Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.02.2021 15:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей ЛЬВОВ: охотовед, таксидермист, писатель и блогер

Автор: Галина Ткаченко

Сергея Львова многие знают в Покачах как талантливого таксидермиста

Чучела животных и птиц, изготовленные его руками, размещены в экспозициях краеведческих музеев в Покачах, Лангепасе и Нижневартовске, в Сургуте – в музее компании «Газпром», и экспозиция в гостинице «Ермак». Сергей Николаевич по образованию – биолог-охотовед. Объездил всю Сибирь. Был на Камчатке, Командорских островах, на Ямале и БАМе.

В Покачах Сергей Львов проживает с 1987 года. Охота для него не только профессия, но и хобби. Вместе с ним на охоту ходят его любимые собаки. Сергей Львов всё своё время проводит в лесу, наедине с природой. Живёт в доме, построенном собственноручно на берегу Ватьёгана. За многие годы у него накопилось так много впечатлений, что возникла душевная потребность в литературном творчестве. Свои рассказы, заметки и советы бывалого охотника Сергей Львов стал размещать на специализированных охотничьих сайтах. На его посты живо откликаются единомышленники, рассказывают свои истории.

Настало время, чтобы с творчеством самобытного писателя и блогера познакомились читатели газеты «Покачевский вестник». Мы открываем серию рассказов Сергея Львова.

ПЕНСИОНЕР

(рассказ основан на реальных событиях)

Пришло время отправить Шефа на заслуженный отдых. В прошлом сезоне он еще работал на равных с сыном. Но однажды, загнав одного соболя, попытался сработать второго… И лёг на горячем следе… Пришлось рядом костер палить… чай кипятить… Через полтора часа уговорил… он встал с трудом и понуро поплелся за мной по лыжне. Сгорела собака… Отец гончих держал, и много раз я видел, как они «уделываются». Лайки с такой самоотдачей – редкость.

Нынче кобель не охотился… Желания много, вязкость до упаду, но нет скорости, нет рывка… Световой день может на одного соболя потратить и не загнать… Потому сидит он нынче дома, а в дни, когда я не на охоте, шляется свободно по округе…

Жена вечерами по лесу гуляет возле дома. Темнеет рано, и чтобы спокойней на душе, я Шефа с ней пускаю. Он перед кормежкой хорошо возвращается. Четыре дня назад, в среду, приходит жена с прогулки. «Иди, — говорит. – Собака твоя за рекой лает на кого-то».

Вышел на улицу – точно, голосит, и, без сомнений, по соболю. (Подвижка случается иногда, соболи скатываются по узкой полоске леса вдоль реки с лесотундры в тайгу). Оделся, ружьё, фонарик, патронов пару, и на лыжах по льду, чтоб не провалиться, река-то на днях встала…

На моё счастье, соболь сидел на сушине. Как была рада собака!!! А совсем недавно, года два назад, он, чуть прижав зубами зверька, тут же уходил в новый поиск… сейчас крутился вокруг, всё пытаясь прихватить точно так же, как в год своей первой охоты. 

По пятницам у нас закупочный день (ездим в город за продуктами да внуков забираем на выходные), и я перед отъездом Шефа выпустил с утра. Не появился он к обеду. К вечеру ветер стих, и показалось мне, что лает вроде вдалеке…

Поехал на «Ниве» в том направлении. Прислушался – точно, лает. Оказалось больше трёх километров. Как я его услышал?! Жена говорит, что почувствовал. Он же всегда чувствовал, когда на охоту собираешься. Так мы добыли второго соболя, охотясь прямо от калитки. Ну не хочет собака даром хлеб есть! Или мне, или себе доказать, что он ещё…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62