Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.04.2020 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рамадан в кругу самых близких

Автор: Наталья Иванова

В этом году правоверных мусульман ждет совершенно иной Рамадан. Из-за пандемии коронавируса по всему миру введен карантин, запрещены массовые скопления людей. Это значит, что Рамадан-2020 будет лишен очень важной своей составляющей – совместности, общих таравихов и ифтаров

Дух единения – важнейшая часть Ислама и Рамадана, в частности. В нашей жизни еще не было таких «одиночных» Рамаданов в условиях самоизоляции и карантина. Но это ни сколько не принижает статус предстоящего месяца, и не значит, что верующие останутся в убытке. Это просто делает праздник особенным, уединенным, сакральным. Он предрасполагает к духовной ревизии – глубокому переосмыслению себя, своей жизни, отношений с Господом миров.

Предстоящий Рамадан акцентирует внимание на поклонении, а не на его способе. Для многих такой непривычный месяц поста станет экзаменом, потому что заставит открыться для себя по-новому, но непременно сделает выше на ступень.

Подобно тому, как посланник Аллаха (мир ему) уединялся в пещере Хира, мы в сложившихся обстоятельствах должны принять этот Рамадан для переосмысления, диалога с самим собой – паузу, которая нужна нам именно сейчас, чтобы осознать важные моменты.

Намерением для предстоящего Рамадана для верующих, как и в прошлые годы — пост, совершение таравихов, чтение Корана ради довольства Аллаха.

В это нестабильное время верующий осознает, что и тяготы, и облегчение происходят по воле Всевышнего Аллаха и являются благом. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Со Святым месяцем Рамадан!

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Дорогие братья и сёстры, мусульмане!

Поздравляю вас с благословенным месяцем Рамадан – месяцем поста, милосердия и прощения! Мы с нетерпением ожидали наступления этого месяца, чтобы опять окунуться в благословение Всевышнего, надеясь на Его милость.

Украшением этого месяца служат наши богобоязненность, любовь и искренность по отношению к нашему Создателю. Рамадан нам дан Всевышним в подарок для того, чтобы мы с вами стали добрее, щедрее и снисходительнее по отношению к обездоленным, бедным и нуждающимся. Позаботьтесь о слабых, и Господь Бог отблагодарит вас. Будьте милосердны к тем, кто вас окружает, тогда и Он будет милосерден к вам! Вспомните о тех, кто нуждается в вашей помощи, навестите родных и поздравьте их с наступившим праздником длиною в месяц. И тогда беды и несчастья обойдут нас стороной, а наши пожелания будут услышаны. Пусть Всевышний ниспошлёт счастье, мир и спокойствие нашим народам, и да пребудет Его благословение в этот прекрасный месяц Рамадан!

Несмотря на все трудности, мы должны выдержать этот благословенный месяц достойно.

Искренне желаю всем здоровья, любви, добра, благополучия и благоденствия. Пусть светлый месяц Рамадан принесёт в наши души чувства покоя, мира, согласия, милосердия и сострадания.

Да будет над вами милость Всевышнего и Его благоволение!

Имам-хатыб г.Покачи Гаджияв хазрат Гаджиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22