Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.08.2020 08:16 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТ ДВОРА МНОГОЭТАЖКИ ДО ОЛИМПИЙСКОГО ПЬЕДЕСТАЛА: КАК В РОССИИ СОЗДАЁТСЯ СПОРТИВНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций. С одной стороны — спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность и среди взрослых, и среди детей

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут всё зависит не только от вовлечённости тренеров, многие из которых проводили видеоуроки, но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура. Зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку? Причём относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодёжь. На необходимость развивать детский спорт, особенно активно в условиях выхода из самоизоляции, указывал Президент Владимир Путин.

Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры. «Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы. Пожалуй, один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что, помимо создания непосредственно спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров, будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

Казалось бы, рядовое соглашение привело к событиям мак- рорегионального масштаба — в Перми благодаря этому возродят футбольный клуб «Амкар» на базе Академии футбола. Врио главы Пермского края Дмитрий Махонин, который идёт на выборы в сентябре при поддержке «Единой России», отметил важность проекта с мотивационной точки зрения — по его словам, «каждому мальчику и юноше нужен кумир». При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная.

Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноимённого партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей. «Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах (в 2020 году участвуют 1122 общеобразовательные организации, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы) до строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. Последний, к примеру, появился в Саратовской области. Ещё один скоро откроют в Курганской области. В 2020 году 10 ФОКов планируют построить в регионах – на эти цели выделили миллиард рублей.

То же касается и многофункциональных спортивных объектов открытого типа (ФОКОТов) – 40 площадок появятся в 35 регионах страны. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт». Тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщать к этому детей. Речь идёт не только о создании универсальных площадок. Ещё одно направление — строительство бассейнов. Здесь «Единая Россия» тоже играет роль медиатора между разными уровнями власти и жителями.

К примеру, летом 2019 года губернатор Мурманской области, руководитель регионального отделения партии обратился к секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку с просьбой поддержать проекты строительства бассейнов при Мурманском арктическом государственном университете и в старейшем городе области Коле. В итоге последний объект планируют сдать уже до конца 2020 года. Кроме того, бассейны строят при вузах и в других городах России. Большинство при поддержке партийного проекта «Новая школа». Бассейны строят при Тольяттинском, Братском, Ульяновском, Мордовском и Чувашском государственных университетах. В программу попал и Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Проектирование ведут в Иванове, Костроме, Вологде, Новосибирске, Кургане и Магнитогорске. На это направлено порядка трёх миллиардов рублей. В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на всё. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на строительство уже в 2021 году.

Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от людей. «У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она. Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан. И строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.

«Несмотря на изоляционные меры последних трёх месяцев, необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом численность детей и молодёжи, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась на 15 % и составила 91% от общей численности данной категории населения», — рассказал координатор партпроекта «Детский спорт», член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Андрей Осадчук. В Югре было проведено 83 спортивных и досуговых мероприятия, направленных на пропаганду здорового образа жизни, в которых в общей сложности было задействовано около 12,1 тысячи человек.

В аналогичном периоде прошлого года было проведено около 6,5 тысяч соревнований, в которых приняли участие более 20 тысяч ребят. Сегодня шесть спортивных залов в селах Октябрьского и Сургутского районов реконструируются и ремонтируются за счёт субсидий, предоставляемых органам местного самоуправления Югры в размере 7,5 млн рублей. «Направление проекта «Дворовый тренер», стартовавшее в регионе в начале прошлого года, увеличило численность тренеров на 90 %, а количество проводимых ими игр — на 60 %», – добавил Андрей Осадчук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12