Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Степура: Выезжать из города можно..Однако…

Автор: Бурулай Бехматова

В Покачах появилось три подтверждённых случая коронавируса. Лёгкая паника среди населения и масса вопросов в социальных сетях, которые жители смогли задать в прямом эфире главе города

- Владимир Иванович, расскажите, как проходит процедура сбора анализа на коронавирус? Если один человек в семье заражён, то в Лангепас увезут только его или всю семью?

- Для процедуры сбора анализа на коронавирусную инфекцию берут мазки из носоглотки и ротоглотки. Собранный биоматериал помещается в специальную среду и транспортируется в лаборатории Мегиона и Нижневартовска, где и проводится исследование мазков на COVID-19, поскольку в нашей лаборатории данный вид исследования не проводится.

При заболевании коронавирусом с лёгкими симптомами лечение будет проводиться на дому. Больному выдаётся предписание для обязательного соблюдения режима самоизоляции. При нем нельзя покидать квартиру ни под каким предлогом. В решении бытовых вопросов, таких как вынос мусора, покупка и доставка продуктов питания помощь окажут волонтеры города.

В случае если у больного COVID-19 тяжёлые симптомы болезни, будет проведено более тщательное обследование. При подтверждении диагноза больного отвезут в БУ «Лангепасская городская больница» в инфекционное отделение.

Кроме того члены семьи будут обследованы на наличие вируса. Они также обязаны, находиться дома и соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

- В городе 147 человек, прибывших из заграничных стран, в которых есть случаи заболевания коронавирусом – всё это напрягает. Скажите, у них уже взяли тесты на COVID-19?

- Да, у них брали и продолжают брать тесты на COVID-19. По окончании режима самоизоляции дважды проводится лабораторный контроль.

- В советское время целью было не штрафы выписать, а пресечь нарушение и защитить граждан. А сейчас одни штрафы, и лучше увеличить сумму штрафа…

- В Покачах оформлено всего 26 протоколов с начала введения режима, рассмотрено — 11, в девяти случаях выдано предупреждение и только в двух выписан штраф в размере одной тысячи рублей.

Главное — не штрафовать, а убедить человека в том, что находиться дома — это для безопасности самого человека. Очень важно, чтобы каждый из нас понимал, что он находится на самоизоляции с целью безопасности, а штрафы – это крайние меры. Указанная мною статистика доказывает это.

- В доме Ленина 13, в третьем подъезде, по всей видимости, решили отравить людей. Подъезд обработали непонятно чем. Шли домой с ребёнком, щипало глаза, болело в горле, дышать невозможно было. Позвонили в диспетчерскую службу — скидывают.

- Что касается обработки, одни люди жалуются, что нет запаха хлорки, а другие — наоборот. Дом Ленина 13 обрабатывается дезинфицирующим средством «ЭТОКСИМИН». Он не имеет запаха хлора. Помещение выветривается в течение получаса.

Если средство вызывает раздражение или есть на него аллергия, то можно решить вопрос индивидуально. Управляющая компания в связи с этим может изменить график уборки или вы можете изменить свой режим выхода из дома.

- В социальной сети «ВКонтакте» разгорелся спор среди подписчиков о том, возможен ли выезд из региона или нет.

- Запрещающих мер выезда/въезда в регионе нет. На выезде из городов есть посты, на которых сотрудники проверяют температуру, интересуются самочувствием, выясняют цель поездки. Но запретить выезд или въезд они не могут и не должны.

В завершение прямого эфира Владимир Иванович отметил, что количество заболевших коронавирусом в Югре растёт с каждым днём, а теперь в списке городов, в которых есть коронавирус и Покачи.

«Я прошу вас, по возможности, оставайтесь дома не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких», — подытожил глава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199