Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.07.2020 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошка. Покачи.

Автор: Галина Ткаченко

Каждое лето в Покачах самая животрепещущая и наиболее обсуждаемая тема – зловредные мошки. И сколько бы мы ни говорили на эту тему, сколько бы ни разъясняли, всегда найдутся люди, высказывающие в резкой форме своё недовольство и обвиняющие городскую власть в бездействии. Мы ещё раз попытались разобраться в этой проблеме

Нынешним летом глава города Покачи Владимир Степура отвечал на вопросы горожан и в социальных сетях, и на страницах газеты «Покачёвский вестник».

Владимир Иванович в июне зачитывал официальный ответ, полученный от фирмы, которая проводит в Покачах различные виды обработок: акарицидную – против клещей, ларвицидную – против личинок комаров и барьерную – против грызунов. Компетентные специалисты заверили, что обработка территорий против мошки даёт слишком маленький эффект и нецелесообразна.

Июнь оказался дождливым и прохладным. Многих это устраивало.

«Уж лучше так, чем «тучи» надоедливой и больно кусающей мошки», — говорили многие из нас.

Но вот в июле наступили тёплые дни, и мошка активизировалась с новой силой. В социальных сетях опять стали появляться жалобы с требованиями принять срочные меры.

Владимир Иванович выделил нам транспорт, чтобы мы съездили в соседний город и получили информацию из первых уст.

Мы отправились в поездку за журналистским расследованием вместе с коллегой из городской администрации Натальей Фортуненко – администратором группы «Покачи», и покачёвским блогером Алексеем Крецулом – руководителем группы «Мы Покачи» в социальных сетях.

На интересующие нас вопросы ответила специалист акционерного общества «Нижневартовская городская дезинфекционная станция» Нина Арсланова – энтомолог с сорокалетним стажем.

- Нина Фебусовна, можно ли решить такую проблему, как борьба с мошкой?

- Массовый выплод мошки отмечается ежегодно, начиная с конца июня до сентября.

В 2020 году у нас была тёплая весна, и поэтому первых мошек стали обнаруживать в конце мая. Ближе к концу июня и сейчас у нас также наблюдается массовый выплод мошки.

Мы проводим традиционную обработку от личинок комаров, так как они плодятся в стоячих водоёмах. Обработка от личинок мошек не проводится. Мошки выплаживаются в текущих водах рек и ручьёв. Обработать такие большие реки, как Аган, просто не представляется возможным, это даже и не целесообразно.

В отличие от комаров, мошки практически не садятся на растения, а значит, не соприкасаются с обработанной травой и листвой. Химикаты могут подействовать на этих насекомых только при условии, что они попадут под распылительный поток. Но даже если на обработанной территории на какое-то время мошки станет меньше, то через два-три дня она к нам прилетит из других территорий. Обработать одновременно абсолютно все водоёмы не представляется возможным, это слишком дорого. Более того, методы истребления мошек с помощью инсектицидов являются малоэффективными.

- Правда ли, что в советское время кровососущих травили с вертолёта?

- Да, было время, когда с вертолёта производили распыление такого препарата, как ДДТ. Потом его использование запретили. Через время специалисты доказали, что он не настолько опасный. Но дусты сохранялись в почве до 10 лет и даже больше. Это большой урон для природы, ведь химикаты попадают не только в почву, но и на грибы, ягоды, растения, в водоёмы.

К тому же, уничтожение мошки приведёт к нарушению природной пищевой цепочке. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками. Кроме того, мошки, как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, являются одной из главных причин неистощаемости почв. Личинками мошек питаются хищные личинки других насекомых и рыбы, взрослыми насекомыми питаются некоторые птицы. Личинки мошек могут служить индикатором чистоты водоёма.

- Конечно, радует, что у нас экологически чистые водоёмы. Но это людей не утешает, когда они не могут спокойно погулять с детьми, отдохнуть на природе. Некоторые покачёвцы утверждают, что в соседних городах мошки меньше. Так ли это?

- Ни в Лангепасе, ни в Сургуте, ни в Когалыме, ни в Нижневартовске обработка против мошки так же, как и в Покачах, не производится. Причину нецелесообразности этой процедуры я уже объяснила. Везде в северной местности мошка есть. Возможно, в Покачах её больше, чем в соседних городах, в связи с тем, что город маленький, он слишком близко находится к водоёмам, со всех сторон окружён лесным массивом, реками, озёрами и болотами.

Людям кажется, что в прошлые годы мошки было меньше, а на самом деле она всегда есть в летний период. С этим ничего не поделаешь, мы живём на Севере. Те, кому не нравятся эти условия, переезжают жить в другую местность. К примеру, мои четверо детей живут в Америке, Голландии, в Санкт-Петербурге и в Волгограде. Дети зовут меня к себе, но я так люблю Нижневартовск, что пока не хочу никуда уезжать.

В каждой местности есть свои плюсы и минусы. Где-то сильная, изнуряющая жара, где-то слишком сырой климат, а у нас на Севере – мошка. Но ведь у каждого из нас есть своя причина, по которой он живёт именно здесь. Надо просто уметь адаптироваться в окружающей среде.

Конечно, мошка является очень назойливым и изнуряющим кровососом, и ещё её особенность в том, что она активна в течение всего светового дня. А так как у нас сейчас белые ночи, то мы сталкиваемся с этой проблемой практически круглосуточно. Чтобы защитить себя от укусов, надо пользоваться реппелентами или естественными средствами — мошка очень не любит запах ванили или гвоздики. Также в аптеке продаётся медицинский дёготь, который можно добавлять в жидкий препарат «Дета». Ну и потом, я хочу сказать, что от мошек спасает ветер, проливной дождь. В прохладную погоду мошки становится меньше, но она может встречаться и в октябре, при температуре до +6 градусов Цельсия. С первыми заморозками мошка исчезает, и мы забываем об этой проблеме до следующего лета.

От автора

Когда все вопросы по данной теме были исчерпаны, мы поблагодарили нашу собеседницу за компетентные ответы. Пока прощались в фойе здания, невольно продолжили обсуждать такую волнующую для всех северян тему.

К нашему разговору присоединился механик Вадим Юрьевич Тархин: «Я работаю в этой фирме восемь лет, и уже лет пять провожу в Покачах ларвицидную, акарицидную и барьерную обработку. Вы знаете, ваш нынешний мэр выбрал правильную тактику по облагораживанию городской территории. Если раньше во время обработки по улицам Молодёжной и Таёжной мы еле пробирались сквозь валежник, то теперь эти заросли прорежены, появился прекрасный сквер. Естественно, на облагороженной территории проводить обработку гораздо легче. Соответственно, улучшилось качество и эффект от производимой обработки. Комаров стало гораздо меньше. А вот с мошкой бороться бесполезно – это мы как специалисты заявляем».

Вот такое у нас получилось эксклюзивное интервью. Так какой же мы сделаем вывод? Лично я для себя решила, что с природой не надо бороться. Надо научиться жить с ней в согласии.

Мы же не заставляем солнце светить нам ярче и никого не обвиняем в том, что у нас на Севере зима длится по 8 месяцев в году. Мы просто одеваемся по погоде. Вот и к мошке надо приспособиться. Если не сидеть на месте, не стоять, а больше двигаться, мошка кусает меньше. А если вдруг вам надо остановиться, повернитесь так, чтобы ветер дул в лицо. Если у вас аллергия на реппеленты, кондитерскую ваниль без сахара разводите водой и брызгайтесь, или мажьтесь маслом гвоздики. Это работает. Проверила на себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83