Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О важном в прямом эфире

Автор: Бурулай Бехматова

23 апреля глава города Покачи Владимир Степура вновь вышел в прямой эфир с горожанами. Трансляция прошла в социальных сетях в «Instagram» и «ВКонтакте»

Владимир Иванович ответил на вопросы граждан.

- Здравствуйте, Владимир Иванович! В отделении «Почты России» в городе Покачи при получении посылок расплачиваться можно только наличными. Почему нельзя установить терминал? Ведь это будет намного удобнее, особенно в режим карантина. Можно будет бесконтактно расплачиваться картой и обрабатывать терминал дезинфицирующим средством после каждого человека.

- Мы связались с «Почтой России» в городе Ханты-Мансийске, чтобы разобраться в этой ситуации. Согласно Гражданскому кодексу РФ, статье 861, пункту 3 о наличных и безналичных расчётах — безналичный расчет осуществляются путём перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями. Компания «Почта России» к таким организациям не относится. Однако касается это только почтовых переводов и оплаты посылок с наложенном платежом. Купить журнал или марку можно через терминал любым безналичным способом оплаты. Причем так не только в Покачах, но и во всех остальных городах Югры.

- Подскажите, куда можно пойти волонтёром?

- У нас в городе есть много волонтёрских объединений по разным направлениям: волонтёры Победы, волонтёры-медики, культурные, спортивные, общественные и даже медийные. Добровольцы помогают гражданам, пожилым людям, ветеранам, проводят различные акции. Вы можете позвонить в городской добровольческий центр «Мир добра» по номеру телефона 7-99-45, а также обратиться в Центр содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и добровольческих объединений "Под зонтом". Связаться с ними можно по номеру телефона 89227996679.

- В приказе губернатора Югры Натальи Комаровой много написано о том, как правильно соблюдать режим самоизоляции, какую дистанцию держать в общественных местах и стоит ли выходить на прогулку с домашними животными. Получается, домашним животным прогулки нужны, а ребёнок в них не нуждается?

- По последним данным, домашние животные не являются переносчиками коронавируса. А гуляя с ребёнком, вы подвергаете его здоровье риску. В Югре уже были случаи заражения детей, а потому потерпите, оставайтесь дома, пока режим повышенной готовности не будет снят.

- Скажите, пожалуйста, какой статистике заболевших коронавирусом можно доверять? Так, на сайте Роспотребнадзора одна информация, а в других пабликах – иная.

- Во всех сервисах информация отличается, так как она обновляется в разное время. Сам я пользуюсь мессенджером «Viber». Там есть группа оперативного штаба Югры, где уже более трёх тысяч подписчиков. Присоединяйтесь и вы. У них всегда актуальная информация. При желании вы можете задать интересующие вас вопросы.

- Какое наказание последует, если не соблюдать режим самоизоляции?

- В статье 20.6.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, говорится, что в случае не соблюдения режима самоизоляции, человек получает предупреждение. Если это происходит повторно – накладывается административный штраф в размере от одной до тридцати тысяч рублей. А вот уголовную ответственность понесёт тот нарушитель, который заражает других людей. В этом случае будет выписан штраф до семисот тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до двух лет. Хочу отметить, что в Покачах тоже есть нарушители режима самоизоляции, таких двое. Кроме того было составлено 12 протоколов, по четырём из них уже есть решения о наказании, а восемь — находятся на рассмотрении.

- Работодатель отправил меня в отпуск за свой счёт. Как быть в данной ситуации?

- Работодатель не имеет права отправлять сотрудника в отпуск за свой счёт или уволить без согласия работника. Я рекомендую вам обратиться в трудовую инспекцию: в Нижневартовске по номерам телефона 7 (3466) 45-55-49, 7(3466) 45-79-08, в Сургуте – 89825591879, 89224246788. Телефон Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) — 8-3467-38-89-05.

- Работают ли в городе частные стоматологии?

- Да, стоматологические учреждения, в том числе и частные, работают, но по предварительной записи. Вы можете обратиться в городскую стоматологическую поликлинику. Связаться с ними можно по номеру телефона 7-27-73, 7-27-74. Также в городе есть две частные клиники: Стоматология «Мед-Стар» и «Стоматология №1». Первая расположена по адресу улица Молодёжная, дом 10. «Стоматология № 1» находится в доме по адресу Комсомольская, 2. Это новая клиника.

В завершение прямого эфира Владимир Иванович обратился к гражданам: «Количество заболевших коронавирусом в Югре растёт. Будьте бдительны и осторожны. Бережно относитесь к своему здоровью и соблюдайте меры профилактики».

А мы напоминаем, что задать вопросы главе города можно в официальной группе «Покачи» в социальной сети «ВКонтакте» и на странице «Администрация Покачи» в социальной сети «Instagram».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54