Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.09.2020 08:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Озеро Молодёжное – каким оно будет?

Автор: Людмила Голубева

Сейчас на этом месте находится небольшое лесное озеро, в простонародье называемое лягушатником. Но совсем скоро здесь появится новый городской объект – современная зона отдыха для горожан. Буквально на днях стало известно, что проект города Покачи «Озеро Молодёжное» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это предполагает выделение денежных средств, на которые всё задуманное будет реализовано. Мы связались с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации города Покачи Ксенией Бондаренко, и она рассказала подробнее об этом проекте

Подготовка к участию во Всероссийском конкурсе началась задолго. По правилам конкурса именно жители должны сами определить место для благоустройства.

В конце 2019 года в Покачах было проведено рейтинговое голосование по выбору территории, которую горожане хотели бы благоустроить. С проектом по улучшению выбранной жителями территории предполагалось участвовать в данном конкурсе с перспективой его реализации в случае победы. Покачёвцы участвовали в опросах и выбрали, какое место в городе, по их мнению, больше всего нуждается в благоустройстве. Наибольшее количество голосов тогда набрала территория в лесопарковой зоне рядом с въездом в город, неподалёку от монумента Защитникам Отечества.

Это место горожане любят и в летнее время нередко приходят сюда, чтобы отдохнуть на берегу озера, устроить пикник или насладиться общением с природой, при этом, не выезжая за город. Однако на данный момент эта территория совсем не приспособлена для культурного отдыха: водоём является заросшим, там нет облагороженного доступа к воде, отсутствуют освещение и благоустроенные пешеходные маршруты. Изначально появилась идея благоустроить это место таким образом, чтобы оно стало приятной зоной отдыха для горожан.

Для его создания использовалось соучаствующее проектирование. Производился анализ территории, который включал исследовательскую прогулку с фотофиксацией существующих проблем, были проведены экспертные консультации и кабинетные исследования, проводились глубинные интервью с экспертами, а также интервью с населением города.

Также производилось онлайн- и оффлайн-анкетирование, создавались фокус-группы. Среди жителей города проводились опросы общественного мнения, в которых горожане делились своим видением того, каким должно быть озеро Молодёжное. Предприниматели города принимали участие в общественных обсуждениях, проводимых в форматах офф- и онлайн, и активно вносили предложения относительно «социальной эффективности» проекта, а также в части архитектурно-планировочных решений.

Горожане принимали непосредственное участие в соучаствующем проектировании. В начале 2020 года в Покачах отдел архитектуры и градостроительства организовал общественные обсуждения с участием жителей, представителей городской администрации, а также предпринимателей города Покачи.

Обсуждения прошли в формате проектного семинара. Участники творчески и креативно подошли к нему и предложили свои идеи по благоустройству данной территории. Нужно отметить, что некоторые представители безнес-сообщества проявили высокую активность, они высказывали своё видение того, каким представляют благоустройство, предлагали свои варианты. Их мнение было важным аспектом, который учли при создании проекта. Кроме того, покачёвцы принимали участие в онлайн-обсуждении концепции комплексного благоустройства озера.

«Нам важно было вовлечь в этот процесс жителей города, чтобы услышать их мнение и на основании этого определиться с архитектурным наполнением проекта.

Необходимо было учесть мнение всех групп населения разных возрастов – детей, молодёжи, взрослых горожан, граждан пожилого возраста. В обсуждениях проекта, в интервью и опросах участвовало много покачёвцев, были опрошены представители всех групп населения. Это было очень важно, ведь один из самых основных принципов формирования комфортной городской среды – чтобы каждый благоустраиваемый объект мог использоваться всеми категориями населения», – рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства Ксения Николаевна Бондаренко.

На основании использования вышеперечисленных методов был разработан проект, работа над которым велась практически в течение полугода. Над проектом работали: компания «ISAEV ARCHITECTS», администрация города Покачи, АНО «Центр по реализации национальных проектов». Когда он был готов, администрация города отправила заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, собрав всю необходимую документацию и произведя экономические расчёты. Заявка была отправлена в конце июня, а в начале сентября стало известно, что проект города Покачи оказался в числе лучших в категории «Малые города», в подкатегории «Города с населением до 20 000 человек».

Сумма денежного гранта на реализацию проекта составит более 40 миллионов рублей.

Реализация проекта будет запланирована в муниципальной программе на 2021-2022 годы. Однако планируется, что разработка проектной документации начнётся уже в этом году.

Какой же будет территория озера Молодёжного после благоустройства? Давайте заглянем в победивший проект и узнаем.

Северные традиции в современном переосмыслении

Мы живём на уникальной территории, которая является родиной коренных народов Севера, поэтому неудивительно, что в основу архитектурной композиции легла тематика культуры и быта коренных народов. Этническая составляющая была переосмыслена дизайнерами для создания абсолютно нового и, что немаловажно, современного пространства. Например, чум народа ханты лёг в основу идеи создания чумов-барбекю, которые установят на берегу озера Молодёжного. Хантыйские орнаменты вдохновили дизайнеров на создание идеи серии парковых светильников в форме национальных орнаментов. Забава «Прыжки через нарты» нашла отражение в идее сделать современные стационарные нарты для прыжков.

Что касается в целом зоны отдыха, то её центром должно стать мини-озеро Молодёжное, которое, к слову, планируют углубить.

Вокруг озера будет расположена вся соответствующая инфраструктура. Зона отдыха будет снабжена пешеходными дорожками, велодорожками, детскими площадка ми, спортивными площадками с уличными тренажёрами, на которых смогут заниматься все – от юных горожан, до покачёвцев пенсионного возраста. Кроме того, неотъемлемой частью станет освещение и озеленение территории. В проект также входит развитие инженерно-транспортного обеспечения: обустройство парковки и остановки общественного транспорта, проведение водоснабжения, электроэнергии, канализации, оснащение уличными розетками, Wi-Fi и видеонаблюдением.

В общем, планы на благоустройство данного места, без преувеличения, грандиозные.

Работа, которая была проделана для того, чтобы проект мог воплотиться в жизнь, действительно внушительная, однако для реализации проекта предстоит ещё много потрудиться.

Это будет особый объект, не только потому, что он уникальный и масштабный, но и потому, что в его создании принимали участие жители города, высказывая свои идеи и пожелания. В итоге получится тот объект, в том месте и с теми архитектурными композициями, которые хотели горожане. Это место обещает стать ещё одной достопримечательностью Покачей и одним из любимых мест отдыха жителей города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131