Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

26.06.2020 17:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 июня - День памяти и скорби

Автор: Наталья Иванова

22 июня для нашей страны особенный день. 79 лет назад на свободу советского народа посягнула фашистская Германия. Началась кровопролитная, безжалостная война. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников

Сегодня мы свободны. Спасибо вам за это, наши мужественные предки. Мы чтим ваш подвиг. Мы помним вас. Мы благодарны за мир, за жизнь и за своё свободное Отечество.

В этот день, по традиции, по всей стране проходит ряд мероприятий. Нынешний год не стал исключением.

Волонтёры группы «Содружество» при администрации города Покачи зажгли 300 свечей у мемориала «Защитнику Отечества» и выложили ими слово «помним».

300 свечей горели в унисон. Ярко, храбро противостоя северному ветру и дождю, которые сопровождают наше югорское лето.

Эта акция – призыв людей объединиться. Пусть не на одной площади, как в бывалые времена. Объединиться сердцами, душами, мыслями и поблагодарить всех, кто мужественно и осознанно шёл в бой, понимая, что может не вернуться, что «завтра» может не настать…

Сейчас из-за пандемии людям приходится оставаться дома, ради своего и здоровья близких. Однако многие из них смотрели из окон домов и балконов, наблюдали за тем, как волонтёры создают благодарность от всего нашего города…

Для тех, кто проживает далеко и не смог увидеть эту акцию, журналисты газеты «Покачёвский вестник» записали ролик. Его вы можете посмотреть в нашем паблике под названием «Газета «Покачёвский вестник» в социальной сети «ВКонтакте».

Организатор мероприятия – управление культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Покачи.

Минута молчания

Покачевцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к монументу «Защитника Отечества».

Первым отдал дань предкам глава города Покачи Владимир Степура. Следом за ним – заместитель главы города Покачи Галина Гвоздь, сотрудники дома культуры «Октябрь» и волонтёры группы «Содружество».

«Минута молчания» – символ народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны, вечно живым напоминанием всему миру об агрессии против нашей страны, о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу.

В знак почтения к жертвам самой кровопролитной войны в истории человечества, склоните головы, вспомните, наследовавших нам мир, родных и близких.

Вечная слава павшим за Родину!

Факты о Великой Отечественной войне

Началась война

Ранним утром 22 июня 1941 года после авиационной и артиллерийской подготовки немецкие войска перешли границу СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, чуть позднее — Словакия, Венгрия и другие союзники Германии. Большая часть советских войск была застигнута врасплох, и поэтому в первый день была уничтожена значительная часть боеприпасов и военной техники.

Брестская крепость

Одними из первых сражаться за Родину стали защитники Брестской крепости. Силы Бреста и немцев были неравны — около 9 тыс. бойцов у советских войск. Немцев в штурме участвовало около 20 тыс. человек.

Советские солдаты продолжали сопротивление вплоть до осени, несмотря на то, что крепость фактически была взята немцами, а оборона уничтожена – небольшие сражения продолжались до тех пор, пока не был уничтожен последний защитник крепости. В результате обороны Брестской крепости несколько тысяч человек были взяты в плен, остальные погибли. Сражения в Бресте стали примером мужества советских войск и вошли в мировую историю.

Кто к нам с мечом пришёл?

Численность сил вермахта к 22 июня 1941 года составляла 7,329 млн человек. Из них для вторжения на территорию СССР было выделено 4,050 млн человек. У СССР на западных границах было сосредоточено 3,262 млн солдат и офицеров.

Каждый восьмой — на фронт

Всеобщая мобилизация в СССР началась 23 июня 1941 года.

За первые 8 дней войны по всей стране было призвано 5,3 млн человек. Армия почти удвоилась — на 22 июня 1941 года в вооружённых силах СССР служили 5,4 млн человек. Всего за годы войны было призвано 34,5 млн человек.

Переломный момент войны

Переломный период Великой Отечественной войны начался в конце 1942 года с началом контрнаступления Советской армии — после победы в Сталинградской битве. Невероятный подвиг советских солдат (ценой жизни более чем 1,2 млн. солдат) перевернул все течение второй мировой войны.

Великая Победа!

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, в мае 1945 года. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11