Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.03.2021 09:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное, девчата, сердцем не стареть!

Автор: подготовили Светлана Мизина и Галина Ткаченко

Женщины городского клуба «Активная жизнь» всегда жизнерадостные, энергичные, инициативные. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Многие люди, особенно кому за 65 лет, вынуждены оставаться дома. Да, государство и округ стараются поддержать всячески и уберечь пожилых людей, поэтому находиться в самоизоляции для них сейчас необходимость.

Все мы понимаем, что непросто быть оторванными от социума. Но жизнь во время пандемии всё же продолжается.

О том, как справляются с некоторыми ограничениями в этот непростой период участницы клуба «Активная жизнь», мы решили рассказать вам

Семёнова Лидия Алексеевна

Лидия Алексеевна в молодости выбрала профессию медсестры. В нашем городе многие родители с ней знакомы, так как, будучи участковой патронажной медсестрой в детской поликлинике, она часто навещала новорожденных деток, следила за их развитием, помогая мамочкам нужными советами растить здоровыми своих малышей.

Пандемия эту женщину не заставила грустить. Лидия Алексеевна всегда летом проводила много времени на даче. Имея богатый опыт, могла дать совет по выращиванию той или иной культуры. К концу лета она консервировала ягоды и овощи, выращенные своим трудом. Но прошедшее лето огорчило многих наших горожан, так как некоторые дачные участки были затоплены поднявшимися грунтовыми водами. Так случилось и у Лидии Алексеевны. К сожалению, половина территории дачи стояла в воде. На оставшейся половине она вырастила, что смогла. Времени было много, и Лидия Алексеевна, как и каждый год, собирала в тайге поблизости от дач грибы и ягоды, пополняя свои запасы на зиму.

А этой зимой Лидия Алексеевна купила себе сенсорный телефон и в свои 83 года занялась его освоением. Теперь по интернету общается с сыном и внуками из Дальнего Востока и с внучкой из Тюмени. Вот ведь молодец какая! А еще Лидия Алексеевна любит решать кроссворды. Это, она говорит, необходимо для работы ума.

Прогулки по нашему уютному городку приносят Лидии Алексеевне удовольствие, так как всегда можно встретить знакомых людей и пообщаться. Любит она общение.

В числе первых Лидия Алексеевна отозвалась на трагедию, прошедшую в нашем городе 23 февраля, когда сгорел дом у Бутолиных и погиб его хозяин. Жена и дочь остались на улице. Быстро узнав, что необходимо погорельцам, Лидия Алексеевна поделилась, чем могла. 

Евлоева Диба Даутовна

Эта женщина всегда с улыбкой, всегда доброжелательна.


«Я 42 года проработала поваром. Главное мое правило – вкусно всех накормить. Живу одна, но готовлю много, и люблю угощать соседей. Остатки еды никогда не выброшу, а накормлю бродячих собак, которым в этом году очень холодно», – говорит Диба.


Должна сказать, что Диба готовит замечательный щербет, а какие вкусные ее национальные чуду – пальчики оближешь! Пора ей устраивать мастер-классы.


А еще Диба часто говорит, что купается в заботе своих детей: «В прошлом году сломала руку, и мои дети не отходили от меня. Я счастлива, что воспитала с мужем их такими. Уважительное и бережное отношение к матери стало традицией нашей семьи. Очень надеюсь, что будет передаваться внукам и правнукам».


Диба Даутовна рассказывает:

«Я с 7 лет росла без мамы. Воспитывал нас отец по-мужски. Чтобы были здоровы, приобщал к спорту. И вот, будучи на пенсии, стала заниматься активно плаванием, и в групповом зачете занимала почетные места, а также занимаюсь скандинавской ходьбой, фитнесом. Ведь у нас в Покачах для занятий спортом есть все возможности даже для пенсионеров. Хочу поблагодарить тренеров Кочкину Юлию Владимировну и Рябоконь Олега Николаевича за терпеливое и даже трепетное отношение к нам, людям старшего поколения. Они не только профессионалы в своем деле, но и отзывчивые на чужую беду люди. Узнав о моем серьезном переломе, они часто интересовались состоянием моего здоровья. Большое человеческое спасибо им за это.

В 2019 году я сдала в своей возрастной категории нормы ГТО. Большой неожиданностью стало вручение удостоверения и золотого значка ГТО. В предновогоднюю ночь постучались Дед Мороз со Снегурочкой и в форме поздравления вручили мне мою спортивную награду.

Давно живу в Покачах. Люблю свой город! Это город больших возможностей».


Фризпалий Вера Владимировна

У Веры Владимировны жизненное кредо – здоровый образ жизни. По осени сбор грибов, ягод – это обязательно. И много у неё всегда разной консервации. Немало лет прожила Вера Владимировна, целых 80. Здоровое питание, считает она, залог её долголетия. В её рационе всегда присутствуют салаты, и в большинстве салатов в арсенале Веры Владимировны – сырые овощи. Она решила поделиться двумя любимыми рецептами её семьи.


Первый рецепт:

  • сырую свеклу натереть на мелкой тёрке;
  • сырую морковь и яблоко натереть на крупной тёрке;
  • посолить слегка и заправить всё льняным нерафинированным маслом.

Второй рецепт:

  • банка красной консервированной фасоли;
  • через чеснокодавку раздавить три зубочка чеснока;
  • две пачки сухариков-кириешек «Салями»;
  • майонез.

Вера Владимировна родилась и выросла на Украине, а там, как известно, поют много красивых песен. До пандемии Вера Владимировна вместе с единомышленниками по увлечению занималась в хоре «Родная песня» под руководством Валерия Степановича Пироженко. К большой грусти, сейчас хор не работает, как прежде, но Валерий Степанович проводит репетиции онлайн по скайпу.

Вера Владимировна самостоятельно занимается скандинавской ходьбой по своим маршрутам.

Винницкая Валентина Михайловна

Увидев на фото эту женщину, многие скажут: «А, это же Винницкая! Кто её не знает!». А знают Валентину Михайловну действительно многие. Она была в числе первостроителей города и является его Почётным гражданином.

Сейчас времени много, и вспоминается Михайловне стройка, да еще то, что многим горожанам в свободное от работы время эта неугомонная женщина делала ремонты в квартирах. Хочу сказать, что нынешние маляры, узнав, что предыдущие обои клеила Винницкая, за головы хватаются, так как их теперь «хоть зубами отрывай». Работала она всегда на совесть.

Но не только воспоминаниями живет Валентина Михайловна. Ей всегда есть чем заняться.

По национальности она болгарка. Родилась и выросла в Запорожской области на Украине. Там, в Приморском районе, много болгарских сёл. Их быт и культуру селяне из поколения в поколение чтут и соблюдают. Блюдами из болгарской кухни Валентина Михайловна всегда баловала свою семью. И сейчас своего внука старается угостить вкуснее. Любит он ее славные пироги: милИну, тиквИник и другие. Отведала и я разных ее яств. Всё у этой замечательной хозяюшки вкусно.

Эта активная женщина принимает участие во всех городских мероприятиях, занимается физкультурой, скандинавской ходьбой, поет в хоре «Родная песня». Правда, из-за пандемии все эти занятия приостановлены. Но даже в таких условиях нашелся выход, и сейчас Валентина Михайловна с удовольствием в режиме онлайн репетирует под аккомпанемент Валерия Степановича Пироженко.

Но не только кулинарией и пением увлекается Валентина Михайловна. С внешним миром общаться помогает компьютер. Интересными ей стали различные игры, но не все, а только те, что, как она говорит, «для ума». Их у неё много. Это различные кроссворды, крокворды и др. Ещё одно важное занятие – это прогулки по городу, который сама строила.

Обрусняк Майина Герасимовна

Майина Герасимовна по праву является Почётным гражданином города Покачи. Она возглавляла бригаду маляров-штукатуров, которые занимались отделочными работами при строительстве наших с вами квартир.

До чего же приятно гулять ей по нашему заснеженному таежному, но такому уютному городку, который сама же и строила! Думаю, что охватывает гордость. А город все хорошеет год за годом.

Несколько лет назад был объявлен набор в группу по обучению скандинавской ходьбе. Майина Герасимовна в числе первых туда записалась. Сейчас, в пору пандемии, как раз можно заниматься этим видом спорта, но не в сильные морозы. Как только теплеет, Майина Герасимовна идет на тренировку.


С большим уважением она отзывается о тренере Рябоконь Олеге Николаевиче: «Он настолько внимательно работает с каждым, кто приходит на занятия, что хочу поблагодарить его от души за это», – говорит Майина Герасимовна.


Также с большой теплотой Майина Герасимовна отзывается о руководителе хора «Родная песня» Валерии Степановиче Пироженко, который в период пандемии проводит онлайн-репетиции.

У каждого свои радости в жизни. У Майины Герасимовны это внуки. О них все разговоры. Они радуют учебой. Старший внук окончил курсы по вождению автомобиля в городском колледже. Но вдвойне приятно, что внуки никогда не забывают ее и часто наведываются. А бабушка всегда рада порадовать чем-то вкусненьким. Особенно они любят бабушкины блинчики с вареньем. Из своего детства я помню, что у бабушки всегда все очень вкусно.

Внуки доверили Майине Герасимовне свой аквариум с рыбками и черепаху. Не успевают они за всем следить. Вот и переселился живой уголок к бабушке.

Любит Майина Герасимовна выращивать цветы. Все подоконники в цветах. Любимые – это герань. Скоро начнется долгожданное весеннее цветение комнатных растений, радующее глаз и душу.

Увлеклась Майина Герасимовна этой зимой изготовлением красивых игольниц.


«Скоро 8 Марта, – говорит она, – вот и будут у меня подарки, сделанные моими руками».


Кирьянова Екатерина Григорьевна

Екатерина Григорьевна всегда любила детей. Она вырастила своих пятерых, за что награждена знаком «Медаль материнства», а теперь души не чает в обожаемых внуках. За добросовестный многолетний труд получила звание «Ветеран труда».


«Сколько себя помню, – говорит Екатерина Григорьевна, – не могу сидеть просто так, без дела. Руки должны быть чем-то заняты, какой-то работой».


Сколько эти руки умеют, и не перечесть. Руки мамы умеют обнять, приласкать, пожалеть и согреть материнским теплом.


Руки мамы…

Люблю их с детства.

Где б дорога моя ни шла,

Никуда мне от них не деться,

От душистого их тепла.

Руки мамы. В морщинках, в родинках

Сколько вынесли вы любя…

С этих рук я увидел Родину,

Так похожую на тебя…


«А сейчас у меня самое дорогое – это внуки, – говорит Екатерина Григорьевна. – В них и радость, и счастье. С ними забываешь обо всем, с ними молодеешь. Хочется порадовать выпечкой и почитать им книжки, пожалеть, когда болеют. Интересно просто посидеть и поговорить с ними».


Екатерина Григорьевна – большая рукодельница. То она шьет для внуков одеяло в стиле печворк, то свяжет носочки, то кольчугу придумала связать внуку на утренник. Какая она выдумщица!

Есть у Екатерины Григорьевны хобби – она любит делать разные игрушки, а потом показывает в миниатюре то Киркорова, то красивых кукол. Очень интересные получаются новогодние наряды для ёлки. Даже диву даешься ее фантазии. Любит она дарить подругам игрушки, сделанные своими руками, и мои внуки с удовольствием повесили на новогоднюю ёлку необычный шар, подаренный Екатериной Григорьевной.


В беседе со мной Екатерина Григорьевна поделилась своими мыслями: «Тяжелое время – пандемия. Людям тяжело долго находиться в самоизоляции. Скандинавская ходьба – очень подходящий вид спорта для этого периода. Когда позволяет погода, всегда выхожу на тренировку. Там можно встретить своих знакомых и перекинуться парой фраз. Если подзабудешь правила ходьбы, то наш заботливый тренер Олег Николаевич всегда напомнит, подскажет и проследит, правильно ли мы ходим. Я ему за это благодарна»


Биглова Татьяна Хусаиновна:

– Я давно мечтала связать плед. Раньше вязала и носки, кофты и все, что надо для семьи, но на большое и объёмное изделие не решалась. Пандемия заставила нас, кому за 65, находиться как можно больше дома. И вот сейчас наступил момент, когда я созрела для своей мечты и взялась за работу. Долго подбирала нитки, узор, да и вязала не быстро. Плед будет, а главное – моя мечта сбылась.

В пору самоизоляции мой муж освоил технологию оцифровки и теперь наводит порядок в домашнем архиве старых киносъемок, печатает фото разных периодов нашей жизни.

Я в период пандемии стараюсь больше двигаться. Дома обязательно выполняю гимнастику. Как только погода позволяет, занимаюсь скандинавской ходьбой. Хороший это вид спорта.

А вообще, живу мечтой – скорей бы наступило лето. Каждое лето я уезжаю на дачу. Дача – это здорово! Там и свежий воздух, и физический труд в свое удовольствие. Я выращиваю своими руками ягоды и овощи совершенно без химии. Особое удовольствие от консервации и прочих заготовок на зиму. Да и внуки со мной радуются солнцу и свободе на даче.

В завершение статьи

В возрасте каждом свои измерения…

Стареет лишь кожа, меняются мнения…

Но души всё те же и те же желания…

Всем хочется счастья и понимания.

Всё так же мы любим и так же прощаем…

Друзей своих верных не забываем…

Смеяться и плакать мы не разучились…

Мы всё ещё те же… такие, как были!

А возраст… всего лишь для паспорта дата…

Мы всё ещё молоды, правда, девчата?

От редакции

«Люблю свой город!»

Отдельно хотим рассказать об авторе этой статьи – Мизиной Светлане Николаевне.

Светлана Николаевна приехала в Покачи в 1985 году из города Токмак Запорожской области.

Сначала поселились с семьей в балке в поселке Старые Покачи. Но неустроенный быт в молодости совсем не пугал, потому что романтика неизведанных дорог окрыляла и придавала сил. Приехав из теплой Украины покорять Север, девушка даже не представляла, что встретит здесь так много земляков и даже свою одноклассницу Ирину Иванюк, с которой они дружат до сих пор.

Свою трудовую деятельность начала в НГДУ «Покачевнефть» машинисткой машинного бюро. Потом работала в ЦДНГ №3 оператором добычи нефти и газа, диспетчером и одновременно училась заочно в Тюменском университете нефти и газа. Став дипломированным специалистом, перешла работать геологом в Тематическую партию.

Трудилась всегда с большой самоотдачей, потому что искренне хотела принести пользу любимому городу, который рос на ее глазах. Проработав 33 года в Покачах, Светлана Николаевна Мизина в 2018 году вышла на пенсию и осталась здесь жить.


«Я люблю свой город! Он вырос на моих глазах. Его строили на песке, и мы радовались каждому новому деревцу, каждому растению. Хотелось, чтобы цветов, пышной зелени было еще больше», – рассказывает Светлана Николаевна.


Светлана Николаевна – увлеченная дачница. Все, кто бывал у нее на даче, удивляются, как она на шести сотках земли умудряется так много вырастить. Чего на ее приусадебном участке только нет! Есть и калина, и малина, и смородина, жимолость, шиповник, черноплодная рябина, крыжовник, и даже яблоня растет в суровых северных условиях.

Старший внук (всего их у Светланы Николаевны уже четверо) целыми вёдрами собирает ароматную клубнику. А еще заботливая бабушка выращивает для внуков гладиолусы, чтобы они с красивыми букетами шли на 1 Сентября. Также радуют глаз любимые с детства бархатцы и сирень. Выращивает Светлана Николаевна и полезные овощи, из которых потом заготавливает консервации на зиму. Еще балует внучат блинами с вареньем собственного приготовления. А внук принес бабушке котенка, который уже вырос в красивого кота. Теперь пушистый друг Дымка стал любимцем всей семьи.

Она вышла на пенсию совсем недавно. Привыкшая находиться в окружении коллег, Светлана Николаевна, оказавшись в новой для себя роли неработающей пенсионерки, быстро влилась в дружный коллектив городского клуба «Активная жизнь».

Светлана Николаевна сдружилась с участниками клуба и стала одной из его активисток – до пандемии занималась фитнесом, ходила в бассейн, посещала вместе с клубом городские мероприятия, различные мастер-классы.

В прошлом году Светлана Николаевна ездила в Сургут на компьютерное многоборье для пенсионеров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где заняла второе место.

Вспоминает Светлана Николаевна и походы в городской краеведческий музей, и экскурсии в Когалым, Лангепас, Ханты-Мансийск, и городское мероприятие «Возраст спорту не помеха».

Она старается всегда быть спортивной и энергичной. Летом на дачу ездит на велосипеде, а зимой вместе с товарищами из клуба «Активная жизнь» занимается скандинавской ходьбой. Этот вид спорта особенно оказался востребованным в период пандемии, когда занятия в спортивном зале, бассейне временно приостановлены. Но, несмотря на введенные ограничения, участники клуба «Активная жизнь» находят себе занятия по душе. Одно из таких занятий – онлайн-акция «Бабушкины сказки», в которой Светлана Николаевна Мизина и ее подруги приняли активное участие. А еще во время пандемии появилась возможность достать из кладовой своих творческих способностей талант фотографа и журналиста. Оказывается, в 90-е годы Светлана Николаевна Мизина подрабатывала в газете «Покачевский вестник». И вот, спустя много лет, у нас получился замечательный творческий тандем. 

От чистого сердца

Участники клуба «Активная жизнь» от всей души благодарят своего руководителя Алину Михайловну Булюкину, тренеров Олега Николаевича Рябоконь, Юлию Владимировну Кочкину и Валентину Николаевну Портнову, руководителя хора «Родная песня» Валерия Степановича Пироженко за терпение, чуткое отношение, внимательность, любовь к своему делу, профессионализм и душевную теплоту. От всей души желаем им любить и быть любимыми, радоваться жизни и сиять от счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41