Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

15.06.2020 16:15 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Непрошеная гостья с неба…Как уберечься от удара молнии

В конце мая жителям поселка Мортка Кондинского района Югры удалось избежать пожара. В тот день шла настоящая гроза с громкими раскатами грома и невиданными молниями. Находясь в доме, члены одной семьи обсуждали ненастную погоду и решили, что требуется обесточить квартиру. И тут услышали, как в соседней комнате раздался громкий хлопок, как будто разорвался снаряд. Перепуганные люди вбежали в комнату и увидели, что в углу горят обои, резиновые соединения отопительной системы, проводка с розеткой и стол возле окна

Не сговариваясь, без паники и суеты они бросились тушить пожар подручными средствами и вызвали пожарную охрану. Пожарный расчет учреждения «Центроспас-Югория» прибыл через две минуты, проверили чердачное помещение и квартиру. Выяснилось, что разряд молнии через чердачное помещение пробил стену дома над расширительным бочком отопительной системы, пробил стену между кухней и комнатой, прожег морозильную камеру. Возгорание произошло одновременно в 3-х местах. Ликвидировать горение удалось своими силами. Страшно представить, что могло произойти, если бы жильцов не оказалось дома.

Как уберечься от удара молнии?

Наши предки боялись молнии и грома, полагая, что это божье наказание. Но современный человек понимает, что это опасное природное явление и оно может привести к серьезным последствиям, тяжелым травмам и даже смерти. Во время грозы необходимо соблюдать несколько правил безопасности, чтобы избежать удара молнии.

Часто гроза собирается долго, и первые вспышки молнии видны до того, как они станут опасными. Можно самостоятельно рассчитать расстояние до стихии, посчитав паузу между молнией и громом: 1 секунда = 400 метров. Чтобы уберечься от молнии, нужно оценить безопасность местонахождения и сделать все, чтобы спрятаться в надежном месте.

Что делать, если вы находитесь в помещении?

Если во время грозы вы остались дома, беспокоиться практически не о чем. Единственную опасность может представлять шаровая молния. Проверьте, чтобы были закрыты все форточки и окна, отключите от сети электроприборы. Помните, что нужно отойти от батарей, раковин и других предметов из металла. Если вы в загородном доме, не топите печь.

Гроза застала в воде…

Гроза – частый спутник жарких дней, а это время многие проводят на водоемах. Если вы находитесь в пруду, реке или озере, немедленно выберитесь на берег. Даже если гроза не ударит в человека, смертельный разряд распространится по всей поверхности воды. Помните, что вода — отличный проводник тока, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от нее.

Молния и поездки в автомобиле, велосипеде, мотоцикле.

Необходимо переждать грозу на расстоянии не менее 30 метров от своего транспортного средства. Если же вы ехали на машине, остановитесь, закройте окна и переждите грозу. Также лучше опустить антенну, не трогать ручки двери и не использовать телефон.

Как уберечься в поле? Чтобы молния не была опасна в поле, переждите грозу в низине, где нет кустов и камней. Желательно сесть и укрыться, снять с тела браслеты, серьги, кольца и цепи, не использовать телефон.

Как обезопасить себя от молнии в лесу?

Самое частое заблуждение – защититься под высокими, стоящими отдельно деревьями. Но этого делать нельзя, ведь они часто становятся целью молний. Особенно опасны тополь и дуб, так как они лучше других проводят электрический ток.

Если вы в походе — не надо размещать палатку около воды, и вообще избегайте любых водоемов, так как молния практически никогда не обходит своим вниманием речные берега. Стоит еще упомянуть, что 90% несчастных случаев от молнии происходят в сельской местности.

Если вы находитесь в толпе на улице, постарайтесь из нее выбраться. Расстояния между людьми должно быть больше 10 метров. Также постарайтесь находиться подальше от автобусных остановок и велосипедов.

Не разговаривайте по телефону во время грозы.

Шаровая молния представляет собой шар диаметром 10-35 см. Ученые точно не установили, как долго она живет – от половины часа до нескольких дней. Для нее не существует препятствий и нередко она проникает в дома. Потому, если у вас на стене появились яркие играющие отсветы, то быстро закрывайте все окна. В случае если непрошеная гостья проникла в ваш дом, воспользуйтесь следующими советами:

· Не пытайтесь ее выгнать веником и прочим;

· Не прикасайтесь к металлическим предметам;

· Не паникуйте, просто встаньте спокойно;

· При возможности выйдете в дверь, если молния на большом от вас расстоянии.

Не стоит бояться оказывать помощь пострадавшему во время грозы.

Существует распространенный миф, что если прикоснуться к человеку, пораженному молнией, то можно пострадать. Это не так. Человеческое тело не удерживает электрический заряд. Именно из-за этого ложного представления в 90% случаев многим пострадавшим не была оказана первая медицинская помощь.

Если человека поразила молния, он, скорее всего, потеряет сознание, у него могут начаться судороги и сбиться сердечный ритм. Кроме этого, на теле можно обнаружить особые метки — пятна серого или бледно-желтого цвета. Они будут сигнализировать о том, что человек пострадал от удара молнией. Пострадавший от удара молнией нуждается в немедленной госпитализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85