Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

01.05.2020 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мир, труд, май?

Автор: Наталья Иванова

Наверное, я должна написать сейчас какие-то красивые слова о том, как этот советский праздник для меня много значит. Две недели раздумий на тему: «Мир, труд, май» не дали ни единой зацепки, правильной мысли, от которой я должна оттолкнуться

Раньше, вначале своей карьеры было проще. «Википедия», и вперёд. Надергала там инфы, подкорректировала тут, и всё готово.

Но сегодня, минуя 9 лет журналистской карьеры за плечами, я не знаю, как написать эту статью.

Нет, это не творческий кризис. Тот случай, когда ты осознанно подходишь к тому, над чем работаешь, и что собираешься дать людям своего поколения?

Редакционная коллегия столкнулась лбами на обсуждении этого материала.

Не напрасно. В кабинете у главреда сидели представители поколений «Y» 1963-1984 — и «X» 1984-2000.

«Давайте сделаем на первой полосе старый календарь времен СССР»? – постучалось предложение из поколения «мудрых».

«Только не это. Давайте без старых календарей, а что-то другое сделаем», — прозвучал голос дизайнера, рожденного в 90-е. К нему присоединились журналисты редакции «из того же теста».

«Хорошо, тогда предложите что-то другое», — ответила главред.

Потом была долгая дискуссия, которая оставила каждого из нас сугубо при своём мнении.

Планёрка закончилась, а мысли вольным ветром гуляют в моей голове.

Так что же такое всё-таки Первое Мая для моего поколения?

Транспоранты? Нет. Шарики? Нет. Семейные сборы на площади? Нет. Может, в этот день продавали самое вкусное мороженое, а я все эти года упускала этот момент? Ответ – нет.

В моей семье не отмечали с размахом этот праздник. Однако родители с радостью ходят на митинги.

Я стала старше. Первое Мая для меня – это свободный журналистский труд в мой законный свободно-рабочий день. Никакой романтики, только хардкор – работа в поте лица и с большим желанием. Я люблю свою профессию.

Может, в этом и заключается тот самый сокровенный смысл Первого Мая, который задумали некогда мои предки?

Возможно. А, может, и нет.

В этот день не всегда тепло и солнечно. В наших краях май – не типичный почти летний месяц. На «изи» может и снег подступиться. Так что петь дифирамбы маю я бы так не торопилась.

А вот на счет мира… Здесь согласна. Этому самому миру и согласию нужно посвящать не один день, а каждый. И над ним, над миром, надо усердно трудиться. Не только в мае. А все 12 месяцев в году.

Год 2020. А на носу Первое Мая. Гугл разрывается от запросов по этому поводу. На просторах Интернета вы найдёте много статей на эту тему. Но моя, наверное, немного не вписывается в общую теорию. Я не стыжусь своих мыслей. И в то же время не тороплюсь отвечать за целое поколение «X».

Однако я убеждена, что сакральный смысл этого праздника незнаком многим из нас. Просто часть продолжает идти в общей колонне, не задумываясь: «А что чувствую я по отношению к этому дню? Что я знаю про него?»

А я принимаю решение честно признаться себе и вам, что сегодня мне не до конца понятен смысл комбинации этих трёх слов.

И да, наверное, я потеряла нечто ценное. Упустила что-то важное.

Мир, труд, май – как дань уважения старшему поколению, но в противовес собственному сознанию.

Не потерянное поколение. А просто имеющее иные ценности.

Главный редактор газеты «Покачёвский вестник» Елена Планкина:

И всё-таки, в противовес рассуждений поколению «Х», от поколения «У» спешим поздравить всех жителей с праздником Весны и Труда!

Изначально Первомай вошёл в историю, как политический праздник с демонстрациями и «маевками», символизирующими солидарность трудящихся всего мира, которые таким образом защищали свои права. В последние годы праздник утратил свою политическую остроту, но такие жизнеутверждающие понятия, как «мир» и «труд» сегодня остаются вечными символами созидания, развития любого общества, укрепления экономики, повышения благосостояния людей!

Первомай вызывает особые чувства. Это один из самых светлых и созидательных праздников памяти многих поколений россиян.

Весеннее цветение природы, открытие дачного сезона, тёплые встречи в кругу друзей – это лишь часть добрых эмоций, которые несёт Первомай.

И сегодня особенно хочется сохранить эту добрую традицию – не разрушать и разобщаться, а всем вместе работать, делать всё возможное для процветания нашего города.

За последнее время в нашей жизни много изменилось, но источником нашего благосостояния, одной из главных жизненных основ, был, есть и будет созидательный труд.

В 2020 году, в связи с пандемией коронавируса, массовые праздничные мероприятия отменены. Но праздник есть и праздничные выходные никто не отменял. Вы можете легко создать атмосферу Первомая дома!

Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, внимания и любви близких и родных! Пусть в ваших домах царят мир, взаимопонимание и достаток! Пусть Ваш труд всегда будет успешным и плодотворным! С праздником! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31