Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка в трудный период

Автор: Людмила Голубева

Сложившиеся обстоятельства в условиях пандемии внесли коррективы в экономическую жизнь всего мира. Многие страны так или иначе столкнулись с трудностями. В России государством оказывается поддержка гражданам в сложившихся условиях, в первую очередь тем, кто оказался в числе самых уязвимых категорий. Помощь оказывают кроме того сами регионы и муниципалитеты. На какую поддержку могут рассчитывать те, кто в этот непростой период остался без работы, а также те, кто ведёт предпринимательскую деятельность, читайте в материале

Когда в России был введён режим повышенной готовности и только вступили в силу ограничения по работе определенных учреждений, некоторые предприниматели были встревожены. Торговая точка закрыта, клиентов нет, а следовательно, нет и дохода.

В этот период много вопросов поступало главе города через социальные сети и во время прямых эфиров. Все вопросы брались в разработку, Владимир Степура отвечал на них, давал свои рекомендации, сообщал, что меры поддержки прорабатываются с округом, а также призывал предпринимателей, которые нуждаются в помощи, обращаться со своими вопросами в администрацию.

За время режима повышенной готовности специалисты управления экономики администрации города дали по телефону более 100 консультаций.

«Обращений поступает много. В каждом случае нужно подходить индивидуально, и мы на это нацелены. Потому что у каждого человека могут быть свои обстоятельства, и поддержку нужно оказывать, учитывая их», — говорит начальник управления экономики администрации города Светлана Сладкова.

На сегодняшний день есть постановление главы города Покачи, которое регулирует имущественную поддержку покачёвских предпринимателей в сложившихся условиях. Так, всем предпринимателям, которые арендуют помещение у муниципалитета, то есть те помещения, которые находятся в собственности у муниципальных органов власти, предоставлена отсрочка по арендной плате до конца года. Впоследствии предприниматели смогут выплатить сумму равными частями до 2023.

В данный период рассматриваются и другие виды поддержки на уровне города. Так, администрация города провела переговоры с собственниками больших торговых центров города — ТЦ «Рустам», «Югра» и так называемой «Большой Монетки», чтобы они не брали арендную плату с тех предпринимателей, которые приостановили свою деятельность и не работали. Все три предпринимателя согласились на это. Но нужно учитывать, что арендная плата за этот период не будет браться только с тех предпринимателей, кто действительно не работал.

Кафе одними из первых пострадали с введением ограничительных мер. Сейчас они могут вести свою деятельность только на доставку. Покачёвские предприниматели стали находить выход в сложившихся обстоятельствах. Один из городских предпринимателей перепрофилировал кулинарию в магазин, это позволял открытый им вид деятельности.

Владельцы некоторых торговых точек, кому также позволял открытый в налоговой вид деятельности, стали продавать в своих торговых точках товары первой необходимости.

Предприниматели находят способы держать бизнес на плаву, и делают это в рамках законодательства, это позволяет им зарабатывать деньги и выплачивать зарплату сотрудникам.

Есть и те, кому всё же приходится на какое-то время приостановить свою деятельность, и вариантов перепрофилировать бизнес или вести его удалённо, нет. Для таких предпринимателей государство уже разработало меру поддержки. На уровне федерации было принято решение, что налоговая инспекция за период повышенной готовности осуществит выплаты в размере 12130 рублей тем индивидуальным предпринимателям, которые не вели в определенный период свою деятельность. Например, если предприниматель не работал в апреле и не уволил своих работников, а сохранил им заработную плату, он может получить субсидию 12 130 рублей, умноженную на количество работников. Если у предпринимателя нет работников, то он может получить выплату на себя. Для этого нужно через портал Госуслуги подать электронное заявление в Федеральную налоговую службу. Нужно учитывать, что эта выплата носит заявительный характер.

Кроме того, в Покачах не перестаёт действовать муниципальная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. По ней с начала года 10 предпринимателям уже оказана поддержка на развитие бизнеса на сумму около полутора миллионов. Еще 13 предпринимателям поддержка будет оказана впоследствии.

«В рамках муниципальной программы «Поддержка малого и среднего бизнеса» осуществляется возмещение затрат на аренду, если аренда в коммерческой собственности, например, в торговом центре. Возмещение осуществляется тем ИП, которые попадают под определённые виды деятельности. За счёт этой программы предпринимателю возмещается 50% за уплаченную аренду», — рассказывает Светлана Сладкова.

Нужно отметить, что в администрации города предприниматели могут получить консультацию не только по вопросам муниципальной поддержки, но также по поводу региональной и федеральной поддержки. Для этого можно позвонить по телефонам: 7-42-72; 7-25-45. Также всю необходимую информацию можно получить, зайдя на официальный сайт администрации города Покачи. На главной странице в изображении структуры администрации города нужно нажать раздел «Экономика и бизнес», далее вкладка «Предпринимательство» и затем раздел «Финансовая поддержка». В данном разделе можно найти перечень необходимых документов для получения субсидии, бланки, контакты, а также всю актуальную информацию.

Что же делать тем, кто, не являясь предпринимателем, в этот период остался без работы? Здесь поможет центр занятости населения, который сейчас работает с клиентами дистанционным способом. Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, нужно позвонить на горячую линию по телефонам: 7-35-45; 7-49-51. Далее специалист расскажет весь необходимый алгоритм, чтобы зарегистрироваться в личном кабинете на портале «Работа в России».

После того, как человек будет официально признан безработным и поставлен на учёт в центр занятости, он может рассчитывать на денежные выплаты, максимальный размер которых составляет 18 195 рублей. Но нужно учитывать, что те граждане, которые до этого не работали более года, смогут получить только минимальную выплату, которая составляет 2250 рублей. Кроме того, в качестве поддержки в сложившейся ситуации, в период с 1 марта 2020 года неработающие граждане, имеющие детей, могут получить выплату на ребёнка в размере 3 тысяч рублей.

Конечно, ситуация, в которую сейчас попали многие люди, непростая. Но есть факторы, которые не зависят ни от кого. Хорошо, что государство, округ и город разрабатывают меры поддержки граждан в возникших условиях. Будем надеяться, что скоро ситуация наладится и жизнь придёт в своё обычное русло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25