Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

04.06.2020 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поэты не умирают – они оставляют добрый след на земле…

Автор: Галина Ткаченко

1 июня 2020, на 67-м году жизни, не стало Александра Александровича Филатова — поэта и писателя, члена Союза писателей России, истинного Гражданином города Покачи и родного Отечества

С творчеством этого удивительного поэта я впервые познакомилась в 2001 году. Его стихи произвели на меня такое яркое впечатление, что я не могла сдержать слёз от переполняющих меня эмоций. В его поэзии есть всё: и любовь к Родине, и восхищение красотой женщины, и философская лирика, и шуточные стихи. Этот поэт многогранен и очень таланлив.

В одном из интервью нашей газете Александр Александрович на вопрос о том, как рождаются стихи, поделился самыми сокровенными мыслями. Он тогда сказал, что у поэта не бывает ни выходных, ни отпуска. Иногда какая-то строчка мучит месяцами и не хочет укладываться в стройный стих. А иногда вдохновение приходит внезапно: во время рыбалки или прогулок по лесу.

Он мне признался, что стал всегда брать с собой блокнот и ручку, даже перед сном оставлял под подушкой листок и карандаш, чтобы можно было сразу записать строчки, как будто посланные из космоса. Говорил, что иногда поэзия просто мучит, не даёт покоя и отдыха. Но свою судьбу без поэзии просто не представлял.

На мой вопрос о том, почему он, с таким талантищем, не поехал в Москву, не стал пробиваться на вершину творческого олимпа, Александр Александрович скромно улыбнулся. Таким он был скромным человеком.

И даже известие о том, что покачёвскую городскую библиотеку назвали именем А.А.Филатова, принял без пафоса. Поэта часто приглашали в библиотеку на литературные встречи. Свои стихи он читал тихим голосом, но так вдохновенно! Он любил не себя в поэзии, а поэзию в себе!

Последний раз мы с ним встретились 10 марта 2020 года в городской библиотеке, на творческой встрече с нижневартовским писателем Валерием Михайловским. Мы рассматривали книжную выставку писателя, и Александр Александрович, взяв в руки одну книгу, посоветовал мне: «Обязательно прочтите рассказ-исповедь «Боль». Очень сильное произведение, я его прочитал, не отрываясь, и долго был под впечатлением.

Он вообще любил литературу. Я восхищалась его начитанностью и эрудицией. Иногда для того, чтобы понять стихотворные образы Филатова, нам в редакции приходилось искать ответы в Википедии.

Когда я встречала его, ехавшего на велосипеде на рыбалку в полном обмундировании, с удочкой наперевес, мне хотелось крикнуть прохожим: «Остановитесь! Посмотрите! Ведь это едет наш поэт!»

Теперь мне кажется, что мы мало уделяли ему внимания. Надо было бы чаще печатать его стихи, чаще приглашать на встречи со школьниками и трудовыми коллективами, устраивать выставки и творческие вечера… Но меня утешает мысль о том, что поэты не умирают — они оставляют добрый след на земле в своих литературных произведениях.

Александр Александрович Филатов родился 18 августа 1953 года в городе Полтава. Окончил среднюю школу, параллельно учился в художественной школе. Служил в отдельном полку при КГБ.

Мечтал о путешествиях. Безуспешно поступал в морское училище загранплаванья в г. Пярну.

Строил Байкало-Амурскую Магистраль. Бывал в Якутии. Объездил весь Север от Амура до Пскова. Почти пешком прошёл Белоруссию. Увлекался живописью, резьбой по дереву, литературой. Участвовал в художественных выставках. Был участником литературного семинара Союза писателей России.

Стихи начал писать в 12 лет, в 1965 году. Через год начал писать прозу. Стихи впервые были опубликованы в 1975 году в журнале «Смена». В тот же год в Москве был издан сборник стихов поэтов БАМа «Автограф века», куда вошли и стихи Филатова. Его стихи публиковались во многих областных и районных газетах, в журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в альманахах «Поэзия» (г. Москва, 1976 г.) и «Эринтур» (г.Тюмень, 1998 г.), в коллективных сборниках: «Автограф века» (г.Москва, 1975 г.), «Просека» (г.Иркутск, 1976 г.)«Магистраль» (г.Хабаровск, 1977 г.), «Кедровая грива», «Высокие широты», в антологии «Югра многоликая».

С 2012 года — член Союза писателей России.

Его произведения публиковались в восьми книгах. Некоторые стихи переведены на 7 языков. В 2015 году в США издан авторский сборник «Помните… помните… помните…», в 2017 году — сборник стихов Александра Филатова «Мне снится Север» (г.Ханты-Мансийск).

Рассказы и стихи Александра Филатова публиковались в газете «Покачевский вестник» на протяжении многих лет, начиная с 1986 года, когда он приехал в Покачи. А вообще в Югре он проживал с 1976 года.

Стихи Александра Филатова напечатаны в коллективных сборниках покачёвских поэтов, посвящённым юбилейным датам города Покачи: «Ты слышал песни Севера?», «Покачёвские россыпи», «Моя песня тебе – Покачи», «Милый город Покачи!», «Покачи! Ты жемчужина нашей Югры!».

Последняя запись Саши Филатова на сайте Стихи.ру

«Дорогие мои друзья. Простите меня. Я умираю…скорее всего, это последние дни. Не унывайте. Я и сам не расстраиваюсь… Надеюсь ещё встретиться. Ваш Саша Филатов».

1 июня 2020 года не стало талантливого человека, поэта и художника, настоящего романтика и патриота своей Родины – Александра Филатова. Его именем названа наша городская библиотека.

Александр Александрович посвятил много стихов городу Покачи и Сибири, восхвалял родную страну и верил в русский народ. Был чутким человеком с большим сердцем, старался создавать красоту вокруг себя. Больше двух лет назад он «загорелся» создать парк рядом со своим домом по улице Ленина, посадил там деревья. Александр Филатов оставил после себя добрую память своими книгами, картинами, делами и поступками.

«Легенды живут среди нас», — сказал Александр Александрович в своем стихотворении. Память об этом человеке навсегда станет частью истории города Покачи. Скорблю вместе с родными и близкими поэта.

Владимир Степура, глава города Покачи

1 июня 2020 года не стало талантливого человека, художника, поэта, члена союза писателей России – Филатова Александра Александровича. Сотрудники библиотеки выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Александровича. Скорбим вместе с вами.

Коллектив МАУ «Городская библиотека им. А.А.Филатова

Александр Филатов — талантливый поэт, чьё творчество стало литературным наследием не только нашего города, но и Югры. Это человек с высокой гражданской позицией, с прямым характером и чистой душой. Он всегда был честен перед собой и перед своими читателями, которых привлекала его искренность и правдивость. Александр Филатов останется для нас эталоном русской словесности, примером патриотизма и безграничной любви к родному краю. Память о поэте будет передаваться из поколения в поколение.

Коллектив МАУ «Редакция газеты «Покачевский вестник»

Широка Сибирская река...

Саша Филатов

***

Широка Сибирская река.

Ночь темна. Но вот уже светает.

Слышится мне голос Ермака:

Как живёшь ты, Русь моя Святая?

Беспокойна русская душа.

Думы и томленья… мне не спится…

Выйду на излуку Иртыша

Богатырской славе поклониться.

2018.

Всё заполнилось утренним светом...

Саша Филатов

***

Всё заполнилось утренним светом.

Свет повсюду — вокруг и везде.

Тихо звёздочки-самоцветы

Растворились в озёрной воде.

Свет заполнил лесную дорогу

И пролился во влажный мой след.

И не ясно: тот свет ли от Бога

Или к Богу влекущий нас свет?

2018

Вращается земля, шуршит метелица...

Саша Филатов

***

Вращается земля, шуршит метелица,

Притихла зачарованно Югра.

Идёт по небу белая Медведица

Неся в наш край морозы и снега.

Здесь сложены давно дрова в поленницы,

Здесь воду добывают изо льда.

Идёт по небу белая Медведица

И светит ей Полярная звезда.

Здесь скоро небо радужно расцветится,

Прольётся в мир невнятный шепот струн.

Идёт по небу белая Медведица -

Вселенной неприкаянный шатун.

2018.

Я в мир пришёл в огне заката...

Саша Филатов

***

Я в мир пришёл в огне заката

И шёл всю жизнь от несвободы.

Стал забывать детей Арбата,

Чтоб понимать детей природы.

Душа не мало претерпела,

Но распахнув её, не запер.

В неё стихом врывался Вэлла,

И окрылял строкою Айпин .

И год за годом, с каждым шагом

Под серым низким небосводом,

Я впитывал, как кедры влагу,

Легенды мудрого народа.

2018.

Последние стихи, размещённые на сайте Стихи.ру

***

Люблю я зимы севера.

Люблю, когда тайга,

Унылая и серая,

Оденется в снега.

Югру совсем завьюжило,

Стучит в окно мороз.

И иней, словно кружево,

На веточках берёз.

2020 г.

***

Пусть будет маленький...

Пусть будет маленький,

Но неземной,

Цветочек аленький.

Зато он мой.

Такой таинственный

В моих краях.

Такой единственный,

Как ты моя.

Цветочек аленький

И не земной.

Пусть будет маленьким,

Зато он мой.

Такой таинственный

В моих краях.

Один единственный

Как ты моя.

2020 г.

***

Что-то приболел.

Гадать не будем.

Жить – не жить…

Мне это не вопрос.

Голова натянута на бубен

И в груди, как с рельсов

паровоз.

То бреду в арктических

туманах,

То в одно мгновенье бросит

в жар.

В мир иной,

конечно, ещё рано.

Но уже и пройдена межа.

Снегопад танцует белой тенью,

И не в силах я его унять.

И мечусь,

и жажду пробужденья,

И хочу

Любимую обнять.

2020 г.

Елена ПОДДУБНАЯ

***

Погодите греметь ложками,

Чепуху говорить отчаянно...

Нынче муза наша таёжная

Принимает обет молчания.

Не споёт больше песню Северу,

Не пожмёт каждой ели лапу,

Он прошёл по судьбе

отшельником, -

Неугодный нам Саша Филатов.

Мы теперь почти беспризорники,

Без печалей его и забот.

У России поэты — дворники.

Но всё чаще наоборот.

Памяти Александра Филатова...

Закончил свой тернистый путь

Поэт, художник, человек...

Он Бога знал, он видел суть,

Он словом будоражил век.

Неуспокоенным пером

По леденелым душам скрёб,

Свою волшебную тайгу

Покинул местный Дон Кихот.

Всем землякам — до одного,

С кем коротал он этот век:

Вы вспоминайте про него лишь то,

Что это был Поэт...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82