Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

22.05.2020 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ночь вне музеев

Автор: Евгений ВЯЗОВ, заведующий отделом МАУ «Краеведческий музей»

С 16 на 17 мая прошла Всероссийская акция «Ночь музеев», которая в этом году состоялась в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Краеведческий музей города Покачи традиционно принял участие в данном мероприятии

Первая «Длинная ночь музеев» была организована в 1997 году в двенадцати музеях Берлина. В 1999 году похожие мероприятия организовало министерство культуры и коммуникации Франции. В 2005 году Совет Европы утвердил выдвинутую Францией идею о ежегодном проведении международной акции, в которой в настоящее время участвуют свыше 3,5 тыс. музеев более чем 40 стран. Россия присоединилась к акции 20 апреля 2002 года и лишь в 2015 году «Ночь музеев» получила федеральный статус и стала проводиться при поддержке Министерства культуры России.

МАУ «Краеведческий музей» ежегодно открывал свои залы для покачёвцев и гостей города, поддерживая основную идею акции «Ночь музеев» — популяризация музеев и культурного наследия Российской Федерации.

Темой международной акции «Ночь музеев» в 2020 году стали «Символы». Музеи смогли помочь гражданам вспомнить, сформулировать и переосмыслить символы времени или явлений. А темой всероссийской акции, конечно, стало 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Покачёвский краеведческий музей постарался объединить две эти темы, включив ещё одну – краеведческую – 90 лет со дня образования автономного округа.

В ночь с 16 на 17 мая в онлайн-режиме на официальной странице МАУ «Краеведческий музей» в социальной сети Вконтакте прошла викторина, посвящённая историческим событиям Великой Отечественной войны, так или иначе связанным с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой. В течение всей ночи участникам викторины были заданы 10 вопросов: и об основным поставках продуктов питания и древесины на фронт, и о героях – жителях автономного округа, и о самой Югре в годы войны.

Всего в викторине Краеведческого музея приняли участие 122 покачёвца, а просмотры страницы музея выросли на 1400%. Это очень хорошие, даже отличные показатели, так как задачей музея было не выявить самого знающего человека, а дать возможность покачёвцам узнать что-то новое о своём регионе.

Победителями акции 2020 года стали Иванова Анастасия, Хорошевский Павел и Серкова Людмила. Несмотря на то, что в призерах оказались взрослые люди, молодежь тоже активно принимала участие в викторине. Совсем немного до победы не хватило нашим покачёвским активистам Сагдёнову Айдару и Горбунову Степану.

Победители акции получат памятные подарки от нашего музея, но главное они уже получили – заряд положительных эмоций, гордости и уважения к своей родной земле.

Мы благодарим индивидуального предпринимателя Куляну Дмитрия за оказанное содействие в проведении мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19