Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

12.01.2021 08:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наступило время пандемии, и наша жизнь резко изменилась

Автор: Людмила Голубева

«Уже давно, почти год назад, наступило время пандемии, и наша жизнь резко изменилась. Никто не мог предположить, что придется носить маски, что появится такое слово, как самоизоляция, что дети будут учиться дистанционно. Но инфекция вмешалась в нашу жизнь и многое поменяла в ней», – отметил глава, открывая эфир, в котором также ответил на насущные вопросы, интересующие жителей города

Как обстоит ситация с COVID-19 у нас в городе?

На момент трансляции, по данным медиков, в Покачах коронавирусной инфекцией болеет 130 человек, из них 7 детей. Под наблюдением находится 85 человек из числа контактных. У 57 человек болезнь протекает в форме пневмонии, 79 человек имеют симптомы ОРВИ. Увеличилось число больных, которые находятся в Лангепасской инфекционной больнице, сейчас там проходит лечение 31 человек с пневмонией, у 19 из них подтвержден COVID-19.

Владимир Степура напомнил, что решением губернатора ХМАО — Югры Натальи Комаровой до 31 января 2021 года продлен режим обязательной самоизоляции для людей 65 лет и старше, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. Он рассказал о том, что возобновлена работа 5 контрольно-пропускных пунктов на выезде-въезде в наш регион. Сотрудники полиции, которые дежурят на КПП, меряют у водителей и пассажиров температуру, проверяют отсутствие признаков заболевания, и в случае их выявления снимают с маршрута и вызывают скорую помощь. 

Кто именно подлежит обязательному обследованию методом ПЦР-диагностики?

В соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, исследование на инфекцию проводят следующим категориям граждан:

  • лицам, которые были контактными с больным новой коронавирусной инфекцией;
  • при проявлении клиники респираторной инфекции;
  • больным с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • гражданам старше 65 лет, которые обратились за медицинской помощью с симптомами ОРВИ;
  • гражданам, находящимся в учреждениях постоянного пребывания, независимо от организационно-правовой формы:
  • учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты; а также персоналу, находящемуся в этих учреждениях – при появлении признаков заболевания;
  • гражданам, вернувшимся на территорию Российской Федерации, с признаками респираторных заболеваний.

Обязательно ли делать прививки в два этапа и какой период должен быть между ними?

«Производителем вакцины Гам-КОВИД-Вак торгового наименования «Спутник V» предусмотрена двукратная схема вакцинации с использованием компонентов 1 и 2, которые позволяют сформировать стойкий иммунитет продолжительностью до 2 лет. В соответствии с инструкцией к вакцине, вакцинацию проводят в 2 этапа: сначала компонентом 1 в дозе 0,5 мл внутримышечно, затем через 3 недели (через 21 день) компонентом 2 в такой же дозе внутримышечно», – рассказал Владимир Степура.

Так чем же занять себя в режиме самоизоляции гражданам 65+?

«Никто пожилых дома не закрывает, прогулки на свежем воздухе рекомендованы и не запрещены. Поэтому можно заниматься ходьбой, физкультурой. Специалистами спорткомплекса «Звездный» разработаны маршруты для скандинавской ходьбы, для самостоятельных занятий на свежем воздухе. Специалисты СОК «Звездный» совместно с волонтерами «Созвездие» разработали комплекс занятий в дистанционной форме «Занимаясь спортом, не навреди себе», он размещен на официальном сайте и в социальных сетях СОК «Звездный». С данным комплексом будут ознакомлены горожане пожилого возраста», – подчеркнул глава.

Почему елки в городе такие дорогие?

Ни один из покачевских предпринимателей не занимается елочным базаром. Поэтому этим занялся предприниматель из Лангепаса. Их стоимость от 700 до 1000 рублей. Ради интереса мы узнали цену в других городах, и она примерно такая же. Были жалобы на то, что деревья ненадлежащего качества, но в минувшее воскресенье привезли еще 100 деревьев.

Почему маршрут «Покачи – Сургут» непостоянный?

– Меня спрашивают, можно ли решить проблему с предоставлением замены сломанного транспорта. Нужно сказать, что сейчас ситуация изменилась, прошли торги по предоставлению данной услуги. С 21 декабря у нас поменялся перевозчик, теперь это ООО «ПАТП-1» города Нижневартовска. Автобусы будут другие. Предприятие заверило нас в том, что автобусы стоят в теплых боксах (есть договор с покачевским УТТ), а также они имеют резерв на случай поломки. Кстати, этот же перевозчик выиграл торги по маршруту «Покачи — промышленная зона (Старые Покачи)», здесь также будет другая техника – автобус Volkswagen. С 1 января 2021 года стоимость проезда на Старые Покачи будет составлять 27 рублей. Расписание останется прежним, – ответил Владимир Иванович.

Освещается ли двухкилометровый круг в период времени с 18:00 до 20:30?

Освещаются километровые и полуторакилометровые участки лыжной трассы. Такое освещение выработано на опыте лыжников последних лет, этого достаточно для занятий. Освещение – это затратная часть бюджета. Часто лыжников на этой трассе не бывает длительное время, поэтому сошлись на том, что освещение полуторакилометрового участка – это оптимальный вариант.

Насколько качественно осуществляется капитальный ремонт в такие морозы?

По улице Таежной, 12 осуществляется капитальный ремонт крыши. Этим ремонтом занимается Югорский фонд капитального ремонта, который нанимает подрядчика и контролирует его работу. Этот объект на контроле, наши специалисты постоянно бывают там и смотрят за всеми этапами производства этих работ. Представители Югорского фонда сообщают, что технологии позволяют проводить ремонт и при низких температурах, кроме работ, где необходимо применение влажных материалов и растворов. Ремонт еще ведется, работы будут приняты ориентировочно в марте 2021 года. Так что погода не является препятствием. Принимать выполненные работы будет комиссия, которая оценит их качество. В комиссию, помимо прочих членов, входят представители общественности, туда могут заявиться в том числе и собственники жилья или их представители. Без подписания акта работы не будут приняты.

Нельзя ли сделать плавный спуск с тротуара по дороге от первой школы в сторону детского сада ЦРР?

Для простого пешехода это не проблема, но когда идешь с ребенком и коляской, – неудобно. Нужно подумать, как на том месте можно сделать плавный спуск, чтобы была ступень для пешеходов. Потому что сделать только плавный спуск будет травмоопасно, дети обязательно накатают там горку. Варианты и идеи есть, нужно обсудить их со специалистами и принять в работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36