Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.05.2020 09:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История не терпит изоляции

Автор: Евгений Вязов, заведующий отделом МАУ "Краеведческий музей"

Несмотря на то, что Президент России Владимир Путин смягчил условия карантина в стране, самоизоляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре продолжается. Но история же не терпит изоляции

Изоляция истории означает ее пересмотр, искажение, уничтожение. Нельзя, чтобы народ не помнил своей истории. Именно поэтому большинство музеев страны продолжают свою работу, не смотря на ограничительные меры. Не исключение и наш покачевский Краеведческий музей.

Сотрудники музея продолжают работу по сохранению и трансляции истории родного города, региона, страны. Не прекратилась и выставочная деятельность музея – она перешла в виртуальное пространство.

Так, на официальном сайте музея работает виртуальная выставка «Путь к Победе», посвященная празднованию 75 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Выставка рассказывает об основных событиях 1941-1945 годов, результатах боевых действий, патриотизме советского народа. В День Победы 9 мая 2020 года был размещен видеоролик, рассказывающий о выставке, а также об оружии времен Великой Отечественной Войны. Кстати, оружие времен войны – новые экспонаты покачевского музея, которые сейчас вы можете увидеть лишь на виртуальной выставке. Когда же будут сняты все ограничения, вы сможете познакомиться с ними воочию в выставочном зале нашего музея (Детская школа искусств, 3 этаж).

2020 – год юбилея со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. В этом году нашему региону исполняется 90 лет. К этой знаменательной дате сотрудниками музея подготовлен цикл выставок «Югра в лицах». В настоящее время на официальном сайте музея размещены виртуальные выставки, посвященные писателям Югры из числа коренного населения – Еремею Айпину, Марии Волдиной, Ивану Шесталову, Юрию Вэлла. Выставки знакомят посетителей с творчеством и биографией писателей Югры. Планируется размещение виртуальных выставок, посвященных художникам, политическим деятелям Югры, а также личностям, внесшим вклад в развитие города Покачи.

Во время карантина в официальной группе МАУ «Краеведческий музей» в социальной сети Вконтакте размещаются видеоролики о культуре, быте, традициях и праздниках коренных жителей – хантов. Также планируется размещение видеороликов собственного производства на основе материалов интерактивных выставок «Игрушки-погремушки» и «Женское рукоделие».

Задача любого музея – сохранить и передать следующим поколениям накопленный десятилетиями опыт, традиции, культуру. Это важно для сохранения идентичности любого народа. Сейчас на помощь музеям приходят интернет-технологии, позволяющие сделать выставку не просто на каждой улице, а в каждом доме, в каждой семье.

Мы будем рады, если вы посетите наши выставки на официальном сайте музея http://museumpokachi.ru/ или в социально сети Вконтакте https://vk.com/museumpokachi.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31