Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она видела, как вода в реке стала красной…

Автор: Людмила Голубева

Уходят годы, дни летят, как птицы в небе.

Уходят те, кто воевал, нуждаясь в тепле и хлебе.

Под дождь из пуль и под бомбёжек ураган

Всё шли вперёд, неся свободу нам…

Конец апреля… 75 лет назад в это время войска солдат со всего Советского Союза приближались к Германии. На тот момент уже был пройден огромный путь и потеряно бесчисленное множество бойцов. Не только бойцов — были неисчислимые потери среди мирного населения. И от тех, кто прошёл вперёд и выжил, зависело очень многое. Я расскажу вам об одной из тех сильных женщин, которая служила медсестрой и была среди тех, кто шёл вместе с бойцами. Это наша землячка — ветеран Великой Отечественной войны Матрёна Денисовна Крутая, которой уже нет с нами. Но мы побеседовали с её дочерью Людмилой Ивановной Кривошапкиной. Она поделилась воспоминаниями о своей маме.

Матрёна Денисовна родилась в 1919 году на Украине, в городе Рубежное. Сначала окончила школу, потом техникум, в котором выучилась на химика-лаборанта. После техникума устроилась работать по специальности на завод. А потом война. Девушка окончила курсы Красного Креста и ушла добровольцем на войну. Ее определили в Третий украинский фронт, с которым она отправилась на боевые действия.

Как-то армия осуществляла переправу через реку Дунай на понтонах. В этот момент сверху налетели самолеты и начали бомбить. «Это одно из самых страшных воспоминаний мамы, — рассказывает Людмила Ивановна, — она говорила, что видела, как вода в реке стала красной…».

Во время этой атаки было много раненых. Выжившие пытались спастись, кто-то старался помочь тем, кто тонул. Кого-то удалось спасти, кого-то — нет. Погибло тогда много людей. Те, кто выжил, выбравшись из реки, укрылись на берегу и стали помогать раненым.

Во время беседы с Людмилой Ивановной я вспомнила, как мой дедушка рассказывал, что когда он был ребёнком, и их эвакуировали в начале войны, то фашистские самолеты стали бомбить их едущий поезд. И тоже тогда было много погибших. Сколько же таких историй существует по всей нашей стране?…

Во время войны Матрёна Денисовна принимала участие в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Днепродзержинска. Во время Корсунь-Шевченковской наступательной операции в госпиталь поступало ежедневно около 2000 раненых. Каждому требоваласть срочная медицинская помощь. Крики, стоны от адской боли, много крови… Сердце разрывалось при виде вселенского горя. Но в это время нельзя было давать волю своим чувствам. Медсестра должна была день и ночь помогать врачам спасать бойцов от тяжёлых ранений, поддерживать их морально, ставить на ноги. Все, кто работал в госпитале, валились с ног от усталости, но продолжали выполнять свой долг на пределе человеческих возможностей.

Победу Матрёна Денисовна встретила в Будапеште. Она вместе с госпиталем осталась там и долечивала раненых.

В Будапеште Матрёна Денисовна встретилась с будущим мужем Иваном Яковлевичем Крутым, который был солдатом. Фронт был большим, они оба шли фронтовыми дорогами, а встретились в уже после войны на чужбине. Они вместе вернулись на Родину, это было уже в начале 1946-го, и через год поженились.

В семье родились две дочки, старшая – Светлана, младшая — Людмила. Потом переехали в Казахстан, там жили много лет.

Когда Ивана Яковлевича не стало, Людмила Ивановна Кривошапкина с семьёй переехала в Покачи и забрала маму, Матрёну Денисовну, с собой. Людмила Ивановна много лет проработала в покачёвской школе №1 заведующей библиотекой, а муж, Леонид Дмитриевич Кривошапкин, работал учителем труда, сейчас супруги уже вышли на пенсию. Старшая сестра, Светлана Ивановна, живет в Казахстане.

Матрёна Денисовна была первым ветераном Великой Отечественной войны в нашем городе. К ней относились с почтением и уважением, ко Дню Победы приглашали в школы города. Ветеран приходила и рассказывала детям о войне.

«Но вообще об этом говорить она не любила, — вспоминает Людмила Ивановна. – Бывало, вспомнит, и после этого подскакивало давление. Она говорила: «Я не хочу вспоминать, и не хочу, чтобы вы знали о такой страшной войне».

«А какой была ваша мама?» — спросила я Людмилу Ивановну.

«Она была доброй, заботливой, отзывчивой, скромной. Тогда в Покачах была в основном одна молодёжь. Она подсказывала, например, как борщ сварить или как тесто приготовить. Любила сидеть на лавочке. А нам, если честно, и некогда тогда было, школа только открывалась, и мы были часто заняты, ездили укомплектовывать учебниками. У меня трое детей, мама помогала нам с детишками. Она любила вязать, шить, выбивать узоры машинкой, любила готовить. Она была очень внимательной. Мы её любим до сих пор, помним, почитаем…» — говорит дочь.

Матрёна Денисовна Крутая прожила в Покачах с 1988 по 1997 год. В 1997 году она ушла из жизни и была похоронена в Покачах.

Мы, нынешнее поколение, говорим спасибо Матрене Денисовне и всем, кто не жалел себя для Победы и делал всё для нее. В своей памяти мы будем хранить наших героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7