Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.04.2020 09:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О важном в прямом эфире

Автор: Людмила Голубева

11 апреля глава города Покачи Владимир Степура провёл очередную прямую трансляцию по вопросам COVID-19. Трансляция прошла в группе «Покачи» ВКонтакте и на личной странице главы в Instagram

Открывая эфир, Владимир Степура поприветствовал горожан и рассказал о текущей ситуации.

«Как известно, пик данной эпидемии у нас в стране ещё не пройден. В очередной раз обращаюсь к вам, уважаемые горожане, обязательно соблюдайте режим самоизоляции, это очень важно».

Во время прошлого эфира много вопросов поступало от предпринимателей города. 9 апреля губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление, которое значительно расширяет перечень организаций, которые могут вести свою деятельность. В этот перечень добавились индивидуальные предприниматели, изготавливающие фото для документов, кредитные организации, нотариальные и адвокатские конторы, прачечные и химчистки, оптики, мойки автомобилей, парикмахерские, салоны красоты и косметические салоны. Посещать их необходимо по предварительной записи, для того, чтобы ограничить число контактирующих лиц. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте окружного правительства», — отметил Владимир Степура и ответил на вопросы покачёвцев.

- Как будет работать МФЦ?

- Предоставление государственных и муниципальных услуг в помещении МФЦ производится дистанционным способом, кроме получения или замены паспорта гражданина РФ, а также услуг, которые предоставляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Те услуги, где необходимо личное участие, МФЦ будет принимать.

Много обсуждений в соцсетях вызвала тема дезинфекции подъездов жилых домов. Жительница Покачей написала главе города:

- У нас стоит камера в подъезде. Уборщица в 7:29 зашла в подъезд, в 7:31 вышла с пустым ведром, ничего не сделала. А на стене висит бумага, где стоит подпись, что произвела дезобработку.

- Если есть такие случаи, обращайтесь в управление ЖКХ, в управляющую организацию по номеру 7-06-06, потому что такие случаи — это так называемый человеческий фактор, недобросовестное выполнение своих обязанностей. Во всех домах, во всех подъездах висит график уборки, определён перечень работ, который должен выполняться, есть для этого все материалы и средства. Поэтому эти работы должны выполняться качественно и добросовестно.

- Будет ли в Покачах проводиться дезинфекция улиц?

- У нас в городе ситуация по коронавирусу спокойная, но тем не менее с понедельника организована обработка мест общего пользования, остановочных павильонов, скамеек, малых архитектурных форм. Сейчас этот вопрос уже решён, заключён договор, и с понедельника эта обработка осуществляется.

- Предвидится ли продажа одноразовых медицинских масок в нашем городе? В новостной ленте писали о поступлении в Югру более миллиона масок.

- Эти маски были распределены по муниципалитетам для медицинских работников в первую очередь, для волонтёров, для людей, которые находятся в большей зоне риска. Одноразовые маски в аптечную сеть не попали. Не могу сказать, когда они поступят в продажу. На сегодняшний день мы рекомендуем покупать многоразовые маски, которые изготавливают местные предприниматели и самозанятые покачёвцы.

- Есть ли решения по налогам на имущество физических лиц, а также какие-то послабления или компенсации, связанные с тем, что бизнес сегодня находится в убытке?

- Администрацией города Покачи организован сбор предложений предпринимателей города по мерам поддержки, которые могут снизить нагрузку на бизнес. Все предложения направлены в округ для принятия решения. Среди предложений — снижение налоговой ставки «УСН доходы» с 6% до 1%; по «УСН доходы минус расходы» — с 15 % до 5 %; за срок вынужденного использования помещения предлагается плату не взимать, но сдвинуть срок аренды по договорам на такой же срок. Часть из этих предложений вошли в первый пакет мер поддержки, другие предложения рассматриваются сейчас на уровне окружного и федерального законодательства.

Что касается муниципальных мер поддержки, есть проект решения Думы города, в котором планируется снизить налоговую ставку на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов налогообложения, включенной в соответствующий перечень следующих размеров: с 1 января 2019 года — с 1,5% до 0,7%, с 1 января 2020 года — с 2% до 1% и с 1 января 2021 года — с 2% до 1,3%, с 2022 года — с 2% до 1,6%.

Единый налог на вменённый доход: планируется значения, корректирующие коэффициент базовой доходности, используемые для расчёта величины единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применить минимально возможный коэффициент на налоговый период 1-2 кварталов 2020 года.

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена отсрочка до 10 января 2022 года по уплате арендных платежей, начисляемых с 1 марта по 31 июля 2020 года, за владение и пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Покачи. Введён мораторий на применение к ним финансовых санкций — это неустойки, пени, штрафы и так далее. При этом предоставляется возможность субъектам малого и среднего предпринимательства распределить погашение задолженности по собственному усмотрению, исходя из финансовых возможностей предприятия.

Подготовлен проект с целью синхронизации мер поддержки, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2020. Проектом предлагается увеличить период арендных платежей, на которые распространяется отсрочка до 31 декабря 2020 года. При этом предполагается, что в срок до 31 декабря 2021 года субъект малого и среднего предпринимательства будет иметь возможность распределить погашение задолженности равными частями, исходя из финансовых возможностей предприятия.

Ответив на вопросы, в завершение эфира Владимир Степура обратился к горожанам:

«Уважаемые подписчики, дорогие друзья! Давайте будем продолжать общаться в таком формате, присылайте свои вопросы, будем их обсуждать. Спасибо вам за ваше участие и неравнодушие. Ещё раз хочу сказать, что, несмотря на хорошую погоду и на то, что, возможно, надоело сидеть дома, сдерживайте себя от необдуманных прогулок, встреч. Надо быть бдительными. Пожалуйста, ограничьте контакты, держите расстояние. И, конечно же, я хочу пожелать всем здоровья», — подытожил глава города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26