Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

02.04.2020 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как снизить плату за ТКО?

Автор: Галина Ткаченко

И человеческая жизнедеятельность, и промышленное производство неизбежно приводят к появлению отходов. Без переработки эти тонны мусора быстро займут полезную площадь и станут источниками многочисленных и разнообразных болезней. Поэтому процессы утилизации и переработки мусора регулируются на государственном уровне. На территории Российской Федерации законодательную основу этого вопроса составляет Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления».

На основании этого закона обязанность по оплате за вывоз и утилизацию бытового мусора возлагается на собственников жилых помещений. В Покачах во всех дворах установлены контейнерные площадки, мусор вывозится регулярно. Жильцы многоквартирных домов оплачивают эту услугу согласно квитанциям, которые ежемесячно приходят от управляющей компании «Комфорт плюс».

В частном секторе эту проблему долгое время не могли решить. Контейнеров там не было. Более сознательные жильцы собирали мусор в пакеты и выбрасывали в контейнеры, установленные возле многоквартирных домов. Менее сознательные — просто выбрасывали мусор там, где придётся, создавая, таким образом, несанкционированные свалки. Третья категория граждан — это те, кто уверял специалистов городской администрации в том, что утилизируют отходы у себя на участке. Так или иначе, жильцы частного сектора не хотели платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов.

Но с появлением в нашем городе регионального оператора со 2 июля 2019 года всё-таки пришлось перейти на договорную систему, обязывающую жильцов вносить оплату. К этому времени в частном секторе было обустроено 11 контейнерных площадок, по три контейнера на каждой — итого 33 контейнера.

Многие жильцы стали жаловаться на высокие платежи за вывоз и утилизацию мусора.

Как пояснил начальник управления ЖКХ администрации города Покачи Антон Андрусенко, плата за обращение с ТКО формируется из тарифа и норматива: «Тариф устанавливается Региональной службой по тарифам и в течение года меняться не может. Норматив объёма по рекомендации Департамента промышленности установлен 3, 28 метров кубических в год на одного жителя частного сектора. Сейчас администрация города предпринимает попытки по уменьшению данного норматива. Для этого необходимо доказать, что фактически мусора скапливается меньше. С этой целью мы производим замеры мусора в контейнерах по одной неделе четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью».

В воскресенье, 29 марта, на улице Югорской собралась рабочая группа, в которую входят представители общественности и профильные специалисты. Начав отсюда, рабочая группа произвела замер мусора во всех контейнерах, установленных в частном секторе. Замеры будут производиться в течение 7 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54