь».

Конечно же, «спасибо» говорят и сами спасённые, и их родственники. О том, что Залимхан Саулов остался жив благодаря неравнодушию Вадима Лазарева, мы узнали от руководителя Местной национально-культурной общественной организации «Дружба народов Дагестана» Солтанпаши Яхьяева.

«Залимхан Саулов — муж родной сестры мамы моей жены Эльмиры. Все наши родственники очень переживали, день и ночь молились и за здоровье дяди Залимхана, и за парня, который его спас», — рассказал Солтанпаша Яхьяевич и показал мне сообщение, которое Вадим Лазарев прислал сыну Залимхана — Зауру:

«Мы ехали с друзьями в Покачи из Сургута. Не доезжая до Покачей, около 10-15 км увидели, что произошло ДТП, с виду серьёзное, так как одна машина лежала на боку (кроссовер), а вторая легковая начала возгораться. Мы остановились, чтобы узнать, что к чему. Я подошёл к очевидцам, спросив, живы ли все. Мне ответили, что один человек скончался.

Я сразу же побежал к мужчине, который лежал рядом с машиной, чтобы проверить его состояние. Пульс не прощупывался. Но руки и шея были тёплые. Я воскликнул: «Он ещё живой!». Я убрал одежду, которой он был накрыт, с его лица, приоткрыл ему рот, освободив проход для воздуха, и начал делать массаж сердца.

Заур, это был и для меня стресс, очень серьёзный. Хоть я и смог отреагировать, мне казалось, что время длилось очень долго. Я ему говорил: «Брат! Держись! Скорая уже подъезжает. Главное — дыши, брат! Всё будет хорошо! Только дыши и терпи, я с тобой… Я повторял это много раз. Он меня слышал! Он держался! Когда приехала скорая, я стоял, заламывал пальцы рук и просил Бога, чтобы этот человек выжил. Наверное, это было слышно всем людям, кто там стоял. Я сейчас со слезами всё это вспоминаю. Хочется только знать, поправляется он или нет».

К счастью, Залимхан Саулов идёт на поправку. Правда, он ещё месяцев 9 будет лежать в сургутской больнице, так как требуется длительная реабилитация. После того, как больного перевели из реанимации, родственникам разрешили его навещать. Он всех узнаёт, начинает немного разговаривать.

Вадим и Билал тоже навестили Залимхана и пожелали ему скорейшего выздоровления.

Вот так русский и чеченец спасли дагестанца, показав истинную ценность человечности, доброты и сострадания. Это наши вечные ценности, передаваемые из поколения в поколение. Именно такие примеры дают нам право гордиться дружным многонациональным народом нашей великой России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

786