Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.03.2021 08:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сквер длиною в город

Автор: Юлия Мельник

Покачи приближается к своему тридцатилетнему юбилею. За этот отрезок времени вахтовый посёлок превратился в современный город, с развитой инфраструктурой и наличием всего, что позволяет жить покачёвцам комфортно и полноценно

Сейчас в любое время года на территории Покачей можно найти себе досуг по интересам. Спортивные комплексы, заведения культуры, кинотеатр, кафе и ледовый дворец, детские площадки, скейт-парк и, конечно же, сквер «Таёжный», который проходит вдоль всего города и является одной из достопримечательностей самого юного города в нашем округе.

Территорию площадью в 40 тысяч квадратных метров оборудовали пешеходными зонами и скульптурными композициями. Центральной фигурой в сквере стала «Соболиная семейка». Эти животные выбраны неслучайно. Соболь изображен на геральдическом символе города Покачи. В десяти метрах от главной композиции установили стелу с названием муниципалитета. Нашёл отражение в парке и нефтяной колорит. Бюст буровому мастеру, первооткрывателю покачевской нефти Николаю Борисовичу Мелик-Карамову – также одна из визитных карточек сквера. Изваяние – подарок городу от депутата Думы Югры Сергея Алексеевича Кочкурова.

Парк представлен в серо-красной гамме. Территория оборудована 139 осветительными приборами. Строительство стало возможным благодаря поддержке нефтяников, в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и компанией «ЛУКОЙЛ». Сквер торжественно открыли в 25-й день рождения города Наталья Комарова и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Всего на реализацию этого проекта затрачено более 46 миллионов рублей.


«Бригада Мелик-Карамова отличалась тем, что они всегда работали на опережение. Получается так, что эта эстафета сохраняется. Работая над этим проектом еще в 2016 году, горожане и компания «ЛУКОЙЛ» планир-вали, как должен выглядеть этот сквер, делились идеями, искали интересные решения. Уже сегодня мы открываем этот сквер, и он получился, надеюсь, таким, каким вы его видели», – отметила Наталья Комарова на церемонии открытия.


Напомним, что покачевское месторождение нефти и газа было открыто в 1970 году бурением разведочной скважины № 21Р бригадой, которая считалась одной из лучших в «Главтюменьгеологии», возглавляемой буровым мастером Николаем Борисовичем Мелик-Карамовым. За выдающиеся достижения в труде ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

В свою очередь Вагит Алекперов подчеркнул, что сохранение памяти о трудовых подвигах тех, кто стоял у истоков развития нефтегазового комплекса, – давняя традиция компании. Многие месторождения в городах присутствия ПАО «ЛУКОЙЛ» носят имена первооткрывателей и первостроителей.


«Мы надеемся сохранить эту хорошую традицию, потому что на примере этих достойных людей будет формироваться новое поколение», – сказал глава нефтяной компании.


На входе в сквер инсталлированы буквы ПОКАЧИ, оснащенные светодиодной подсветкой. Также на территории сквера установлен большой игровой комплекс «Кремль» с горками, качелями и турниками. Предусмотрены брусчатые тротуары для прогулок, велодорожки. При этом строителям и архитекторам удалось сохранить зеленые насаждения – сосны, березы и рябины, которые росли на этом месте задолго до строительства Покачей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73