Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.12.2021 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто следующий на очереди?

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

«Выбросили щенка в мусорный бак», «Новорожденных котят оставили умирать на дороге», «Дети душили щенков и подвешивали их на веревке»… Эти новости с описаниями очевидцев будоражат даже тех людей, которые не являются любителями животных. Это дико, бесчеловечно и страшно. И да, все эти события произошли в Покачах

Пенсионерка Людмила Борисенко в тот день решила купить выпечку. В очереди она столкнулась с незнакомой женщиной, которая потрясенно рассказывала, что на днях ее дочь прибежала в ужасе домой, говоря, что мальчишки мучают и душат маленьких щенят, привязывают к ним веревку. О каких щенятах шла речь, Людмила Ивановна догадалась, так как видела их. Женщина всегда жалеет бездомных животных и старается их подкармливать. Вот и маму-собаку со щенятами на Комсомольской, 6 не раз кормила. Пенсионерка пришла в шок от рассказа женщины.

Щенков родила бездомная собака, которая, к слову, не всегда была бродячей. Удалось выяснить, что прежний хозяин, уезжая на Большую землю, решил не обременять себя перевозом своей подопечной и просто выставил ее на улицу. Собаки – преданные животные, поэтому она не уходила оттуда и ждала все это время своего хозяина неподалеку от дома. Потом у собаки появились щенки, которых она родила рядом с домом Комсомольская,6 и бактериологической лабораторией городской больницы.

Сотрудницы баклаборатории не раз видели резвящихся малышей. «Я с самого их рождения слежу за этими щенками, они родились под бетонной плитой у крыльца баклаборатории. В начале их было шестеро, троих забрали люди к себе, осталось трое. Еще одного забрала женщина с Комсомольской, 6, но она почему-то выпустила его. Люди сердобольные кормили их, так и мы, работники баклаборатории, из дома приносили еду, с утра кормили. Они выросли на глазах — хорошенькие, никому вреда не причиняют, их мама также никого не трогает, просто лает, чтобы ее деток не обижали. Но, как вы знаете, на территории больницы их нельзя оставлять. Их выгнали, дырку закрыли, где они сидели», — рассказала Мадина Абдулгамидова.

О случившемся в социальных сетях рассказала уже другая жительница города, ставшая непосредственным очевидцем издевательств. Была ли это та самая ситуация, о которой мы говорили в начале, или это уже другой случай – неизвестно. Вот что она написала:

«Я все чаще замечаю, что люди, в особенности в нашем городе, катятся просто в какую-то черствую пропасть, где процветает только эгоизм.

Наверняка, вы знаете, что позади больницы ощенилась собака, говорили, что изначально щенят было семь, сейчас их трое. Я очень надеюсь, что тех щенков приютили неравнодушные люди. Я по возможности стараюсь ходить и подкармливать этих щенят, но не всегда получается.

Сегодня мы с братом пошли их фотографировать, чтобы выложить объявление. Подойдя к ОЗАГС, мы увидели детей, которые пытались вытащить щенка из-под машины, потому что он скулил и трясся. Чуть дальше стояли другие дети, которые знатно поиздевалась над этим щенком — они привязали его, душили, поднимали и кидали. Увидев взрослых, тут же начали убегать. Наверное, вы подумали, что домой, но нет, они начали бежать за мамой этих щенят и нагонять ее — настолько бесстрашные дети».

Узнав о данном инциденте, директор автономной некоммерческой организации «Центр взаимопомощи животным «Дай шанс» Анна Кондрашина написала пост, объясняя, что сейчас нет муниципального контракта и в приют животных забрать не могут.

Анна считает, что проблема не решается не потому, что закон не работает, а потому, что люди выпускают своих животных на самовыгул, а потом безжалостно выбрасывают появившийся приплод как ненужный хлам, не задумываясь о том, какой мучительной смертью будут погибать ни в чем не повинные щенки и котята. А те, кому удастся выжить, вырастут и наплодят еще новых бездомных животных.

«Мы просто оставили в приюте опасных или пугающих собак, а так же тех, которые не в состоянии выжить на улице сами. Не потому, что так захотелось, а потому, что мы стараемся хотя бы что-то делать для решения проблемы в рамках закона… Зачем ждать, когда эти малыши вырастут одичавшими и будут пугать жителей города? Нет муниципального контракта сейчас — давайте решим эту проблему сами, вместе, по закону. А именно — соберём средства, чтобы перевезти малышей в другой наш центр», — написала она, обращаясь к жителям города с призывом о помощи.

Мы связались с Анной, чтобы подробнее узнать об этой ситуации и о том, что может сделать приют.

«Пыталась помочь, но в приют — некуда. К сожалению, будем теперь впредь работать только в рамках контрактов, потому что, с одной стороны, люди хотят, чтобы животных забирали в приют, а с другой — потом высказывают большое возмущение, что мы просим помощи для этих животных. А помощи добрых людей едва хватает. Этих щенков я хотела увезти в другой приют, давала объявления, в том числе и по другим городам, что ищем семью. Но никто не нашелся. И увезти не получается, так как никто бесплатно везти не готов, а средства собрать не удалось». При этом Анна поблагодарила тех жителей города, которые не остаются равнодушными и помогают приюту.

То, что произошло со щенками, рожденными рядом с Комсомольской, 6, — не единственный случай жестокого обращения с животными в Покачах.

Одна из жительниц города на днях разместила такой пост в соцсетях: «Я не из тех, кто становится на защиту собак, напавших на человека. Но «животные», которые выбросили щенка в мусорный бак, не достойны называться людьми. Сегодня я на стороне зоозащитников.

Возвращаясь домой с ребенком, мы обнаружили в мусорном баке замёрзшего, испуганного, голодного щенка. Сам он точно туда не забрался. Частный сектор. Улица Сосновая. Перевернули бак. Долго лежал без движения, рычал, не подпускал к себе. Лапы вообще не слушались. То ли от холода, то ли от испуга. Накормили теплым бульоном. Оживился. Сначала пошел за нами, потом резко сменил маршрут и убежал. Куда? Не знаю».

Еще один случай жестокого обращения с животными приводит ветеринарный врач и владелица ветеринарной клиники «Добрый доктор» Ирина Хрулькова:

«Летом 2018 года в доме на Комсомольской,12 у людей стали пропадать кошки. Позже дети показали мне трупы этих кошек и рассказали, что другие дети их убили. Они ловили кошек, выбежавших из квартир, и забивали их камнями и палками до смерти, затем выбрасывали трупики в ямы и овраги, присыпая некоторые землей. По словам детей, когда они спросили юных живодеров, почему они так поступают с животными, то в ответ услышали, что их родители учат их, что кошки и собаки – это плохие животные, им нечего делать в доме, они должны жить на улице, их не нужно любить и жалеть, потому что это скот». В то лето в доме на Комсомольской, 12 пропало 5 или 6 кошек. Все они были найдены мертвыми.

Мы расстраиваемся, что подрастающее поколение ломает недавно построенный «Теплый берег» или детские площадки, разворачивая все, как на поле битвы. Это, безусловно, вандализм и урон городу. Но страшнее, что дети покушаются не только на это, а на живых существ, которых не починишь и не заменишь в них сломанную деталь.

Есть очевидцы, которые видели в одной из популярных у молодежи соцсетей ужасающие видео, в которых дети отрезают котятам головы и другие материалы подобного характера. Их, конечно, блокируют, но до момента блокировки их все же успевает кто-то посмотреть. Может мучить животных у подрастающего поколения — новый «тренд»?

Психологи говорят, что подобное поведение, в том числе и в описанных выше ситуациях, – это признак психических отклонений. Но даже если судить только по Покачам, где случаи издевательства над животными происходят в разных дворах, с разными детьми и даже в разные годы, то у нас что, эпидемия садизма среди детей? И главное — у кого они учатся так относиться к животным? Кто подает такой пример?

Безнадзорные животные и нерадивые хозяева – это, конечно, большая проблема. Но сейчас вырисовывается кое-что пострашнее. Почему случаев издевательств над животными становится все больше? Почему это остается безнаказанным? А самое главное, в кого вырастут дети, которые это делают, и кого дальше они будут душить, пинать и вешать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40