Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.06.2020 09:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елена Александрова. Один из всех и все за одного!

Автор: Дмитрий Бессонов

Директор СОШ №2 Елена Владимировна Александрова о главных уроках весны 2020 года, о любимой школе и сплочённой команде жителей города Покачи

Скажем честно, это интервью было запланировано ещё в марте, но пандемия COVID – 19 внесла коррективы и в эти замыслы. Поэтому сегодня наш разговор мы не могли не начать с самого актуального вопроса сегодняшнего дня.

- Елена Владимировна, как коллектив Второй школы прожил «изолированный апрель»?

- Не скажу, что было просто. Система дистанционного образования, конечно, стала определённым вызовом для всех нас: и для педагогов, и для родителей. Но мы общими усилиями справились. И сегодня я хочу сказать большое спасибо и нашему замечательному коллективу, и родителям нашим. Сила и терпение, с которыми мы отправились в это совершенно загадочное плавание, не дали заблудиться во льдах проблем и вывели нас на верный путь, вот так немного образно скажу.

Хочется так же большое спасибо сказать создателям и администраторам нашей окружной образовательной платформы «Гис образование». Её качественная работа помогала учителям быстрее и качественнее выполнять свою работу.

- Какой главный урок преподал коронавирус учителям и родителям?

- Я думаю, что первый и главный урок это чувство локтя. Несмотря на режим самоизоляции, весь этот период мы работали сплочённой командой. Безусловно, мы стали лучше понимать друг друга. Многие родители с удивлением узнали, что хлеб учителю достаётся непросто. Некоторые даже присылали личные сообщения: «Мы с двумя еле справляемся, а у вас их два десятка!».

- В 1999 году вы пришли в систему образования, как медицинский работник. Сегодня вы руководите большим педагогическим коллективом. На ваш взгляд, есть ли что-то общее у профессий медика и учителя?

- Конечно. Это ответственность. Безусловно, это ответственность. У медработника – перед пациентом и его родными. У учителя – перед учениками и родителями.

- Не приходилось медицинские навыки применять на посту директора школы?

- Слава Богу, не приходилось.

- Ваша школа очень активно работает с социальными сетями. Это немного удивляет: ведь такое и на большой земле не часто встретишь, а в маленьком, тихом городе и подавно.

- Ничего удивительного, на самом деле, в этом нет. Мы делаем всё возможное, чтобы заинтересовать ребят учёбой, чтобы школа для них не была обузой. С одной стороны стремление к знаниям стимулируется премиями, которые выделяются администрацией города и «Лукойлом». С другой, общественным признанием. Просто получить пятёрку это хорошо. Но ещё лучше получить пятёрку и пятьдесят лайков под видео, в котором ты читаешь стихи, или рассказываешь об окружающем мире.

И это касается не только учебного процесса. Скажем, в эти дни проводится акция «Письмо Победы. Покачи», посвящённая 75-лeтию Победы в Βeликой Отечественной войне. Твоpчecкая группа ребят из нашей школы приглашает всех желающих независимо от возраста прислать к нам в группу Вконтакте видео, в котором участники акции прочитают письма военных лет, хранящиеся в их семьях.

Ещё я хотела бы сказать, вот о чём. Мы не одни такие передовые, умные и продвинутые. В каждой школе города Покачи работают сильные педагогические коллективы и учатся замечательные, талантливые дети и подростки. Тем выше конкуренция. Разве интересно выигрывать призовые места у слабых? Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы у наших коллег всё было замечательно. Только так мы сможем ежедневно доказывать, что лучшие. А все наши состязания – официальные или внутренние направлены только на то, чтобы сделать жизнь в Покачах светлее и лучше.

- Ваша школа постоянно участвует в мероприятиях экологической направленности. С чем это связано?

- Я очень хорошо помню Покачи двадцатилетней давности. Тому, что сейчас Покачи один из самых зелёных и чистых городов Югры, предшествовала большая работа. Я считаю очень важным, чтобы дети и их родители понимали не только необходимость сохранения достигнутого, но знали что делать, чтобы улучшать экологию нашего общего дома.

Вообще, экологические программы и акции можно назвать визитной карточкой округа. И «Марш парков» и «Природа Югры. Болота», в котором наша школа стала победителем – это окружные конкурсы. Но мы решили идти дальше и сегодня заявляемся на участие в большом экологическом проекте ЮНЕСКО.

- А как взаимодействуют ребята из разных школ, оказавшись в сборной города?

- Как только мы выезжаем за пределы города, вся конкуренция межшкольная пропадает. И уж нет команды второй, первой или четвёртой школы. Есть сплочённая команда города Покачи, в которой один за всех и все за одного. Покачи известен на всю Югру своим духом единства. И нам не приходится прилагать усилий, чтобы этому представлению соответствовать. Для нас это естественное положение дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90